×

Лес рубят — щепки летят

Поучительные итоги сложного пути к оправдательному приговору
Материал выпуска № 14 (151) 16-31 июля 2013 года.

ЛЕС РУБЯТ — ЩЕПКИ ЛЕТЯТ

Поучительные итоги сложного пути к оправдательному приговору

ЗахаровНадежда умирает последней. Именно в такой момент, когда оставалась только одна надежда на справедливость, Сергей обратился за помощью в адвокатское бюро «Пучков и Партнеры».

Сергей – инвалид 1-й группы, женат, имеет сына, занимается заготовкой леса для населения, чем и зарабатывает на жизнь.

В бюро он пришел 2 года назад со вступившим в законную силу приговором Алапаевского городского суда Свердловской области, по которому был признан виновным в совершении 12 незаконных рубок лесных насаждений в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 3 ст. 260 УК РФ).

Кассационная жалоба результата не дала. Было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно. Но по приговору солидарно был взыскан ущерб в сумме около 1,5 млн руб., в возмещение которого регулярно вычитались деньги с его пенсии по инвалидности. Наемный работник, выступавший соучастником по делу, Иван, в то время вел асоциальный образ жизни, нигде не работал, и поэтому все бремя приговора в части гражданского иска легло на плечи Сергея.

Следователь также арестовал принадлежащий Сергею бывший колхозный склад, купленный на заемные средства. Сергей, не разобравшись в хитросплетениях процедуры ареста, продал склад своим родственникам, чтобы «свести концы с концами». «Войдя во вкус», правоохранители возбудили уголовное дело в отношении Сергея по факту незаконных действий с арестованным имуществом. Именно по этому делу Сергей изначально и просил осуществить защиту, а также оказать помощь по исполнительному производству.

Алексей ЗАХАРОВ,
адвокат, руководитель уголовно-правовой практики
адвокатского бюро «Пучков и Партнеры»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 14 за 2013 г.