×

Презумпция недобросовестности

Особенности осуществления прав и обязанностей представителями в гражданско-правовых отношениях
Материал выпуска № 14 (151) 16-31 июля 2013 года.

ПРЕЗУМПЦИЯ НЕДОБРОСОВЕСТНОСТИ

Особенности осуществления прав и обязанностей представителями в гражданско-правовых отношениях

РыбкоВвиду того обстоятельства, что на текущий момент идет процесс переосмысления некоторых гражданско-правовых институтов, считаю целесообразным высказать свое мнение по поводу принятых изменений нормативно-правовых актов, регулирующих институт представительства в гражданском праве.

Совершенно очевидно, что институт представительства исключительно важен для беспрепятственной реализации гражданами своих прав, и законодатель при внесении поправок в ГК РФ не обошел своим вниманием и его десятую главу.

Некоторые новации, принятые в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», коснулись возможности представителя совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Так, п. 3 ст. 182 ГК РФ изложен в следующей редакции: «Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное».

Из смысла приведенной нормы следует, что для совершения представителем сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, ему следует получить согласие представляемого. Разумно предположить, что такое согласие должно быть получено в письменной форме, хотя это положение и не закреплено.

Вадим РЫБКО,
адвокат АП г. Москвы

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 14 за 2013 г.