×

Жилищные права по договору социального найма

На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Материал выпуска № 2 (163) 16-31 января 2014 года.

ЖИЛИЩНЫЕ ПРАВА ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Гражданин является нанимателем квартиры по договору социального найма с 1965 г. В 1982 г. в эту квартиру была вселена и зарегистрирована по месту жительства его жена. В 1996 г. брак между супругами был расторгнут, бывшая жена, забрав личные вещи, добровольно освободила жилое помещение, но с регистрационного учета не снялась. С момента расторжения брака бывшая жена в данном жилом помещении не проживает, расходов по содержанию жилья не несет, оплаты коммунальных услуг не производит. Каким образом можно снять с регистрационного учета по месту жительства бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности?

Порядок снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства регламентируется Законом РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее – Закон № 5242-I), Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 (далее – Правила).

Статьей 7 Закона № 5242-1, п. 31 Правил предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для снятия граждан с регистрационного учета, среди которых помимо прочих допускается снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства на основании его заявления либо в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда.

Поскольку в рассматриваемой ситуации бывшая жена нанимателя в квартире фактически не проживает, но сохраняет регистрацию по данному месту жительства, снять ее с регистрационного учета можно только в судебном порядке, если суд придет к выводу об утрате ею права на жилое помещение.

Мария РИЖСКАЯ,
адвокат
Лариса АМИРОВА,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Полный ответ читайте в печатной версии "АГ" № 2 за 2014 г.