×

Реформа при участии еспч

Россия по-прежнему остается одним из лидеров по количеству жалоб в Страсбургский суд, связанных с условиями содержания под стражей
Материал выпуска № 24 (161) 16-31 декабря 2013 года.

РЕФОРМА ПРИ УЧАСТИИ ЕСПЧ

Россия по-прежнему остается одним из лидеров по количеству жалоб в Страсбургский суд, связанных с условиями содержания под стражей

ЕСПЧ


Несмотря на нашумевшую историю с решением ЕСПЧ по делу экс-сотрудника «ЮКОСа» Алексея Пичугина, которое ВС РФ фактически отказался исполнять, Страсбургский суд по-прежнему продолжает оказывать сильное влияние на правовую сферу в России. В октябре ЕСПЧ вынес очередное решение, обязывающее РФ выплатить заявителю компенсацию. По итогам рассмотрения дела «Гроссман против России» судом были установлены нарушения ст. 3 (запрет пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) в части длительного содержания Гроссмана под стражей и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Данные поводы для обращения в ЕСПЧ давно уже стали традиционными для граждан России.


Народ против
Количество обращений россиян в ЕСПЧ по вопросу условий содержания под стражей с каждым годом увеличивается. Во многом это произошло в связи с вынесением пилотного постановления по делу «Ананьев и другие против России» в январе 2012 г., которым ЕСПЧ обязал РФ решить системную проблему нарушения прав граждан, содержащихся под стражей. Также благодаря этому решению стало проще получить денежную компенсацию от российских властей.

«Сейчас очень много дел сразу переходит на стадию быстрого рассмотрения ЕСПЧ без принятия судом решения по существу. Властям предлагается проанализировать проблему и предложить сумму компенсации за тот или иной период содержания под стражей. То есть это своего рода упрощенный порядок вынесения решения», – сообщила директор Центра содействия международной защите Оксана Преображенская.

Однако, по словам Преображенской, для юристов, представляющих интересы граждан РФ в ЕСПЧ, появились новые сложности: «Власти стараются не улучшать условия содержания в целом, а соблюдать хотя бы нормативы по квадратным метрам на человека [по данным ФСИН, сейчас 70% всех российских изоляторов соответствуют нормативу в 4 кв. м на человека. – Прим. ред.], так как это один из важнейших критериев для ЕСПЧ при вынесении решения. То есть российские власти пытаются снизить формальное количество оснований для обращения в ЕСПЧ. Но в массе своей условия содержания под стражей у нас в стране просто чудовищные: отсутствие нормальной вентиляции в камерах, низкий уровень санитарно-гигиенического обеспечения, проблемы с медицинским обслуживанием и многое другое. В решении этих проблем власти проявляют значительно меньшее рвение».

Сергей АНИСИМОВ,
корр. "АГ"

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 24 за 2013 г.