×

Право бывшего адвоката на доход

Требование лица, незаконно лишенного статуса адвоката, возместить упущенную выгоду
Материал выпуска № 18 (179) 16-30 сентября 2014 года.

ПРАВО БЫВШЕГО АДВОКАТА НА ДОХОД

Требование лица, незаконно лишенного статуса адвоката, возместить упущенную выгоду

В практике периодически возникает вопрос о правомерности предъявления адвокатом требований к адвокатской палате о возмещении ему упущенной выгоды в случае, когда решение о прекращении статуса указанного лица, принятое палатой, впоследствии было признано судом незаконным и отменено.

Такие требования обычно обосновываются тем, что гражданин с момента прекращения статуса до вступления в законную силу постановления суда об отмене решения совета адвокатской палаты не имел возможности осуществлять адвокатскую деятельность и, следовательно, получать доход, который у него был бы в том случае, если бы палата не прекратила его статус.

Безусловно, каждому подобному спору сопутствуют вполне конкретные обстоятельства, и, не зная их всех, трудно оценить позицию каждой стороны. А комментировать конкретику спора, по которому сам не являешься представителем, –дело не всегда благодарное.

Но на ключевом вопросе можно и нужно остановиться. Правомерно ли рассматривать вознаграждение, не полученное лицом за период, когда его адвокатский статус был незаконно прекращен решением адвокатской палаты, в качестве упущенной выгоды?

Под упущенной выгодой согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ понимаются неполученные доходы, которые лицо заработало бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Следовательно, для признания соответствующих требований адвоката правомерными необходимо утвердительно ответить на три вопроса:
1. Получает ли адвокат доход от своей деятельности?
2. Является ли адвокатская деятельность частью гражданского оборота?
3. Нарушает ли неправомерное (впоследствии отмененное) решение совета адвокатской палаты о прекращении адвокатского статуса право лица на получение доходов от его деятельности?

Василий РАУДИН,
адвокат АП г. Москвы, руководитель группы Юридической фирмы «ЮСТ»
по делам о банкротстве, эксперт ФПА РФ

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 18 за 2014 г.