×

Окно в европу

В Москве состоялось заседание Постоянного совета партнерства Россия – ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия
Материал выпуска № 2 (163) 16-31 января 2014 года.

ОКНО В ЕВРОПУ

В Москве состоялось заседание Постоянного совета партнерства Россия – ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия

Брифинг Минюст 

По окончании мероприятия был проведен брифинг для представителей СМИ. Большинство вопросов журналистов ожидаемо касалось темы переговоров между ЕС и Россией о введении безвизового режима. Кроме того, в ходе мероприятия было затронуто еще несколько актуальных тем.

Министр юстиции России Александр Коновалов прокомментировал призывы отдельных политиков об отмене моратория на смертную казнь, прозвучавшие после недавних терактов в Волгограде и Пятигорске: «Данный вопрос можно рассматривать в разных плоскостях, но я предлагаю сосредоточиться на юридической составляющей проблемы. Наша страна является членом Совета Европы, и отказ от моратория на смертную казнь поставит вопрос о членстве России в этой организации. На данный момент мы обязаны исполнять свои обязательства перед Советом Европы. Я считаю, что приоритетом для нас должна быть деятельность по выявлению и предупреждению терактов. Если она будет эффективной, то тогда и казнить будет некого».

Александр Коновалов также рассказал о сотрудничестве в правовой сфере: «Около полугода назад мы предложили нашим коллегам из Евросоюза и Совета Европы формат трехстороннего сотрудничества по вопросам обеспечения юридической помощью граждан России и стран данных объединений. Предложения касаются повышения квалификации адвокатов, расширения возможностей для получения бесплатной юридической помощи. Также предлагается сотрудничество корпораций нотариусов, в частности, в сфере апостилирования документов, в том числе электронного апостилирования. И еще несколько позиций, повышающих правовые гарантии или, скажем так, правовой комфорт пребывания граждан России на территории стран Евросоюза и Совета Европы и наоборот. Совет Европы наши предложения одобрил, документ уже представлен ЕС, и мы надеемся на то, что предложения найдут отклик».

Комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем сообщила, что в 2013 г. было выдано 47 млн шенгенских виз, 6 млн из них получили граждане РФ. Она отметила, что диалог по введению безвизового режима с Россией продолжается, и Евросоюз очень заинтересован в достижении соглашения.

Александр Коновалов заметил, что к настоящему моменту возникли «некоторые сложности» в диалоге по поводу порядка получения виз, и сейчас «реалистичнее вести разговор о дальнейшем упрощении процедуры выдачи виз», чем об их полной отмене. Также министр юстиции весьма критически высказался о заинтересованности ЕС во введении безвизового режима с Россией: «Нам кажется, что коллеги из ЕС не ощущают пока своей готовности и своей, прямо скажем, насущной заинтересованности в том, чтобы безвизовый режим с Россией был установлен. На сегодняшний день у ЕС с 46 странами мира действует безвизовый режим. Положа руку на сердце, можно сказать, что по своему социально-экономическому положению, по уровню преступности подавляющее большинство этих стран не сильно отличаются от России. Но, разумеется, мы не собираемся форсировать переговорный процесс, оказывать какое-то давление на европейских коллег».

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»