×

На пути к вершинам

В Ульяновской области состоялся IV Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга»
Материал выпуска № 17 (178) 1-15 сентября 2014 года.

НА ПУТИ К ВЕРШИНАМ

В Ульяновской области состоялся IV Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга»

Фото Пресс-службы IV Международного летнего молодежного юридического форума

С 6 по 9 августа в Ульяновской области проходил IV Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга». В этом году площадкой для его проведения стал агротуристический комплекс на берегу Старомайнского залива реки Волги.


Организаторами форума выступили правительство Ульяновской области и Ассоциация юристов России. Поддержку мероприятия осуществили Федеральная палата адвокатов РФ, Центральная избирательная комиссия РФ, Палата молодых законодателей Совета Федерации РФ, Федеральная нотариальная палата, Федеральное агентство по делам молодежи и Российский союз молодежи.

Обновленный форум-2014 изменил формат, став палаточным, и расширил аудиторию: на «ЮрВолгу» съехались около 400 участников – студентов юридических вузов и молодых юристов из 40 субъектов РФ и зарубежья.

Также впервые на форуме были подведены итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов в сфере юриспруденции. Всего в «фабрике проектов» участвовал 21 конкурсант. По результатам очного рассмотрения всех представленных заявок жюри решило присудить грант в номинации «Лучший проект в сфере правового просвещения и повышения правовой грамотности». Его обладателем стал студент четвертого курса юридического факультета Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Никита Кузьмин. Проект представляет собой проведение специально разработанной правовой викторины «Курс на Право» среди учащихся старших классов школ г. Рязани и Рязанской области.

В церемонии открытия форума приняли участие губернатор Ульяновской области, председатель Ульяновского регионального отделения АЮР Сергей Морозов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ, председатель правления АЮР Игорь Манылов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, член Центризбиркома, председатель Координационного совета молодых юристов АЮР Денис Паньшин. После торжественной церемонии открытия почетные гости форума встретились с активом молодых юристов из различных регионов страны.

«Я надеюсь, что вольная река Волга даст возможность участникам провести время с пользой для собственного развития и для выполнения наших общих задач. Мне очень приятно, что здесь собрались люди, которые хотят сделать что-то полезное и для себя, и для страны в целом», – отметил в своем выступлении Игорь Манылов.

Сергей Морозов выступил с рядом предложений, которые призваны повысить статус ульяновской дискуссионной площадки «ЮрВолга». «Думаю, настало время встраиваться во взаимодействие стран БРИКС, а также участвовать в формировании пространства ЕврАзЭС. И наш форум вполне может стать площадкой для обсуждения процессов конвертации правовых знаний и юридических практик на этой гигантской территории», – заключил глава региона.

Учебная программа форума включала в себя лекции, секционные заседания, мастер-классы, учебно-деловые игры и конкурсы. Одним из самых интересных мероприятий форума стало занятие по адвокатской этике, которое провел президент Адвокатской палаты Ульяновской области Валерий Чернышов. Он познакомил студентов с особенностями адвокатской профессии и ответил на вопросы будущих коллег.

Александр ВЛАДИМИРОВ,
пресс-служба IV Международного летнего молодежного юридического форума «ЮрВолга»

 NB

«ВИДНО, ЧТО У РЕБЯТ ГЛАЗА ГОРЯТ»

Президент АП Ульяновской области Валерий Чернышов рассказал о прошедшем форуме

Форум вот уже четыре года проводится по инициативе губернатора Ульяновской области, и в этом году мероприятие посетили представители студенчества более чем из 40 регионов России. На церемонии открытия губернатор заявил об амбициозной задаче: в следующем году собрать на форуме студентов из всех регионов нашей страны.

В этом году, как и всегда, форум прошел на высоком уровне. Одна из основных задач мероприятия – объединение молодежи, решившей посвятить свою жизнь праву. Для ребят на форуме выступили депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Центризбиркома и других ведомств. Это помогает молодым юристам знакомиться с новыми веяниями и тенденциями, существующими на сегодняшний день в юриспруденции. К слову, спикеры, выступающие на форуме, часто получают приглашения посетить тот или иной университет уже после завершения «ЮрВолги».

В этом году я прочитал на форуме полуторачасовую лекцию на тему «Адвокатская этика». Кстати, спектр тем, освещенных на мероприятии, крайне широк: от вопросов, связанных с суррогатным материнством, до методов организации избирательного процесса в России. Занятия проводили специалисты высокого класса, и молодежь была очень довольна, ребята участвовали в дискуссиях с удовольствием, видно, что у них глаза горят. Я принимал участие в работе форума уже не в первый раз, и у меня традиционно хорошее впечатление от аудитории форума. Ребята заинтересованные, задают много вопросов, ведь это уже не первокурсники, а 3-й, 4-й, 5-й курс университета.

Нельзя не отметить, что мероприятие проходит в очень красивом месте, которое всем интересно и приятно посетить. В прошлом году мы приглашали на форум президентов адвокатских палат Приволжского федерального округа и Центральной России. Студенты были очень довольны, ведь нечасто можно «вживую» послушать выступления Генри Резника и Евгения Семеняко. Форум способствует духовному и профессиональному росту молодых юристов.

Руководство области очень заинтересовано в развитии форума, ведь он способствует привлечению внимания к нашему региону. Остается пожелать, чтобы «ЮрВолга» развивалась и становилась еще более интересной. Ну а мы, как организаторы, приложим к этому все усилия.

Беседовал Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»