×

Шесть лет под стражей

В докладе Президенту РФ бизнес-омбудсмен Борис Титов описал чрезвычайную ситуацию, созданную незаконным уголовным преследованием предпринимателя
Материал выпуска № 12 (221) 16-30 июня 2016 года.

ШЕСТЬ ЛЕТ ПОД СТРАЖЕЙ

В докладе Президенту РФ бизнес-омбудсмен Борис Титов описал чрезвычайную ситуацию, созданную незаконным уголовным преследованием предпринимателя

26 мая 2016 г. в своем ежегодном докладе Президенту РФ В.В. Путину Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титов описал чрезвычайную ситуацию, созданную уголовным преследованием российского предпринимателя Юрия Осипенко1. Бизнес-омбудсмен предложил внести изменения в законодательство РФ, опираясь на изложенную им ситуацию, вышедшую за масштабы региона и представляющую опасность для общества в целом.

Основой для обращения стало проведение повторной, углубленной, экспертизы Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Напомним, что первая правовая экспертиза после обращения предпринимателя Ю.В. Осипенко была проведена 10 апреля 2013 г. В заключении, подготовленном адвокатом Центра Л.А. Мове, выявлены признаки рейдерства и коррупции в совокупности с незаконным уголовным преследованием.

15 апреля 2016 г. экспертами было рассмотрено повторное обращение предпринимателя. Председателем коллегии, адвокатом, экспертом ЦОП Е.М. Абариновым подготовлено новое заключение. В документе сделаны выводы о надуманности и необоснованности обвинения, необоснованности разбирательства по уголовному делу в закрытом судебном заседании, необоснованности содержания под стражей, а также о многочисленных процессуальных нарушениях и признаках коррупции в деле.
 
Таким образом, две независимые экспертизы ЦОП «Бизнес против коррупции» подтвердили незаконность уголовного преследования Юрия Осипенко, коррупционную составляющую в деле и признаки рейдерства.

Юрий Осипенко находится под арестом 6 лет без возбуждения в отношении него уголовных дел и без предъявления обвинения. Разбирательство по делу проводится в закрытом судебном заседании. Предпринимателю отказано в представлении доказательств, подтверждающих его невиновность. Сам же предприниматель удален из процесса до конца прений за высказанную им в суде по этому поводу позицию.

Без возбуждения уголовных дел
По мнению адвоката Евгения Абаринова, готовившего повторное правовое заключение ЦОП «Бизнес против коррупции», судом по-прежнему не дана оценка того обстоятельства, что в отношении Ю.В. Осипенко следствие не выносило постановлений о возбуждении уголовных дел по вменяемым ему преступлениям, а это противоречит уголовно-процессуальному закону и ставит под сомнение обоснованность уголовного преследования.

«По делу установлено, что Осипенко Ю.В. не относится к лицам, указанным в постановлениях о возбуждении дел, и не является (и не был) руководителем ПК “ПС “Инвестор-98” либо руководителем его филиалов, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Являясь, по версии следствия, простым заемщиком, Осипенко Ю.В. не может входить в круг лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по данным уголовным делам, без возбуждения в отношении него уголовного дела».

Незаконное избрание меры пресечения
Из выводов правовой экспертизы следует, что «обстоятельства избрания Осипенко Ю.В. 5 октября 2009 г. меры пресечения в виде подписки о невыезде, а также изменение этой меры на содержание под стражей и дальнейшее продление сроков содержания не отвечают признакам законности и обоснованности».

«С учетом правоприменительной практики, сформированной Верховным и Конституционным Судами РФ, это не позволяет говорить о законности уголовного преследования Осипенко Ю.В., равно как и о законности применения к нему любой меры пресечения, в том числе содержания под стражей».

Анна ЛИОЗНОВА,
адвокат АП Ростовской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 12 за 2016 г.



1 В «АГ» № 24 (209) за декабрь 2015 г. была опубликована статья А. Лиозновой «Пять лет в СИЗО без вины» с фабулой дела предпринимателя Ю. Осипенко. – Прим. ред.