×

У вас весы правильные?

Глупость подзащитного – беда адвоката
Материал выпуска № 3 (68) 1-15 февраля 2010 года.

У ВАС ВЕСЫ ПРАВИЛЬНЫЕ?

Глупость подзащитного – беда адвоката

Защитник принадлежащего Абрамовичу «Челси» Эшли Коул любил скорость, не доступную ему на футбольном поле. Преодолевать земное притяжение ему помог черный «Ламборгини Галлардо», на котором он и поставил в ноябре личный рекорд 104 мили в час на участке, где действует ограничение 50 миль в час. Зафиксировал рекорд скоростемер, услужливо подставленный местным бобби в Кингстоне (Юго-Западный Лондон), после чего Коул был приглашен в магистратский суд.

Сама звезда не нашла удобным явиться в суд, и за нее пришлось отдуваться адвокату Кэтрин Ходсон. Последняя честно взялась за дело, ополчившись на измеритель скорости, поскольку установивший факт нарушения полицейский Уиллс не присутствовал при ежегодной калибровке прибора, что предусмотрено моральным кодексом главных полицейских Серрея. Проявив такое похвальное знание подзаконных актов, адвокат высказалась в том смысле, что и ее подзащитный не подлежит ответственности, а заседание как минимум следует отложить до вызова эксперта, съевшего на измерителях скорости целую собаку.

Грамотной и деловой стиль защиты вполне мог бы привести адвоката к успеху (колыбель демократии освобождает преступников от ответственности и по менее убедительным основаниям), если бы подзащитный в свое время не наговорил лишнего в момент составления протокола. В частности, выйдя из машины, он напал на полицейского Уиллса с упреками по поводу того, что тот ничего не предпринимает в отношении гнавшихся за звездой «идиотов» (имелись в виду папарацци). Собравшись с мыслями, Коул стал отрицать, что развил скорость в 104 мили; по его собственной оценке, он ехал не быстрее 80 миль в час. При таком разумном подсудимом судья Джудит Джуэлл отклонила ходатайство защиты о вызове экспертов, указав, что суд считает достоверными представленные доказательства превышения скорости.

Оглашение приговора отложено на конец января с тем, чтобы Коул мог выкроить время для личного присутствия. Хотя ему грозит лишение прав, едва ли это станет серьезным ударом для мастера голевых передач, так как в любом случае ходить пешком ему вряд ли придется.

"АГ" № 3, 2010