×

В мвд нарвались на процедурный «прокол»

2 февраля Департамент обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ отозвал свою новую методику сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения. Сделать шаг назад милиционеров заставила Генеральная прокуратура, усмотревшая нарушения в процедуре утверждения нормативного акта.
Материал выпуска № 5 (70) 1-15 марта 2010 года.

В МВД НАРВАЛИСЬ НА ПРОЦЕДУРНЫЙ «ПРОКОЛ»

2 февраля Департамент обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ отозвал свою новую методику сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения. Сделать шаг назад милиционеров заставила Генеральная прокуратура, усмотревшая нарушения в процедуре утверждения нормативного акта.

Новая методика сдачи на права была утверждена в июне прошлого года. Еще до активного вмешательства Кремля в катастрофическую ситуацию на дорогах, где ежегодно россияне гибнут тысячами, специалисты из ГИБДД, занимающиеся обеспечением безопасности дорожного движения, констатировали, что уровень водительского мастерства у большинства российских автолюбителей крайне низок. А начальник управления ГИБДД ГУВД Москвы Сергей Казанцев признал, что «наши автошколы готовят полуфабрикаты».

Независимые эксперты, правда, винят не столько инструкторов в автошколах, сколько самих сотрудников ГИБДД, принимающих экзамены. Известно, что за определенную сумму экзаменатор может «закрыть глаза» на ошибки или донельзя упростить задачу, которую должен решить экзаменуемый. На «теории» им передают шпаргалки с готовыми ответами, а на «практике» предлагают проехать несколько метров по прямой. И все. Можете получить права. Это без учета тех случаев, когда удостоверение просто продают, причем порой вообще без явки на какой-либо экзамен.

Для того чтобы исключить как «упрощенную» систему сдачи экзамена, так и осложненную излишними придирками экзаменатора (когда ему не позолотили ручку), были придуманы новые правила, предполагающие полную автоматизацию не только теоретической части экзамена, но и первой части «практики», которая должна проходить на специально оборудованном автодроме. В автомобиле вообще не будет инспектора, а принимать экзамен должна даже не неподкупная комиссия, следящая за движениями автомобиля издалека, а программа компьютера, принимающая сигналы, которые передают электронные датчики.

Вторая часть «практики» обязательно предполагает человеческий фактор, но процесс сдачи должен записываться на видеокамеру. Запись экзамена будет храниться в течение не менее одного года и может быть использована для обжалования его результатов.

Новая методика, по мнению ее разработчиков, призвана повысить качество обучения, так как права не смогут получить лица, не овладевшие навыками вождения, а также методика должна исключить субъективный фактор оценки и таким образом снизить уровень коррупции в подразделениях ГИБДД.

Формально новая методика должна вступить в законную силу с 1 ноября 2011 г. Но в этом же документе предусмотрено право на ее досрочное применение там, где техническая база позволяет принимать экзамены по-новому хоть сейчас. Однако автошколы, которые не в состоянии купить новые электронные «игрушки», чтобы оборудовать ими свои автодромы, – а таких в стране пока большинство, – посчитали новые правила механизмом выдавливания конкурентов с рынка и обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность уже не только утвержденного, но и хорошо разрекламированного документа.

Генпрокуратура провела проверку и выявила нарушение законодательства при принятии методики. Планируемые изменения должны были, как того требует законодательство, пройти регистрацию в Министерстве юстиции и лишь затем вступить в силу. Согласно Указу Президента РФ от 23 мая 1996 г. «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» подзаконный документ должен был пройти государственную регистрацию в Министерстве юстиции. Однако в ДОБДД почему-то «забыли про это требование, допустив тем самым процедурное нарушение.

Странно, что нарушителями права в данном случае оказались правоохранительные органы, которые, по идее, должны не только соблюдать законность, но и требовать того же от простых граждан. А на практике, как выяснилось, работать по правилам в МВД не умеют.

Генпрокуратура потребовала от ДОБДД отозвать данный документ, и это требование было исполнено 2 февраля. «Требования Генеральной прокуратуры удовлетворены. Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России издал письмо в адрес руководителей органов управления Госавтоинспекции и органов внутренних дел субъектов РФ, в котором отозвал Методику с исполнения», – сообщила во вторник «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

До тех пор пока документ не пройдет все положенные согласования и регистрационные процедуры, экзамен может приниматься только по старым правилам – новый порядок досрочного применения Методики отменен, о чем на информационных стендах в подразделениях Госавтоинспекции должна быть размещена соответствующая информация для граждан.

Скорее всего, ДОБДД успеет не только представить необходимые бумаги в Минюст до ноября следующего года, но и получить необходимую регистрацию. Но до тех пор желающие пройти испытания для получения водительского удостоверения должны надеяться либо на благосклонность конкретного экзаменатора, либо на «окольные» пути, позволяющие получить права без особой нервотрепки. А это значит, что за ближайшие полтора года число людей, имеющих право на управление автомобилем, но не умеющие им нормально управлять, вырастет еще на несколько десятков тысяч, провоцируя тем самым новые жертвы на наших дорогах.

Константин КАТАНЯН,
главный редактор газеты «Право каждого»

"АГ" № 5, 2010