×

В центре развития

В завершающий день деловой программы IV ПМЮФ состоялось пленарное заседание на тему «Идея верховенства права в юридических системах государств: итоги и будущее»
Материал выпуска № 13 (174) 1-15 июля 2014 года.

В ЦЕНТРЕ РАЗВИТИЯ

В завершающий день деловой программы IV ПМЮФ состоялось пленарное заседание на тему «Идея верховенства права в юридических системах государств: итоги и будущее»

Министр юстиции Александр Коновалов в своей вступительной речи сообщил, что IV Петербургский международный юридический форум «установил целый ряд новых рекордов, побив достижения предыдущих лет: рекордное количество участников, рекордное количество иностранных участников, иностранных официальных делегаций, рекордное количество представителей иностранной корпоративной юриспруденции».

При этом А. Коновалов отметил следующее: «…для нас очень важно, что в целом это стало не рекордами ради самих рекордов, но исключительно функциональными предпосылками для достижения той главной цели каждого из форумов, которые проводятся здесь ежегодно, – высокого качества квалифицированной дискуссии по всем темам, которые объявлены для обсуждения на форуме».

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев во время своего выступления выразил уверенность в том, что правовые методы разрешения споров должны быть не просто сохранены, а «возвращены и внедрены в самую суть политики и, если хотите, общественной морали, поэтому у всех у нас с вами непростая и в то же время очень важная миссия – миссия защиты самого права». По мнению Дмитрия Медведева, сам по себе формат форума не только позволяет обмениваться опытом и дискутировать на различные темы, но и подтверждает приверженность участников ПМЮФ верховенству права, тому, что право является самым цивилизованным, самым ясным и самым гуманным способом решения всех проблем и конфликтов.

Генеральный секретарь Гаагской конференции по международному частному праву Кристоф Бернаскони дал высокую оценку как уровню проведения форума, так и роли современной России в развитии права: «Форум в Санкт-Петербурге демонстрирует тот факт, что Россия является сердцем международного правового развития. Форум предоставляет уникальную возможность для широкого круга экспертов участвовать во всех сферах права. С учетом количества и разнообразия тем в программе должен сказать, что нам было очень приятно принимать активное участие в деятельности форума».

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»