×

Улита едет, когда-то будет

Английские адвокаты вытянули у налогоплательщика почти 100 миллионов фунтов
Материал выпуска № 3 (68) 1-15 февраля 2010 года.

УЛИТА ЕДЕТ, КОГДА-ТО БУДЕТ

Английские адвокаты вытянули у налогоплательщика почти 100 миллионов фунтов

Европейский суд по правам человека, придающий большое значение тому, было ли расследование прегрешений против жизни и здоровья граждан эффективным и тщательным, был бы, вероятно, вполне доволен поведением английских властей: комиссия лорда Сэвилла оф Ньюдигейта все еще расследует преступление 37-летней давности – убийство жителей Лондондерри в Северной Ирландии английскими парашютистами в январе 1972 г.

Работники лорда Сэвилла несут ответственность не за все 37 лет бездействия короны – расследование возобновилось «только» в 1998 г. (ранее еще один лорд, барон Уиджери, расследовал события «кровавого воскресенья» всего за два месяца и полностью оправдал английских головорезов). Однако и комиссия лорда Сэвилла знала взлеты и падения, даже приступить к рассмотрению дела она смогла не раньше 2000 г. Но и тут не все складывалось гладко: апелляционный суд отменил ее решение о вызове на допрос героев расстрела – военнослужащих. Суд указал, что бедняжкам может угрожать опасность со стороны воинствующих националистов, и если учесть, что заседания комиссии проходили на месте преступления, он, вероятно, не так уж ошибался. В итоге комиссия ограничилась видеозаписями их выступлений и до декабря 2004 г. допрашивала выживших участников событий.

На сайте комиссии последней новостью является пресс-релиз 2005 г., в котором указывается, что в связи с большим объемом работы комиссия затрудняется определить срок окончания своей бурной деятельности. Чем комиссия занималась с тех пор, стало известно недавно, когда выяснилось, что за годы работы она потратила почти 200 миллионов фунтов стерлингов, из них половина пришлась на вдохновенный труд различных адвокатов. Старший барристер в процессе устных слушаний зарабатывал по 1500 фунтов в день.

Такие аппетиты взволновали даже некоторых парламентариев – депутат от консервативной партии из Северной Ирландии Паттерсон отметил, что «в такую трудную пору это представляется чрезмерным расходом». Тем не менее представительница комиссии не без оснований указывала, что работа продолжается 10 лет и комиссия не сидела сложа руки. Недавно появились сведения, что этой весной комиссия все же представит свой доклад.

Такая тщательность английских властей при определении правомерности стрельбы по гражданскому населению безусловно делает им честь – про них никто не скажет, что они допустили верхоглядство в столь важном вопросе. В то же время Европейский суд приветствует не только тщательность, но и безотлагательность расследования.

"АГ" № 3, 2010