×

Торг здесь уместен

Регулировать тариф обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств – нонсенс с точки зрения мировой практики
Материал выпуска № 8 (169) 16-30 апреля 2014 года.

ТОРГ ЗДЕСЬ УМЕСТЕН

Регулировать тариф обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств – нонсенс с точки зрения мировой практики

КатанянЦена полиса ОСАГО все-таки возрастет. В ближайшее время повысятся территориальные коэффициенты, применяемые для расчета стоимости ОСАГО. Соответствующий проект уже опубликован на сайте Центробанка. А вот базовые ставки если и возрастут, то только после принятия федерального закона, который так давно лоббируют страховые компании.

Оценка рынка
Сейчас базовые ставки составляют для физического лица – владельца легкового автомобиля 1980 рублей, для юридического лица – 2375 рублей, а средняя стоимость полиса достигла 3169 рублей.

Понять страховщиков можно – в части регионов убыточность этого бизнеса уже превысила 100%. Однако при обсуждении данного вопроса представители страховых компаний и страхователей (т.е. самих автомобилистов) оперируют разными цифрами.

Всего рынок ОСАГО в прошлом году оценивают в 134,24 млрд рублей. Согласно статистике Центробанка, из этих денег компании выплатили по ОСАГО лишь 77,37 млрд (56,2%). Так нужно ли платить за страховку намного больше? Правительство долго отвечало на этот вопрос «Нет». Страховщики сначала грозились отказаться от убыточного продукта, потом начали навязывать гражданам «сопутствующие товары». В некоторых регионах автолюбители обратились в прокуратуру и в суд, утверждая, что им навязывают дополнительные услуги.

Представители страховых компаний продолжают говорить об убыточности ОСАГО. Однако им мало кто верит. «Если все так плохо, что ж они такие бонусы агентам платят! – негодует первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков. – По закону их убыточность определена в 77% собранных средств, еще 3% идут в резервный фонд, а 20% – прибыль. Но у них по факту и того больше!»

Лукавство страховщиков, которые хотят зарабатывать на обязательном полисе, т.е. заведомо социальном продукте, возмущает страхователей. Но для государства, которое решило повысить выплаты по полису до 400–500 тыс. рублей, повышение цены самого продукта стало вопросом времени. И торга.

Константин КАТАНЯН,
старшина Гильдии судебных репортеров

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 8 за 2014 г.