×

Уроки толерантности

5 декабря в Санкт-Петербурге прошла ежегодная конференция ФПА «Адвокатура. Государство. Общество»
Материал выпуска № 24 (161) 16-31 декабря 2013 года.

УРОКИ ТОЛЕРАНТНОСТИ

5 декабря в Санкт-Петербурге прошла ежегодная конференция ФПА «Адвокатура. Государство. Общество»



Символично, что местом проведения конференции стало Главное управление Минюста России по Санкт-Петербургу, которое предоставило адвокатам конференц-зал в своей резиденции на Исаакиевской площади, 11.

Как отметил открывший форум президент ФПА РФ Евгений Семеняко, этот факт свидетельствует не только о возросшем уровне взаимодействия адвокатуры и государства, но и о признании авторитета адвокатской корпорации. Эту же мысль подтвердили и гости конференции Михаил Палеев, референт Государственно-правового управления Президента РФ, Владимир Лукьянов, начальник Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу, и Марина Лаврикова, проректор по учебной работе СПбГУ (по поручению петербургского отделения Ассоциации юристов России).

Как отметил Владимир Лукьянов, роль адвокатуры в правовой системе страны трудно переоценить. «Вы – индикатор ее состояния и генератор развития, – подчеркнул он. – Качественная, профессиональная работа адвокатов заставляет всех участников этой системы держать высокую планку».

Ежегодную конференцию «Адвокатура. Государство. Общество», имеющую уже многолетнюю историю, также не без оснований можно назвать индикатором состояния адвокатского сообщества. В разные годы она проходила с разным успехом. Главным ее недостатком коллеги называли многотемность и разноплановость. Между тем в сообществе давно звучала идея о необходимости создания серьезной площадки для обмена мнениями по наиболее острым вопросам, волнующим корпорацию. Некоторые коллеги предлагали даже созвать с этой целью Всероссийский конгресс адвокатов. Дело до этого не дошло, а нынешняя конференция с успехом зарекомендовала себя в роли такой площадки.

Для обсуждения была выбрана одна из наиболее острых проблем, волнующих и адвокатуру, и государство, и общество, – проблема неурегулированности сферы оказания правовой помощи и связанных с ней вопросов качества и доступности юридических услуг для всех граждан.

Начало дискуссии положил вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов. Он поделился концепцией урегулирования сферы юридической помощи, предложенной известным представителем бизнес-адвокатуры Сергеем Пепеляевым. Суть концепции заключается в создании в адвокатуре привлекательных условий для вхождения в сообщество неадвокатских юридических фирм. Одним их кардинальных шагов в этом направлении, по мнению Пепеляева, должно стать создание наряду с существующими новой формы адвокатского образования – адвокатской фирмы, которая действует на правах юридического лица, ведущего предпринимательскую деятельность, с соответствующими правами и режимом налогообложения.

Оппонировал Сергею Пепеляеву первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, заметивший, что дискуссия о характере адвокатской деятельности продолжалась на протяжении нескольких лет и закончилась год назад: адвокатская деятельность не может быть признана коммерческой в силу своего публично-правового характера. Пилипенко отметил, что по-человечески ему вполне понятно желание некоторых коллег зарабатывать больше денег, но смысл адвокатской профессии заключается отнюдь не в этом.

Юрия Пилипенко поддержали вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Генри Резник и представитель Администрации Президента РФ Михаил Палеев. А когда раздались голоса, что бизнес-адвокатура выступает чуть ли не в роли низвергателя адвокатской корпорации, к дискуссии по данному вопросу подключился президент ФПА РФ Евгений Семеняко. Он заметил, что каждый член сообщества имеет право на собственное мнение и на то, чтобы оно было выслушано коллегами со вниманием, а представители бизнес-адвокатуры также являются не только полноправными, но и, несомненно, уважаемыми членами корпорации – неслучайно некоторые из них вошли в состав Совета ФПА РФ и советов ряда адвокатских палат. Многое из того, что они предлагают, имеет рациональное зерно и, следовательно, право на существование. Важно только, чтобы при этом не нарушался публично-правовой статус адвокатской деятельности, которая не может и не должна носить коммерческий характер.

Отдельным рефреном прозвучала тема профессиональной независимости адвоката и ее защиты. Некоторые выступавшие высказали мысль, что адвоката нужно защищать не только от деструктивных действий отдельных представителей силовых структур и процессуальных противников, но и от членов собственной корпорации, намеревающихся сузить их права путем ужесточения этических правил. Развивая эту тему, президент АП Удмурдской Республики Дмитрий Талантов заметил, что только благодаря слаженным действиям сообщества удалось предотвратить принятие поправок в КПЭА, распространяющих дисциплинарную ответственность адвоката и на сферу публичной деятельности.

Его поддержал адвокат АП Архангельской области Алексей Бозов, рассказавший об истории защиты права на выражение мнения адвокатом Игорем Кабановым, допустившим нелицеприятные высказывания в адрес участников процесса и лишенным статуса адвоката из-за неуважительного отношения к суду. Только через 4 года ему удалось восстановить членство в адвокатской корпорации после решения ЕСПЧ. Бозов попытался представить Кабанова как самоотверженного борца за свободу выражения мнения, а поборников соблюдения этических правил выставить в качестве ретроградов, ведущих к тому, что адвокатов скоро начнут наказывать за каждое смелое слово.

И вновь президент ФПА Евгений Семеняко призвал коллег не открывать охоту на ведьм. Возражая Дмитрию Талантову, он заметил, что обновленный КПЭА стал не предметом борьбы одной части корпорации против другой, а результатом совместной деятельности коллег по улучшению свода этических правил. И эта цель была достигнута именно благодаря умению находить компромисс, руководствоваться не личными амбициями, а здравым смыслом. А Генри Резник, известный своей жесткой позицией по нераспространению правил этики на публичную сферу, предостерег коллегу Бозова от искушения оправдать неуважительное отношение к суду, которым явно грешил Кабанов. Европейский суд никогда не оправдывал такого поведения, подчеркнул Генри Маркович, в данном деле он лишь указал на несоразмерность наказания проступку адвоката.

В ходе конференции прозвучало немало интересных и конструктивных предложений по улучшению положения в сфере оказания юридической помощи. Они были опубликованы в специальном сборнике. Выступления участников, не успевших предоставить тексты для публикации, будут размещены на сайте «АГ».

Подводя общий итог конференции, нельзя не отметить, что она продемонстрировала возросший уровень культуры ведения дискуссии в адвокатском сообществе и дала четкие ориентиры для дальнейшего обсуждения важнейших проблем корпорации.

Александр КРОХМАЛЮК,
главный редактор «АГ»


Яндекс.Метрика