×

Открытый рынок необходимо регулировать

20 лет российскому юридическому бизнесу итоги и перспективы
Материал выпуска № 13 (174) 1-15 июля 2014 года.

ОТКРЫТЫЙ РЫНОК НЕОБХОДИМО РЕГУЛИРОВАТЬ

20 лет российскому юридическому бизнесу итоги и перспективы

На круглом столе РБК, посвященном юбилею отечественного юридического бизнеса, была продолжена тема открытости российского рынка юридических услуг. В роли модератора выступила Маргарита Гаскарова, главный редактор журнала Legal Insight.

В качестве спикеров в работе круглого стола участвовали представители отечественной бизнес-адвокатуры – Сергей Пепеляев, управляющий партнер «Пепеляев Групп», член Совета ФПА РФ, Дмитрий Афанасьев, председатель Комитета партнеров АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», Андрей Городисский, управляющий партнер АБ «Андрей Городисский и партнеры», международного юридического бизнеса – Глен Коллини, партнер международной юридической фирмы «Dentons», Мурат Акуев, партнер международной юридической фирмы «Клири Готтлиб», и корпоративных юристов – Денис Никиенко, руководитель юридического департамента компании «Сибур».

Развитие юридического консалтинга обусловлено потребностями бизнеса, поэтому в ситуации, когда, с одной стороны, Россия взяла курс на деофшоризацию экономики, а с другой – стало возможным введение новых экономических санкций со стороны западных государств, решение проблем национальной юридической профессии становится самой актуальной задачей.

За истекшие 20 лет та отрасль профессии, которая специализируется на юридическом сопровождении бизнеса, полностью сформировалась и в количественном, и в качественном отношении. По уровню квалификации специалистов и организации работы с клиентами, спектру направлений деятельности, качеству услуг она полностью отвечает мировым стандартам. Причем это было достигнуто в условиях неравной конкуренции с международным юридическим бизнесом: национальный рынок юридических услуг не регулируется, раздроблен и абсолютно открыт для иностранных фирм.

В отсутствие единой профессиональной корпорации, способной защитить интересы отечественных практикующих юристов, общих для всех российских участников рынка квалификационных и этических стандартов, профессиональных требований и иммунитетов, а также правил допуска на рынок иностранных юристов отечественный юридический консалтинг лишен возможности перейти на тот качественно новый уровень, когда появятся основания говорить о том, что в России есть сильная и хорошо организованная юридическая профессия.

Против введения правил допуска на российский рынок иностранных юристов представители международных фирм приводят аргумент о том, что в их филиалах в нашей стране работают в основном российские специалисты, так как только они могут обеспечить необходимое качество услуг по национальному праву. А значит, ни российская юридическая профессия, ни отечественный юридический бизнес, ни экономика России ничего не теряют от присутствия в стране международных фирм. Эта позиция не учитывает следующих обстоятельств: во-первых, российский юрист, работающий в международной фирме, не является независимым консультантом – он подчинен своему работодателю; во-вторых, его отношения с клиентом не защищены профессиональной тайной; в-третьих, доход от его деятельности поступает владельцу компании, т.е. он работает на развитие иностранного юридического бизнеса, а не национального.

Положение российских юридических фирм на внутреннем рынке несколько лет назад осложнилось также в связи с повышением роли юридических департаментов компаний. Их укрупнение и рост их доли на рынке были вызваны кризисом: компании рассчитали, что услуги инхаусов обходятся им дешевле. Тем не менее в последнее время приходит понимание, что внешние консультанты имеют перед внутренними большие преимущества как в плане специализации, так и в возможностях работы над масштабными проектами.

Появляются и реальные предпосылки к тому, чтобы отечественная юридическая профессия вышла на новый этап своего развития. С одной стороны, это реформа гражданского законодательства, направленная на повышение конкурентоспособности российского права и возвращение бизнеса в национальную юрисдикцию, а с другой – намерение государства в рамках программы «Юстиция» вместе в Федеральной палатой адвокатов РФ выработать концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Необходимо учитывать и то обстоятельство, что статус великой державы, на который претендует Россия, предполагает экспорт институтов, в том числе правовых. Это возможно осуществить лишь при условии развитой отечественной правовой системы и с помощью высококвалифицированной, высокоорганизованной национальной юридической профессии как неотъемлемого элемента этой системы.

Сильная и независимая юридическая профессия – важная гарантия защиты национальных экономических и политических интересов, укрепления позиций России на международной арене, поэтому представляется, что внимание государства к этой сфере не ослабеет и будут предприняты конкретные шаги к тому, чтобы она была урегулирована в соответствии с потребностями общества и экономики.

Таковы общие выводы, которые можно сделать по итогам обсуждения проблем российского юридического бизнеса.

В завершение дискуссии ее участники поделились своими прогнозами развития российского рынка юридических услуг.

Дмитрий АФАНАСЬЕВ,
председатель Комитета партнеров
АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

«Международным юридическим фирмам беспокоиться не стоит»

Во-первых, будет очень много работы в Лондоне у юристов, специализирующихся на российских клиентах. Это следствие того процесса, который мы наблюдаем сегодня: многие предприниматели переносят центр своих интересов за границу. Так что международным юридическим фирмам беспокоиться не стоит. Во-вторых, на российском рынке будет повышаться роль национальных юридических фирм в связи с тем, что, с одной стороны, они постоянно развивают свою специализацию и повышают квалификацию, а с другой стороны, клиенты станут реагировать на новые риски ростом доверия к национальным игрокам.




Мурат АКУЕВ
партнер международной юридической фирмы
«Клири Готтлиб»

«Время крупных юридических департаментов прошло»

На мой взгляд, время крупных юридических департаментов прошло, и к работе над масштабными проектами фирмы начнут привлекать внешних консультантов. В среднесрочной перспективе внешние юридические консультанты сосредоточатся в основном на проектной и нестандартной работе.




Глен КОЛЛИНИ

партнер международной
юридической фирмы «Dentons»

«Российские фирмы выйдут на международный рынок, а международные – расширят свою деятельность на российском рынке»

Через 5–10 лет окрепшие российские фирмы выйдут на международный рынок, а международные фирмы расширят свою деятельность на российском рынке. Мы подумаем, как охватить юридическими услугами всю огромную страну и вовлечь в нашу орбиту национальные юридические фирмы в регионах.


 
Андрей ГОРОДИССКИЙ
управляющий партнер
АБ «Андрей Городисский и партнеры»

«Роли внутренних и внешних консультантов сбалансируются»

Рост рынка юридических услуг зависит от роста экономики. По прогнозам, в ближайшие два года экономический рост будет, а значит, и мы будем расти. Юридические департаменты вряд ли продолжат бурное развитие, роли внутренних и внешних консультантов сбалансируются. Сегодня в юридических департаментах работает много хороших профессионалов, но они не конкуренты юридическим фирмам, так как есть вопросы, которые могут решить только внешние консультанты. Поэтому в расстановке сил на рынке многое будет зависеть от того, насколько мы в состоянии предложить нашим клиентам специальные проекты.


Денис НИКИЕНКО

руководитель юридического департамента
компании «Сибур»

«Баланс смещается в сторону национальных компаний»

Сегодняшняя дискуссия свидетельствует о том, что баланс смещается в сторону национальных компаний. Благодаря реформе гражданского законодательства все больше сделок будет заключаться по национальному праву, что позитивно повлияет на развитие национального юридического бизнеса.




Сергей ПЕПЕЛЯЕВ
управляющий партнер «Пепеляев Групп»,
член Совета ФПА РФ

«Абсолютного закрытия юридического рынка не будет»

Во-первых, несмотря на напряженность в международных отношениях, я думаю, что абсолютного закрытия юридического рынка не будет. Мне понравились слова президента Федеральной палаты адвокатов: абсолютное закрытие рынка – это юридическое чучхе. Но следует ожидать, что будет происходить регулирование открытости рынка. Это предусмотрено Государственной программой «Юстиция», и Федеральная палата адвокатов до конца этого года подготовит проект поэтапного реформирования профессии. Во-вторых, не надо противопоставлять юридический бизнес и профессию адвоката. Между этими характеристиками оказания профессиональной юридической помощи нет различий в том плане, что невозможно вести юридический бизнес, не будучи этичным и профессиональным. Полагаю, что в деятельности традиционных адвокатов можно использовать некоторые модели, применяемые юридическими консультантами, и в перспективе в Кодекс профессиональной этики адвоката могут быть включены такие принципы, как: «организуй должное управление в адвокатском образовании», «организуй систему предотвращения рисков», «организуй должную защиту денежных средств имущества клиента». В-третьих, внутренней национальной задачей должно быть развитие юридического бизнеса в регионах – это скрепляет страну.

Мария ПЕТЕЛИНА,
зам. главного редактора «АГ»