×

Кто поможет мвд?

21 января в Счетной палате РФ прошло заседание Президиума Ассоциации юристовРоссии. Основной стала тема «МВД и гражданское общество. Стратегия развития министерства и взаимодействие с Ассоциацией юристов России».
Материал выпуска № 3 (68) 1-15 февраля 2010 года.

Кто поможет МВД?

21 января в Счетной палате РФ прошло заседание Президиума Ассоциации юристов России.




Основной стала тема «МВД и гражданское общество. Стратегия развития министерства и взаимодействие с Ассоциацией юристов России». Заседание вел председатель АЮР Павел Крашенинников.


В основном докладе министр внутренних дел Рашид Нургалиев рассказал о программах совершенствования работы МВД. После доклада состоялась активная дискуссия. Обсуждались вопросы совершенствования критериев оценки эффективности работы МВД, разумного распределения сил и ресурсов ведомства, четкого определения компетенции сотрудников органов внутренних дел.

Сергей Степашин отметил, что «в нашей стране разные структуры – МВД, ФСБ, прокуратура,налоговая служба – занимаются расследованием экономических преступлений. Не нужно смешивать борьбу с экономическими преступлениями с попытками “кошмарить бизнес”», – процитировал Президента глава Счетной палаты. По мнению С.В. Степашина, МВД должно думать об осуществлении серьезных,комплексных операций.

Многие участники заседания говорили о создании положительного образа сотрудника милиции в средствах массовой информации. Михаил Барщевский высказал мнение о том, что МВД «абсолютно не умеет работать со СМИ» и если сам Рашид Гумарович открыт для работы с прессой, то остальные сотрудники и пиар-служба ведомства работают плохо. Только «активная, наступательная работа со СМИ», по мнению депутата, способна изменить негативный образ МВД, который преобладает в современных СМИ.

Руководствуясь принципом «Нельзя заставить лягушек осушать болото», участники заседания сошлись во мнении, что реформированием МВД должно заниматься не само министерство, а общественные организации. И в целом президиум АЮР, наверное, прав. Однако недостаточно одного желания реформировать существующую систему. Конечно, у каждого объединения есть свои задачи и проблемы, но лучше быть той лягушкой, которая активными движениями взбивает сливки в масло, а не ждет, пока кто-то извне придет осушать ее болото.



Марина САМАРИ

"АГ" № 3, 2010