×

Нормы профессиональные и публично-правовые

Некоторые размышления об информационном ореоле адвоката
Материал выпуска № 8 (169) 16-30 апреля 2014 года.

НОРМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫЕ

Некоторые размышления об информационном ореоле адвоката

УлыбинГоворить о широком освещении деятельности какого-либо конкретного адвоката или корпорации в целом как о рекламе, на мой взгляд, неуместно. Российская адвокатура всегда придерживалась позиции недопустимости рекламы и саморекламы деятельности адвоката. Современное адвокатское сообщество в большинстве случаев также считает, что реклама для адвокатов недопустима и противоречит этическим правилам адвокатской профессии.

Правовое просвещение
Это вопрос, который должен быть закрыт: адвокатура – не место для оказания предпринимательских услуг. Другое дело, что с этим не все согласны! Более того, я сам глубоко убежден, что в конечном результате адвокатская деятельность может иметь в том числе довольно ощутимый экономический эффект, но не надо подменять понятия. Реклама как информация о товарах, работах, услугах лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, никакого отношения к адвокатуре не имеет, и это, если кому-то недостаточно аргументов, закон!

В целом информировать граждан и юридических лиц о деятельности адвоката, адвокатского образования или сообщества просто необходимо. Все-таки мы живем в век информационных технологий, наш стремительно меняющийся мир ставит все более объемные и скоростные задачи, и без качественной информации зачастую просто невозможно принять какое-либо решение, которое к тому же должно быть правильным.

Это элементарное правовое просвещение: во-первых, люди в принципе узнают, что адвокаты существуют; во-вторых, при возникновении необходимости обратиться за квалифицированной юридической помощью они знают, куда пойти; в-третьих, формируется положительный психологический фон – граждане знают, что есть те, чья профессия – защищать их права; в-четвертых, в целом при наличии информации складывается положительный имидж адвокатского сообщества как открытой и доброжелательной структуры, а это дорогого стоит.

Конечно, при этом информация должна быть допустимой, качественной, и Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА) в его последней редакции содержит критерии допустимости такой информации.

Виктор УЛЫБИН,
адвокат Омской областной независимой коллегии адвокатов, эксперт ФПА РФ

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 8 за 2014 г.


Яндекс.Метрика