×

Кто из юристов первым скажет «мы»?

В Нижнем Новгороде состоялся Первый Юридический Форум Поволжья
Материал выпуска № 5 (70) 1-15 марта 2010 года.

КТО ИЗ ЮРИСТОВ ПЕРВЫМ СКАЖЕТ «МЫ»?

В Нижнем Новгороде состоялся Первый Юридический Форум Поволжья

Более 80 специалистов из 14 регионов России приняли участие в работе Первого Юридического Форума Поволжья, который прошел 12 февраля 2010 года в гостинице «Александровский сад» Нижнего Новгорода. Организаторами Форума выступила компания LegalStudies.RU (Москва), а также ведущие юридические фирмы региона: нижегородский офис Юридической компании «Яковлев и Партнеры» и Юридическая компания «ТМ-Сервис» (Нижний Новгород). Партнерами Форума выступили Ассоциация юристов России, Американская ассоциация юристов, Уральская правовая палата, адвокатские палаты Нижегородской области, Самарской области и Республики Татарстан, а также ряд юридических фирм Казани, Уфы, Самары и Нижнего Новгорода.

Участниками форума стали более 80 профессионалов, представляющих около 50 организаций из различных регионов России.

Одной из центральных тем Форума стал вопрос о том, кто же именно в диалоге с клиентским сообществом и государством может наиболее ответственно выступать от имени профессионального юридического сообщества?

Большинству участников профессиональных форумов, организуемых адвокатскими палатами и иными общественными объединениями юристов, наверняка знакомо ощущение некой разобщенности. Каждый из них не раз и не два задавал себе вопросы: что нас разъединяет, и почему мы не можем увидеть себя в качестве единой профессиональной корпорации? На нынешнем Форуме эти вопросы прозвучали вслух. Но как всегда ответы на них стали искать во внешних, а не в сущностных аспектах организации юридической практики.

Неужели юристов, ответственно и профессионально практикующих право, столь разобщает то, в каких формах и в пользу каких сегментов клиентского сообщества они работают? – спрашивал я себя, слушая их выступления.

Отрицание реальности, как заверяют нас психологи – всего лишь первая фаза реакции людей на потери и поражения. Движение к изменению этой реальности, какой бы грустной она не была, невозможно без признания и принятия действительности.

Этот феномен был замечен и озвучен 15 декабря Министром юстиции в ответе на вопрос главного редактора «Новой адвокатской газеты». Определенная часть профессиональных юристов, собранных под эгидой адвокатуры, уже не может отрицать существования колоссальной по численности группы профессионалов, осуществляющих свою практику в свободной предпринимательской форме и не видящих для себя возможности «вливаться» в адвокатуру, какой она сложилась сегодня. Юристы, не принимающие адвокатуру в сегодняшнем виде в качестве единственной объединяющей корпорации независимых советников по вопросам права, не могут, однако, отрицать, что без общего объединяющего института, единых стандартов оказание юридических услуг и принятия на себя обязательств по обеспечению квалифицированной юридической помощью всех категорий потребителей невозможно эффективно и достойно нести и поддерживать репутацию ответственных специалистов в области права.

Именно этот «прорыв в реальность», по мнению более 80 участников из 14 регионов России (адвокатов, корпоративных юристов, государственных служащих, руководителей предприятий и юридических ВУЗов), произошел в Нижнем Новгороде на Юридическом Форуме.

В сообществе практикующих юристов заявления «мы» и «вы» едва ли получаются уместными. Иначе, кто и как будет отвечать на актуальные вопросы, которые стоят перед профессионалами в области права?

Михаил Теодорович, руководитель Нижегородского УФАС, призвал участников Форума к выработке гармоничного и единообразного подхода к формированию обоснованного размера вознаграждения, подлежащего возмещению в процессе.

В дискуссии с участием декана юридического факультета выявилась необходимость выработки минимального стандарта подготовки специалистов и, естественно, встал вопрос о том, кто и как этот стандарт будет определять?

Почему разные адвокатские палаты предлагают в определении стоимости юридической помощи ориентироваться на показатели, в десятки раз различающиеся друг от друга?

Призыв очищать ряды профессионального сообщества от коррупционных посредников, деятельность которых наносит колоссальный ущерб всем юристам (и, увы, в глазах многих потребителей оказывается тождественной «юридической услуге»), наталкивается на вопрос – а кто будет заниматься подобным очищением? Ироничные замечания из категории «мы все встретимся на квалификационном экзамене в палате» порождают дискуссию о том, является ли адвокатура единственно возможной формой инициативного объединения профессионалов в области права.

Беспрецедентный интерес вызывают специальные сессии, посвященные вопросам этических начал ведения юридической практики и использованию добровольных инструментов саморегулирования, организованные Американской Ассоциацией юристов и Уральской правовой палатой.

Перед лицом таких проблем, как представляется, и только в формате личного общения и признания друг друга, возможно, рано или поздно, прийти к единому понятию «мы», столь необходимому всем профессиональным юристам в диалоге с клиентами и государством. Кто-то ведь должен иметь возможность сказать за сообщество в целом, не опуская за неприятием обоснованные интересы какой-то его части?

Эта идея витала в воздухе Форума. Николай Рогачев, Председатель Палаты адвокатов Нижегородской области, предложил: «Наша главная общая задача – обеспечить, чтобы все лица, профессионально оказывающие юридические услуги, работали по высоким этическим стандартам». Уже есть под чем подписаться!

Движение региональных юридических форумов продолжится 12 марта в Сибири (Новосибирск), а затем отправится далее на Северо-Запад, Юг, Черноземье, Урал и, как мы надеемся, в иные регионы России.

Александр Хвощинский,
LegalStudies.RU
Заместитель председателя
комиссии по вопросам деятельности
адвокатуры и нотариата
Ассоциации юристов России

Более подробный отчет о Форуме представлен на сайте www.legalstudies.ru/forum-nn.htm

"АГ" № 5, 2010


Яндекс.Метрика