×

Peer-review в нидерландах

Система обсуждения проектов судебных решений в сочетании с честностью высокопрофессиональных судей и частичной монополией адвокатов на судебное представительство действует очень эффективно
Материал выпуска № 2 (163) 16-31 января 2014 года.

PEER-REVIEW В НИДЕРЛАНДАХ

Система обсуждения проектов судебных решений в сочетании с честностью высокопрофессиональных судей и частичной монополией адвокатов на судебное представительство действует очень эффективно

Ван дер ПолПравовая система Нидерландов не перестает совершенствоваться на протяжении почти 200 лет, и сейчас основное внимание уделяется тому, чтобы упрочить доверие общества к судьям и суду, – гарантиям независимости и беспристрастности суда, честности и профессионализма судей при отправлении правосудия.

Судебная система и судебное представительство
Все уголовные, гражданские (в том числе коммерческие), налоговые и административные дела в первой инстанции рассматриваются окружными судами. С 1 января 2013 г. в Нидерландах действуют 11 таких судов.

Гражданские/коммерческие дела, где цена иска менее 30 тыс. евро, рассматривают судьи сектора «Кантон» (это аналог мирового суда). Гражданские/коммерческие дела с ценой иска свыше 30 тыс. евро относятся к подсудности секторов гражданского и коммерческого права.

Представительство адвоката при рассмотрении в районном суде гражданского/коммерческого дела обязательно в случае, если сумма иска составляет более 30 тыс. евро.

Апелляционное рассмотрение всех уголовных, гражданских/коммерческих и налоговых дел производят апелляционные суды. С 1 января 2013 г. в Нидерландах 4 апелляционных суда, в каждом из которых есть уголовный, гражданский/коммерческий и налоговый секторы.

Апелляционное разбирательство гражданских и коммерческих дел – это не частичный пересмотр, а полная апелляция, т.е. новое рассмотрение дела, в ходе которого могут быть заявлены новые или дополнительные требования, представлены новые доказательства. Как правило, апелляционное разбирательство проводит коллегия из трех судей.

Представительство адвоката при рассмотрении гражданских/коммерческих дел в суде апелляционной инстанции обязательно.

Однако апелляционный пересмотр административных дел по традиции производит судебная палата, которую называют Государственным советом, – консультативный орган при правительстве, существующий с XV в. Этот государственный институт возник еще во времена испанского владычества. Однако не исключено, что порядок апелляционного рассмотрения административных дел в обозримом будущем изменится.

Высшая ступень судебной системы Нидерландов – Верховный суд, который при кассационном рассмотрении исследует применение норм закона в уголовных и гражданских/коммерческих делах, но не проверяет правильность установления фактических обстоятельств. Верховный суд призван обеспечивать единообразие правоприменительной практики и ее соответствие закону.

Подавать кассационные жалобы могут только адвокаты, специально аккредитованные при Верховном суде. В кассационной жалобе сторона может указать, например, на неправильное применение норм материального и процессуального права (или нарушение стандартов правоприменения, ранее установленных Верховным судом). В кассационной жалобе также может быть указано, что решение суда апелляционной инстанции непонятно и принято с нарушениями минимальных стандартов, предусмотренных ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Гарантии независимости и беспристрастности судей
Во-первых, следует отметить, что правовая система нашей страны совершенствуется на протяжении практически двух веков. Около 200 лет назад Нидерланды заимствовали французское право, которое послужило основой для создания судебной системы и механизма разделения властей. Совершенствование продолжалось непрерывно в течение всего прошедшего с тех пор времени, за исключением периода Второй мировой войны. В наши дни основное внимание уделяется упрочению доверия общества к судьям и суду, – гарантиям независимости и беспристрастности суда, честности и профессионализма судей при отправлении правосудия.

Во-вторых, необходимо упомянуть о том, что важной гарантией независимости и беспристрастности суда служит размер заработной платы судей, который устанавливается законом.

В-третьих, честность и профессионализм судей обеспечиваются процедурой сторогого отбора кандидатов на судейские должности и системой их специальной подготовки.

В-четвертых, действует жесткая система так называемого peer-review, при которой проект судебного решения обсуждается в том числе и с судьями, не участвовавшими в рассмотрении дела (эта система обеспечивает высокое качество решений).

В-пятых, осуществляется как апелляционный (полный), так и кассационный пересмотр судебных решений.

В-шестых, одной из гарантий независимости и беспристрастности является открытость правосудия, которая в современном обществе имеет очень важное значение. Пресса (т.е. фактически – общество в целом) активно интересуется всеми аспектами отправления правосудия, в особенности разбирательством уголовных дел.

Отбор и обучение судей
Кандидаты на должности судей отбираются обычно из выпускников университетов, из адвокатов, гражданских служащих, иногда – из работников торгово-промышленного сектора.

Приблизительно с 1950 г. до 1 января 2014 г. к обучению в качестве кандидатов на судейские должности могли быть допущены также лица, окончившие юридические факультеты других учебных заведений, помимо университетов, но теперь они утратили это право. Согласно новым правилам не могут претендовать на должности судей и те, кто не имеет двухлетнего стажа работы по юридической специальности.

Кандидатов отбирает специальная комиссия (Commissie Aantrekken Leden Rechterlijke Macht), в которую входят представители различных профессий и групп общества: судьи, адвокаты, прокуроры, журналисты, политики. Отбор проводится в два этапа: первый – психологическое и интеллектуальное тестирование, второй – собеседования с членами комиссии. Исходя из результатов тестирования и собеседований, комиссия решает, может ли претендент быть допущен к обучению по специальной образовательной программе.

Эта программа играет роль инструмента отбора: многие кандидаты оказываются не способными пройти обучение до конца. Она предусматривает как теоретические, так и практические занятия и до недавнего времени рассчитывалась на срок от 4 до 6 лет, в зависимости от трудового опыта кандидата.

Например, если кандидат на должность судьи в течение года работал в качестве адвоката (как я) в очень уважаемой юридической фирме, период его (ее) обучения обычно сокращался пропорционально его (ее) стажу работы по юридической специальности. Подобное правило действовало и в отношении выпускников университетов. Этот порядок изменился с 1 января 2014 г., когда было введено требование о том, что претендент должен иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, и начала действовать новая система обучения.

Общая программа подготовки судей теперь рассчитана на четыре года. Практическое обучение кандидаты должны проходить как в районном суде (это было предусмотрено и ранее; в каждом из районных судов действует соответствующий центр), так и в апелляционном суде (это предусмотрено с 1 января 2014 г.). Сертифицированные инструкторы, которые проводят занятия, – судьи с многолетним стажем работы.

Рут А. ВАН ДЕР ПОЛ,
судья апелляционного суда округа Арнхем-Леуваарден, сектор частного права

Перевод с английского Марии ПЕТЕЛИНОЙ,
зам. главного редактора «АГ»