×

От дикого рынка – к регулированию

Объединение на основе свободного волеизъявления – не более, чем миф
Материал выпуска № 5 (70) 1-15 марта 2010 года.

ОТ ДИКОГО РЫНКА – К РЕГУЛИРОВАНИЮ

Объединение на основе свободного волеизъявления – не более, чем миф

Наибольший интерес для адвокатского сообщества, на мой взгляд, в работе форума представляла тема поиска форм организации той части субъектов рынка юридических услуг, юридической помощи, которая, в отличие от института адвокатуры, этой самой организованностью не отличается.

Сначала отметим, у наиболее профессиональных юристов – не адвокатов, уже есть ясное понимание необходимости перехода от «дикого рынка» к регулированию профессиональной деятельности. К сожалению, судя по выступления на форуме и разговорах в его кулуарах, взгляды на форму возможной организации, а если быть точнее – самоорганизации, отличаются от точки зрения адвокатского сообщества, к которому я принадлежу.

Каковы основные, на взгляд юристов – рыночников, препятствия их вхождения в адвокатское сообщество, что позволило бы поставить всех в единые профессиональные рамки? Они по большей части, известны: у адвокатуры менее льготный режим налогообложения, достаточно жесткий кодекс профессиональной этики, контроль со стороны Министерства юстиции. Кроме того, представителей юридического бизнеса не устраивает отсутствие в законодательстве об адвокатуре такой формы адвокатского образования как «фирма», позволяющая работать на коммерческих принципах.

Могу догадаться также, что у них нет желания вписываться в существующую в адвокатском сообществе иерархию, и как это водится, есть желание создать свою. Как вариант избран закон «О саморегулируемых организациях». Есть и готовый адрес – широко распахнутые двери «Уральской правовой палаты», готовой трансформироваться в палату всероссийскую.

С высоты опыта, полученного адвокатурой в ходе более чем десятилетия попыток объединения до реформы 2002 года, я в своем выступлении заявил, что никакого объединения на основе свободного волеизъявления достичь юридическим фирмам  не удастся. Конечно, часть «продвинутых» коммерческих организаций может объединиться на основе принципов саморегулирования. Но это совершенно не решает главной проблемы – введения регулирования деятельности ВСЕХ участников рынка, с тем, чтобы устранить с него тех, кто дискредитирует как адвокатов, так и юристов коммерческих фирм своим непрофессионализмом, а порой и мошенничеством. Такое частичное объединение опять же не решает другой важной задачи, о достижении которой говорилось на форуме – не создает единого фронта, единого «адреса» для лиц, профессионально занимающихся юридической деятельностью, для выстраивания отношений с государством и остальной частью общества.

Я вижу только один путь – административный, предъявления требований к участникам рынка юридических услуг на основании закона, регулирующего такую деятельность, закона, которого предстоит принять. Полагаю также, чтобы не изобретать велосипед, следует воспользоваться мировым опытом и воспроизвести его  на национальном уровне, включив всех участников рынка правовой помощи организациям и населению в состав адвокатского сообщества.

Николай Рогачев,
президент Палаты адвокатов Нижегородской области

"АГ" № 5, 2010