×

Независимость, качество, этика

17 июня в Санкт-Петербурге, в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина, состоялась ежегодная международная конференция ФПА РФ, посвященная 150-летию российской адвокатуры
Материал выпуска № 13 (174) 1-15 июля 2014 года.

НЕЗАВИСИМОСТЬ, КАЧЕСТВО, ЭТИКА

17 июня в Санкт-Петербурге, в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина, состоялась ежегодная международная конференция ФПА РФ, посвященная 150-летию российской адвокатуры



Тема конференции, проведенной в юбилейный год российской адвокатуры, – «Адвокатская деятельность: помощь или бизнес? Адвокатский гонорар? Миф или реальность?». Событие привлекло адвокатов из различных регионов России, ряда стран Западной Европы, в том числе Германии, Великобритании, Франции, а также Белоруссии, Украины, Японии, Китая, США и других государств.

Гармонизация подходов
Конференция уже в четвертый раз проводится в преддверии Петербургского международного юридического форума. В этом году она прошла в трудный для международных отношений период, и для некоторых ее участников решение приехать в Санкт-Петербург было непростым. Тем не менее количество зарубежных гостей по сравнению с прошлым годом даже увеличилось. Как отметил в связи с этим президент Федеральной палаты адвокатов Германии Аксель Фильгес, организации адвокатов видят свою задачу в поддержании международного сотрудничества и стремятся использовать свое влияние в обществе для того, чтобы, образно говоря, строить мосты между государствами.

Президент ФПА РФ Евгений Семеняко также подчеркнул, что адвокаты несут ответственность за сохранение отношений сотрудничества между своими странами. «Это слишком большое завоевание, и мы не можем допустить, чтобы оно было утрачено, – сказал Е.В. Семеняко. – Юбилей российской адвокатуры пришелся на непростое время, но адвокаты, как представители гражданского общества и “народной дипломатии", сделали свой выбор. Мы должны продолжать диалог даже в периоды международных кризисов».

С приветственным словом выступила заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко. «Наши представления об идеальной адвокатуре, – сказала она, – во многом основаны на том, какой адвокатура была в период своего становления». В ходе великой Судебной реформы 1864 г. был создан эффективный и независимый институт присяжных поверенных, обеспечивавший подлинную состязательность процесса. Адвокатура в России в тот период переживала больший расцвет, чем в какой-либо другой стране, так как была молода и смогла впитать опыт других государств.

Когда мы говорим об адвокатуре XXI в., отметила Елена Борисенко, то признаем, что главные принципы российской присяжной адвокатуры должны быть в полном объеме реализованы сегодня, поскольку они отвечают положениям основных международных документов, закрепляющим необходимость сильного, независимого, высокопрофессионального, приверженного этическим нормам сообщества адвокатов, способного обеспечить эффективную защиту прав и законных интересов граждан и организаций. Именно поэтому так важен тот вклад, который конференция ФПА вносит в гармонизацию подходов к различным аспектам адвокатской деятельности и адвокатуры в разных странах.

Елена Борисенко выразила благодарность тем, кто примет участие в Петербургском международном юридическом форуме, где будут рассматриваться в том числе и подходы к регулированию юридической профессии. Обсуждение этих вопросов она назвала важным вкладом в подготовку реформирования сферы профессиональной юридической помощи и подтвердила, что позиция Минюста заключается в том, чтобы предложения по изменению законодательного регулирования исходили от самого адвокатского сообщества. Министерство юстиции может поддержать такие подходы, которые направлены на обеспечение независимости, качества юридических услуг, этической чистоты представителей профессии.

С приветствиями к участникам и гостям конференции обратились также генеральный директор Президентской библиотеки, доктор юридических наук, профессор Александр Вершинин, президент Совета адвокатских ассоциаций и юридических обществ ЕС (ССВЕ) Альдо Булгарелли, президент Международного союза адвокатов (UIA) Стивен Дрейфус, исполнительный президент фонда «Швейцарско-Российский Форум» Беатрис Ломбард.

Не продавец права, а слуга правосудия
Обеспечение независимости адвокатуры, качества юридических услуг и неукоснительное соблюдение адвокатами правил профессиональной этики неотделимы от решения основополагающего вопроса, вынесенного в название темы конференции: каков характер адвокатской деятельности в современном мире – это помощь или услуги, бизнес?

Адвокаты разных стран ищут некий баланс – стремятся при введении в свою деятельность некоторых элементов, более свойственных бизнес-структурам, сохранить все качества, присущие адвокатуре как важнейшему публично-правовому институту, обеспечивающему отправление правосудия на основе принципов равноправия и состязательности сторон.

Потребность в таких элементах диктуется необходимостью выдерживать конкуренцию на рынке юридических услуг. Также обычно приводится аргумент о том, что одним из условий, обеспечивающих профессиональную независимость адвоката, выступает материальная независимость, а для поддержания последней, как и для сохранения надлежащего качества юридической помощи, необходима разумная гонорарная политика, позволяющая адвокатам получать достойное вознаграждение. Именно поэтому обсуждение систем определения размера и порядка выплаты адвокатского вознаграждения тесно смыкается с обсуждением вопроса о характере адвокатской деятельности.

Так, первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко привел пример из недавней российской практики – спор между Адвокатской палатой Ростовской области и региональным управлением Федеральной антимонопольной службы, которое решило, что установление палатой рекомендуемых минимальных размеров вознаграждения адвокатов является результатом ценового сговора между адвокатами области и, соответственно, нарушением Закона о защите конкуренции. Дело прошло все судебные инстанции, и, наконец, ВАС РФ отказал управлению ФАС, поддержав позицию нижестоящих судов. Главные доводы высшей судебной инстанции сводились к тому, что адвокаты оказывают не услуги, а квалифицированную юридическую помощь, не являются хозяйствующими субъектами, их деятельность не является предпринимательской, а следовательно, действие Закона о защите конкуренции на них не распространяется.

По словам президента Федеральной палаты адвокатов Германии Акселя Фильгеса, адвокат не может быть просто «продавцом права», заинтересованным лишь в получении прибыли, поскольку участие в отправлении правосудия налагает на него особые обязательства (в первую очередь конфиденциальности, независимости, верности клиенту). Но о том, что касается денег, адвокат должен рассуждать как экономист, потому что, в отличие от представителей других юридических профессий, не зависит от государства не только в профессиональном, но и в материальном плане. Адвокаты Германии не хотят оптимизировать прибыль, но стремятся найти оптимальное решение проблемы, т.е. разумный баланс между публично-правовой и материальной составляющими профессии. Результатом этих поисков явился Закон о вознаграждении адвокатов, устанавливающий размеры гонораров во всех видах судопроизводства и во внесудебной деятельности в зависимости от многих критериев (см.: «В интересах адвокатов, доверителей и государства // АГ. 2014. № 9 (170)).

О действующих в их странах системах вознаграждения адвокатов рассказали президент Национального совета адвокатуры Франции Жан-Мари Бургюбюрю, президент Союза адвокатов Швейцарии Пьер-Доминик Шупп, президент Общества солиситоров Англии и Уэльса Николас Флак, вице-президент Совета барристеров Англии и Уэльса Руперт де Круз, член правления Секции международного права Американской ассоциации юристов (АВА) Адам Фарлоу, вице-президент АП Санкт-Петербурга Андрей Савич рассказал о вознаграждении присяжных поверенных в России (подробная информация будет опубликована в следующем номере «АГ»).

Среди участников дискуссии были президент Европейской ассоциации адвокатов по уголовным делам Холгер Матт, президент Совета адвокатских ассоциаций и юридических обществ ЕС (ССВЕ) Альдо Булгарелли, президент Международного союза адвокатов (UIA) Стивен Дрейфус (ФПА РФ является членом ССВЕ и приняла приглашение вступить в UIA).

Итоги обсуждения подвел Е.В. Семеняко: «В ходе дискуссии были представлены основные системы оплаты труда адвокатов и основные проблемы, связанные с их использованием. Не бывает идеальных ситуаций, каждая система нуждается в совершенствовании. Но адвокатская профессия относится к числу тех, которые призваны подтвердить теорию конвергенции, постепенно приближаясь к выработке общих стандартов в разных странах. Убежден, что путь дальнейшего развития адвокатуры должен быть именно таким».

Мария ПЕТЕЛИНА,
зам. главного редактора «АГ»