×

Нарушено право на защиту

Адвокаты не могут попасть на свидание к своим подзащитным в СИЗО
Материал выпуска № 12 (221) 16-30 июня 2016 года.

НАРУШЕНО ПРАВО НА ЗАЩИТУ

Адвокаты не могут попасть на свидание к своим подзащитным в СИЗО

В ходе последнего заседания Общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) состоялось обсуждение вопроса об организации свиданий и посещений лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах г. Москвы.

В дискуссии приняли участие вице-президент ФПА РФ, член Общественного совета при ФСИН России Владислав Гриб, эксперты ЦОП БПК: член Совета АП г. Москвы, председатель Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Роберт Зиновьев, член Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Борис Кожемякин, адвокат АП Московской области Лев Лялин. Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева в силу объективных уважительных причин не смогла принять личное участие в заседании, направив своего представителя, консультанта отдела по содействию защите прав и свобод граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве Антона Штыкова.

Обсуждение было стимулировано запросом Татьяны Потяевой в адрес АП г. Москвы. Как указано в запросе, в последнее время стали поступать обращения адвокатов о ненадлежащей организации свиданий и посещений в следственных изоляторах г. Москвы. Для того чтобы посетить арестованных в СИЗО, адвокаты вынуждены затрачивать значительное время (от одного до двух дней), что негативно отражается на сроках расследования и на обеспечении подозреваемому и обвиняемому права на защиту в целом.

Вследствие недостаточного количества специальных помещений в следственных изоляторах города Москвы существенно нарушается право обвиняемого на беспрепятственные встречи с защитником по вопросам оказания юридической помощи. Многие адвокаты, даже в случае прибытия к СИЗО задолго до начала рабочего дня, не могут попасть к своим доверителям по несколько дней подряд. Многодневные и фактически круглосуточные «живые» очереди возле зданий СИЗО из числа адвокатов и их помощников и крайне низкая «пропускная способность» следственных изоляторов не позволяют получить беспрепятственный доступ для встреч подозреваемых и обвиняемых с защитниками в целях получения необходимой юридической помощи.

Выступая с докладом, Роберт Зиновьев сказал, что фактические условия содержания лиц, находящихся под стражей в следственных изоляторах г. Москвы, не соответствуют требованиям о назначении уголовного судопроизводства. При этом не учитывается, что под стражей содержатся граждане, в отношении которых государство обязано соблюдать один из важнейших принципов правосудия – принцип презумпции невиновности, провозглашенный ст. 49 Конституции РФ и предусмотренный ст. 14 УПК РФ.

Вице-президент ФПА РФ, член Общественного совета при ФСИН России, сопредседатель Общественного совета ЦОП БПК Владислав Гриб выступил с конструктивным предложением обсудить проблему в ходе проходящих в июне–июле общественных слушаний Концепции развития уголовно-исполнительной системы, рассчитанной до 2020 г. Признав, что сейчас это обсуждение проходит вяло, он предложил провести его на площадке Общественного совета ФСИН России, заслушав озвученные на заседании предложения и иные суждения и пожелания, направленные на улучшение деятельности отечественной пенитенциарной системы.

По информации советника президента ФПА РФ Вахтанга Фёдорова, этот вопрос взят на личный контроль Юрия Пилипенко, выразившего готовность при необходимости поддержать инициативы Комиссии на федеральном уровне. По имеющейся информации эта проблема наблюдается и в других областях, поэтому инициатива столичной палаты была поддержана региональными палатами.

По результатам обсуждения принято решение рекомендовать Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову поддержать выдвинутые на заседании предложения, направленные на решение этой актуальной проблемы, связанной с массовым ущемлением прав узников столичных следственных изоляторов.

Оксана НЕКРИТОВА,
корр. «АГ»

Подробная информация опубликована на сайте www.fparf.ru