×

«лихорадка» судебной системы

Изменения, связанные с сохранением и возможным преобразованием Картотеки арбитражных дел
Материал выпуска № 17 (178) 1-15 сентября 2014 года.

«ЛИХОРАДКА» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

Изменения, связанные с сохранением и возможным преобразованием Картотеки арбитражных дел

Судебная система Российской Федерации претерпела очередные изменения после принятия Государственной Думой РФ пакета президентских поправок о реформировании судебной системы и объединении ВАС РФ и ВС РФ. Помимо структурных изменений, о которых в правовой среде уже было известно, произошли и кардинальные изменения в обеспечении работы самого судебного процесса, в частности, возникла некая обеспокоенность вопросом сохранения Картотеки арбитражных дел, причем – в изначальном виде.

Картотека арбитражных дел
Самое большое количество поправок и дополнений набрал Федеральный конституционный закон «О Верховном Суде Российской Федерации». ВАС РФ предлагал свои корректировки, однако Госдума отклонила большинство из них.

В свою очередь, ВАС РФ предлагал сохранить одно из своих главных достижений в урегулировании и упорядочении работы арбитражных судов – Картотеку арбитражных дел (КАД). В частности, ВАС РФ просил оставить в рабочем состоянии все информационные ресурсы арбитражных судов, включая их официальные сайты, интернет-портал арбитражных судов, картотеку арбитражных дел, банк решений арбитражных судов, а также «систему подачи документов в арбитражные суды в электронном виде, систему делопроизводства в арбитражных судах, систему электронного документооборота, систему единого штатного расписания».

ВАС РФ предложил заняться поддержкой этих ресурсов «единому» ВС РФ и Судебному департаменту при ВС РФ. К сожалению, депутаты не приняли во внимание поправки ВАС РФ, и в результате Положение о КАД в законы о работе ВС РФ не включено.

Всех, кому приходилось пользоваться КАД, очень обеспокоил вопрос сохранения картотеки в том виде, в котором она существует на сегодняшний день.

Картотека арбитражных дел – это ресурс, который предоставляет доступ практически по всем делам, которые когда-либо были рассмотрены в арбитражных судах России. К каждому делу формируется карточка, где отражается вся информация по делу и прикрепляются принятые процессуальные документы. Появление КАД сделало арбитражный процесс удобным как для суда и участников процесса, так и для иных лиц, которые пользовались данным ресурсом для проверки интересующей их информации. КАД обеспечила своеобразную «прозрачность» судебного процесса, «вынесла» судебные акты на всеобщее обозрение, что соответствует принципу открытости.

Из-за повышенной степени удобства КАД пользовались не только юристы, но и представители бизнеса, в частности инвесторы. Первым стало проще узнавать и анализировать всю информацию по делу (по всем процессам организаций, что облегчило возможность подготовки более полной правовой позиции), знакомиться с судебными документами, отслеживать движение дела. Вторые получили возможность ознакомления и открытого использования информации о партнерах и конкурентах, оценки рисков при заключении сделок.

Официально свою работу КАД начала 30 марта 2010 г. Пользователям системы доступны сведения обо всех делах, рассматриваемых 112 арбитражными судами Российской Федерации.

Из особенностей системы неоднократно отмечалось, что у КАД удобный интерфейс, поиск можно осуществлять по любому критерию – например, по имени судьи, истца или ответчика, по наименованию суда и т.д. Все дела в списке помечены иконками А – административные, Б – банкротные, Г – гражданские. Появилась очень удобная функция – возможность постановки дела на отслеживание через ввод e-mail, на который будут приходить уведомления о движении дела и/или нескольких дел.

В свою очередь, КАД является частью системы «Электронное правосудие», которая также включает и иные компоненты, такие как «МойАрбитр» (подача документов в суд в электронном виде), «Календарь судебных заседаний». Разработкой этой системы занималось ЗАО «Право.ru». Сейчас лицензией на использование «Электронного правосудия» обладает ВАС РФ. Она предоставлена на весь срок действия исключительного права. Дополнительных лицензионных платежей договор не предусматривает. Техническая поддержка должна осуществляться до конца 2017 г.

В связи с этим после «слияния» ВАС РФ и ВС РФ права по лицензионным соглашениям на «Электронное правосудие» перейдут к ВС РФ как правопреемнику ВАС РФ. Вопрос в том, насколько это необходимо Верховному Суду?

Всеволод САЗОНОВ,
председатель МОКА «Сазонов и партнеры», д.ю.н., эксперт ФПА РФ

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 17 за 2014 г.