×

Главное требование – профессионализм

Регулирование сферы оказания юридической помощи в Нидерландах
Материал выпуска № 2 (163) 16-31 января 2014 года.

ГЛАВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ – ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Регулирование сферы оказания юридической помощи в Нидерландах

Ван дер МоленВ Королевстве Нидерландов общая тенденция в сфере оказания юридической помощи – профессионализация, поэтому осуществление юридической деятельности лицами, которые не имеют специального образования, практически невозможно, хотя и допускается законом.

Юридическую практику могут вести лица, имеющие высшее академическое (полученное в классических университетах) либо высшее политехническое (полученное в высших политехнических профессиональных учебных заведениях) юридическое образование, а также иные лица в зависимости от рода юридической деятельности.

Клиенты предпочитают профессиональных юристов и, поскольку юридическая деятельность в Нидерландах не лицензируется, хотят удостовериться в наличии диплома у тех, кто оказывает юридические услуги. Недобросовестные лица, в принципе, могут вводить клиентов в заблуждение, однако за незаконное присвоение степеней бакалавра и магистра рискуют быть привлеченными к административной и даже уголовной ответственности (к примеру, за мошенничество).

Юристы, не являющиеся адвокатами, могут вести индвидуальную практику или работать в юридических фирмах в качестве юридических сотрудников или юридических советников (между этими должностями по сути нет разницы). Независимо от специализации они не имеют полномочий представлять интересы клиентов в суде, за исключением определенных категорий дел, где правовая помощь адвоката по закону не является обязательной (например, некоторых категорий дел, рассматриваемых судьей сектора «Кантон» суда первой инстанции).

Квалификация и организация
Адвокатская деятельность в Королевстве Нидерландов регулируется как национальными законодательными актами, так и законами и правилами, издаваемыми законодательными органами Европейского союза в виде директив и регламентов.

Основной акт, регулирующий деятельность адвокатов в Нидерландах, – принятый в 1952 г. Закон об адвокатах (последние изменения в него были внесены в 2012 г.).

Адвокатом может стать лицо, успешно окончившее юридический факультет нидерландского университета и получившее степени бакалавра права и магистра права (ч. 1 ст. 2 Закона об адвокатах), а также лицо, обладающее европейским сертификатом об образовании в соответствии с Общим законом о признании дипломов стран – членов ЕС о высшем образовании или Общим законом о признании дипломов стран – членов ЕС о высшем профессионально-техническом образовании.

Оксана ВАН ДЕР МОЛЕН,
магистр права

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 2 за 2014 г.