×

В защиту вещных прав

Нотариусы обсудили новеллы законодательства о нотариате и госрегистрации прав на недвижимое имущество
Материал выпуска № 8 (169) 16-30 апреля 2014 года.

В ЗАЩИТУ ВЕЩНЫХ ПРАВ

Нотариусы обсудили новеллы законодательства о нотариате и госрегистрации прав на недвижимое имущество

Нотариат

В рамках подготовки к IV Петербургскому международному юридическому форуму 31 марта в РИА Новости состоялась научно-практическая конференция «Новеллы законодательства о государственной регистрации прав на недвижимость и о нотариате: тенденции гармонизации, перспективы развития».

Организаторами конференции стали Министерство юстиции РФ и Московская городская нотариальная палата. В пресс-центре собрались представители Администрации Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, Министерства юстиции РФ, Росреестра, руководители ряда региональных нотариальных палат, риелторских компаний, банковского сообщества, научных институтов.

Главную тему конференции определили последние изменения законодательства в сфере нотариата и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предусмотренные Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. № 379-ФЗ. Эксперты называют внесенные коррективы самыми значительными за 20-летнию историю небюджетного нотариата и ожидают, что они заметно повысят уровень правовой защищенности граждан в сделках с недвижимостью, на вторичном рынке автомобилей и в ряде других сфер гражданско-правового оборота.

Открыла заседание замминистра юстиции РФ Е.А. Борисенко. В своем выступлении она отметила, что развитие институтов нотариата и государственной регистрации должно обеспечивать стабильность гражданского оборота и защиту вещных прав. В этой связи, по ее мнению, нет места спорам о том, чья роль важнее – нотариата или государственного регистратора, так как каждый выполняет свою функцию. Только слаженная и ответственная работа всех звеньев может обеспечить достижение целей, а значит, повысить инвестиционную привлекательность России, подчеркнула заместитель министра.

О тесном взаимодействии всех участников рынка недвижимости говорил и первый заместитель председателя Совета Федерации А.П. Торшин. Он отметил, что сокращение сроков регистрации стало возможным благодаря исключению дублирующих функций регистратора и нотариуса по проверке законности сделки.

Первая сессия конференции была посвящена повышению привлекательности нотариального оформления сделок с недвижимостью, в котором эксперты видят эффективный инструмент обеспечения стабильности гражданского оборота. Дискуссию открыл К.А. Корсик. Он отметил, что с принятием Федерального закона № 379-ФЗ потенциал нотариата оказался более востребован – появился механизм, повышающий привлекательность нотариальной формы сделок с недвижимостью для граждан. Этот закон также стал важным этапом в гармонизации функций нотариата и органов государственной регистрации. В дальнейшем, по мнению президента МГНП, необходима реализация возможности получения нотариусом в электронной форме сведений в режиме онлайн из ЕГРП, а также передача и получение документов на регистрацию в электронной форме.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству А.А. Агеев назвал закон первым шагом к возврату нотариусов в традиционную для них сферу удостоверения сделок с недвижимым имуществом. Он также выразил уверенность в том, что государство должно занять патерналистскую позицию по отношению к гражданам, поскольку жилище – одна из важнейших основ в жизни человека.

Заместитель руководителя Росреестра Г.Ю. Елизарова уверила собравшихся, что ведомство только приветствует взаимодействие нотариусов и регистраторов и всячески ему способствует, в том числе предоставляя доступ к своим электронным ресурсам.

Опытом плодотворной совместной работы риелторов и нотариусов поделилась президент Российский гильдии риелторов А.И. Лупашко. Еще в 1990-е годы в Москве действовал Единый центр обслуживания населения, в котором оказывался весь спектр услуг при сделках с недвижимостью. Докладчица также привела в пример практику, сложившуюся в новом субъекте России – Крыму, где по законодательству Украины нотариус был центральным звеном при оформлении сделки и даже выполнял функции регистратора.

Вторая сессия конференции была посвящена изменениям, которые вступят в силу 1 июля 2014 г. и предусматривают начало функционирования в рамках Единой информационной системы нотариата электронных реестров по различным нотариальным действиям. Наибольший интерес у слушателей вызвал реестр уведомлений о залогах движимого имущества как совершенно новая практика в законодательстве РФ. Таким образом, с 1 июля залоговую чистоту автомобилей можно будет проверить на сайте ФНП, а также обратившись к любому нотариусу.

Завершая конференцию, советник министра юстиции М.А. Мельникова отметила, что были подняты две равные по значимости темы, и в обоих случаях принцип взаимодействия при реализации положений закона является ключевым.

Корр. «АГ»