×

Не по адресу

Порядок участия адвокатских палат в организации процесса оказания бесплатной юридической помощи (БЮП) населению по-прежнему не урегулирован до конца
Материал выпуска № 11 (172) 1-15 июня 2014 года.

НЕ ПО АДРЕСУ

Порядок участия адвокатских палат в организации процесса оказания бесплатной юридической помощи (БЮП) населению по-прежнему не урегулирован до конца



АП Кемеровской области оказалась в затруднительном положении: администрация региона возложила на нее обязанности по организации процесса оказания гражданам БЮП, не предусмотренные федеральным законодательством. На просьбу палаты внести коррективы в соответствующие акты чиновники ответили отказом. В настоящее время руководство АП с целью привлечь внимание к проблеме, с которой столкнулся и ряд других палат, готовит обращение к министру юстиции РФ Александру Коновалову.

В целях реализации ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» в Кемеровской области был принят региональный закон о БЮП, на основании и во исполнение которого Коллегией администрации Кемеровской области в октябре 2013 г. было принято соответствующее постановление № 434. Данным актом было утверждено несколько документов, в том числе «Порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы БЮП» и «Порядок направления АП КО в департамент социальной защиты населения Кемеровской области ежегодного доклада и сводного отчета об оказании адвокатами БЮП». С рядом положений указанных документов АП КО категорически не согласна.

Вопрос субсидий
«Согласно п. 2 “Порядка оплаты труда адвокатов...” оплата труда адвокатов, оказывающих БЮП гражданам РФ на территории Кемеровской области, и компенсация их расходов на оказание такой помощи осуществляются в форме субсидий из областного бюджета Адвокатской палате Кемеровской области. Возложение обязанностей на АП, не установленных федеральным законодательством, является, по нашему мнению, неправомерным», – уверена вице-президент АП КО Татьяна Нагорная.

В АП КО напоминают, что правовой статус как комплекс прав и обязанностей адвокатской палаты субъекта РФ, установленный ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», может быть изменен только федеральным законом. Иной порядок находится в противоречии с положениями Конституции РФ.

В соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» адвокатская палата субъекта РФ является некоммерческой организацией, юридическим лицом, которое не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени. Адвокат лично оказывает БЮП, что следует из буквального толкования положений законов об адвокатской деятельности и о БЮП. Адвокат является физическим лицом, перед которым у субъекта РФ возникает публичное нормативное обязательство в денежной форме. Статьей 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» предусмотрено, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которое представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

«Адвокатская палата Кемеровской области – некоммерческая организация, которая организует работу адвокатов в Кемеровской области и обеспечивает население Кузбасса квалифицированной юридической помощью, в том числе бесплатной в установленных законом случаях, но вознаграждения адвокатов, независимо от того, откуда идут перечисления (из федерального бюджета – за работу по назначению или из областного бюджета – в рамках ГС БЮП, либо от частных физических или юридических лиц – по соглашениям), порядок оплаты вознаграждений адвокатов не контролирует, в финансовую, налоговую, бухгалтерскую отчетность адвокатских образований не вмешивается, так как не имеет на это права в силу концепции построения закона об адвокатской деятельности», – отмечает Татьяна Нагорная.

При принятии «Порядка оплаты труда адвокатов...» также не учтен ряд норм Бюджетного кодекса РФ, уверены в палате. АП КО не включена в Перечень получателей средств областного бюджета, подведомственных главным распорядителям (распорядителям) средств областного бюджета, утвержденный Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области. Подведомственными получателями средств областного бюджета (в форме субсидий) в рамках ГС БЮП могут быть лишь те адвокатские образования, адвокаты которых включены в Список адвокатов, участвующих в деятельности ГС БЮП, размещенный на сайте АП КО.

Статьей 18 ФЗ «О БЮП в РФ» на адвокатскую палату субъекта не возложена обязанность участника бюджетного процесса, а возложена обязанность организации процесса оказания бесплатной юридической помощи. Таким образом, по мнению руководства АП КО, в нарушение норм ст.ст. 2, 3, 6, 69, 78, 78.1, 152, 242 БК РФ статус участника бюджетного процесса (получателя бюджетных средств) ошибочно присвоен постановлением № 434 ненадлежащему лицу, а именно АП КО, вместо адвокатских образований, в которых осуществляют профессиональную деятельность адвокаты, заявившие о своем участии в деятельности ГС БЮП.

Вопрос отчетности
Федеральным законодательством утверждены формы Отчета адвоката об оказании БЮП в рамках ГС БЮП и Сводный отчет адвокатской палаты субъекта РФ об оказании БЮП в рамках ГС БЮП. ФЗ «О БЮП в РФ» и Приказом Минюста РФ от 12.11.2012 № 206 не предусмотрено возложение обязанностей по представлению отчетов в иной форме. Как отмечают в АП КО, указанные нормативные акты не возлагают на адвокатские палаты субъектов РФ обязанности составления сводных заявок на предоставление субсидий из областного бюджета, их направления для перечисления на расчетные счета палаты, обязанности составления отчетов о целевом использовании субсидий и т.п.

Кроме того, на федеральном уровне не установлено в рамках ГС БЮП никаких иных сведений, требующих фиксации адвокатами, кроме сведений, указанных в утвержденных Приказом Минюста РФ № 206 формах Отчета адвоката об оказании БЮП в рамках ГС БЮП – Приложение № 2 и в Сводном отчете – Приложение № 3.

По мнению руководства АП КО, в Порядке направления адвокатской палатой в Департамент социальной защиты населения Кемеровской области ежегодного доклада и сводного отчета об оказании адвокатами БЮП палате необоснованно вменено в обязанность собирать и отражать ряд сведений. Среди них: 1) сведения о количестве граждан, направленных участниками ГС БЮП к адвокатам в целях оказания им БЮП; 2) сведения о видах и случаях оказания БЮП; 3) сведения об общей сумме средств, полученных из бюджета Кемеровской области и направленных на оплату труда и компенсацию расходов, связанных с оказанием БЮП.

«Также законодательством не предусмотрены право и механизм контроля палатой доходов адвокатов из любых источников, в том числе из бюджетов любого уровня, не исключая даже федеральный бюджет, при отсутствии жалоб доверителей на своих адвокатов, что исключает возможность для АП КО произвести правильные исчисления. Следовательно, утвержденные Постановлением № 434 формы документов противоречат требованиям Минюста России и утвержденным на федеральном уровне (тем же Минюстом России) формам отчетов адвокатов об оказании БЮП в рамках ГС БЮП и сводных отчетов адвокатских палат субъектов РФ об оказании БЮП в рамках ГС БЮП, что не позволяет признать законными утвержденные Постановлением № 434 формы, прилагаемые к Порядку оплаты труда адвокатов», – считает Татьяна Нагорная.

От первого лица
Президент АП Кемеровской области Михаил Шапошников: «Сейчас каждый регион самостоятельно устанавливает порядок распределения финансовых средств на оплату труда адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи населению. Однако я убежден, что необходим единый подход, который должен быть выработан на федеральном уровне. Потому что тот порядок, который утвержден во многих субъектах, в том числе и в Кемеровской области, когда на оплату труда адвокатов по оказанию БЮП выделяются субсидии в адрес адвокатских палат, противоречит Налоговому и Бюджетному кодексам. В соответствии с законом об адвокатуре Адвокатская палата не может быть распределителем финансов, у нас совершенно иная функция. В результате выделяемые деньги до адвокатов, участвующих в государственной системе БЮП, просто не доходят. Во всех ведомствах, в которые мы обращались по данному вопросу, понимания нам найти не удалось. Мы планируем в ближайшее время обратиться в Министерство юстиции с целью привлечь внимание к этой проблеме».

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»

ОТ РЕДАКЦИИ
Приглашаем представителей адвокатского сообщества к дискуссии на тему проблемы, с которой столкнулись в АП Кемеровской области и в ряде других адвокатских палат.