×

По назначению – без конкурса

Закон о контрактной системе вступил в силу с поправками, предложенными Федеральной палатой адвокатов РФ
Материал выпуска № 2 (163) 16-31 января 2014 года.

ПО НАЗНАЧЕНИЮ – БЕЗ КОНКУРСА

Закон о контрактной системе вступил в силу с поправками, предложенными Федеральной палатой адвокатов РФ

Семеняко1 января 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Он не применяется к отношениям, связанным с допуском адвоката к участию в судопроизводстве по назначению, а также в государственной системе бесплатной юридической помощи.

Такие поправки включены в его текст в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 396-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу также 1 января.

В свою очередь в данную статью соответствующие дополнения, предложенные Федеральной палатой адвокатов РФ, были внесены 23 декабря, когда Государственная Дума ФС РФ рассмотрела и приняла законопроект в третьем чтении.

Напомним, что 17 декабря президент ФПА РФ Евгений Семеняко обратился к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с письмом, в котором призвал к срочному внесению корректив в Закон о контрактной системе.

Евгений Семеняко сообщил, что ФПА РФ к участию в проведении экспертизы проекта данного закона не привлекалась, а вопросы, относящиеся к адвокатской деятельности, с органами адвокатуры не согласовывались.

В письме президент ФПА РФ выражал беспокойство в связи с тем, что Закон о контрактной системе предусматривал новые правила допуска адвокатов к участию в судопроизводстве по назначению и в государственной системе бесплатной юридической помощи.

Закон устанавливал контрактную систему допуска адвокатов к участию в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органа дознания, органа предварительного следствия, суда в соответствии с УПК РФ и к участию в качестве представителей в гражданском судопроизводстве по назначению суда в соответствии с ГПК РФ.

Это привело к тому, что деятельность адвокатов по оказанию квалифицированной юридической помощи, носящая публично-правовой характер, оказалась приравненной к услугам, которые могут выставляться на конкурс или аукцион в качестве товара для продажи, что, как правило, характерно для коммерческой (предпринимательской) деятельности. Такая подмена понятий противоречит действующим нормам законодательства об адвокатуре, положения которого четко указывают на то, что адвокаты оказывают не услуги, а квалифицированную юридическую помощь, и их деятельность не является предпринимательской. Последнее подтверждается позицией высших судебных инстанций, в том числе Конституционного Суда РФ (постановление от 23 декабря 1999 г. № 18-П).

В письме Председателю Правительства РФ Евгений Семеняко указал, что игнорирование принятым законом принципиальных положений об адвокатской деятельности может иметь негативные последствия для обеспечения деятельности правоохранительных и судебных органов, и выразил обеспокоенность тем, что установление контрактной системы без отмены действующих законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в этой сфере, создаст предпосылки для правовой неопределенности и хаоса в отправлении правосудия (текст письма см.: http://www.fparf.ru/news/592.htm).

Отсутствие механизма реализации нового закона и заключенных контрактов сделало бы  невозможным с 1 января 2014 г. финансирование оплаты труда адвокатов.

Также правовая неопределенность возникла бы и в отношении участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи, так как по смыслу закона бесплатную помощь в рамках государственной системы адвокаты также должны были бы оказывать на основе заключенных контрактов, однако никаких указаний на этот счет в законе нет.

В обращении к Дмитрию Медведеву президент ФПА РФ призвал к срочному внесению корректив в Закон о контрактной системе. Также в целях урегулирования ситуации ФПА РФ направила соответствующие обращения в адрес Администрации Президента РФ, Государственно-правового управления Президента РФ, министра юстиции РФ. Одновременно об изложенном были проинформированы Верховный Суд РФ, МВД РФ и СК РФ.

С 1 января 2014 г. действуют новые положения ч. 2 ст. 1 Закона о контрактной системе, согласно которым данный закон не применяется к отношениям, связанным с назначением адвоката органом дознания, органом предварительного следствия, судом для участия в качестве защитника в уголовном судопроизводстве в соответствии с УПК РФ либо судом для участия в качестве представителя в гражданском судопроизводстве в соответствии с ГПК РФ (п. 4) и с привлечением адвоката к оказанию гражданам юридической помощи бесплатно в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи (п. 5).