×

Интернет на службе адвокатуры

Новые способы направления адвокатом документов для рассмотрения судом
Материал выпуска № 8 (169) 16-30 апреля 2014 года.

ИНТЕРНЕТ НА СЛУЖБЕ АДВОКАТУРЫ

Новые способы направления адвокатом документов для рассмотрения судом

СухаревБесспорные правила адвокатской деятельности – соблюдение установленных законодательством процессуальных сроков и надлежащее оформление документов. Адвокатская практика также указывает на необходимость оперативного реагирования на полученную из судов и органов следствия информацию.

Дополнительные средства связи
В повседневной практике использование мобильных телефонов и электронной почты практически вытеснило стационарные телефоны и факсимильную связь. Популярным стало также направление sms-сообщений. Эти способы связи в настоящее время используют государственные и муниципальные органы, правоохранительные органы и суды.

Так, предметом исследования Пленума Верховного Суда РФ неоднократно были возможности использования в качестве дополнительных средств связи sms-сообщений судами общей юрисдикции, и постановлением Пленума от 9 февраля 2012 г. № 3 внесены изменения в некоторые предшествующие постановления (от 24 июня 2008 г. № 11, от 10 февраля 2009 г., от 17 сентября 1975 г. № 5, от 5 марта 2004 г. № 1, от 5 декабря 2006 г. № 60, от 11 января 2007 г. № 1, от 23 декабря 2008 г. № 28, от 10 февраля 2009 г. № 1).

На официальном сайте Челябинского областного суда еще 13 апреля 2012 г. была размещена, затем 5 декабря 2012 г. обновлена информация о том, что в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. № 3 в качестве дополнительных средств связи для оповещения участников судебных заседаний о месте, дате и времени рассмотрения дела в Челябинском областном суде начали применять передовую процедуру извещения участников судопроизводства путем sms-сообщений как альтернативу почтовым уведомлениям. Более того, в обязательном порядке у участников процесса отбирают расписку установленной формы с указанием номера мобильного телефона и адреса электронной почты.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов» доступ к данной информации «обеспечивается посредством ее размещения в сети Интернет, осуществляемого в соответствии с Положением по созданию и сопровождению официальных интернет-сайтов судов; Регламентом размещения информации о деятельности судов общей юрисдикции, органов судейского сообщества, системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в сети Интернет; Регламентом организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте суда общей юрисдикции».

Следует отметить, что 8 ноября 2013 г. Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ вынес постановление № 80 «Об утверждении Порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде» (ранее действовал приказ ВАС РФ от 26 апреля 2011 г. № 42, регламентировавший порядок подачи электронных файлов и документов путем заполнения установленных форм на официальном сайте суда).

Георгий СУХАРЕВ,
адвокат АП Челябинской области, член Гильдии российских адвокатов

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 8 за 2014 г.