×

Адвокатский запрос: некоторые проблемы реализации

Необходимо вносить изменения в действующее законодательство, повышающие статус и эффективность адвокатского запроса
Материал выпуска № 24 (161) 16-31 декабря 2013 года.

АДВОКАТСКИЙ ЗАПРОС: НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ

Необходимо вносить изменения в действующее законодательство, повышающие статус и эффективность адвокатского запроса

ИвановВ настоящее время право на адвокатский запрос, являющийся одним из важных способов сбора доказательств и направленный на обеспечение квалифицированной юридической помощи доверителям, не может быть реализовано в полной мере ввиду определенных пробелов в законодательстве.

Несмотря на то что с момента принятия Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон) прошло более 11 лет, при реализации адвокатом своих полномочий, регламентированных законодательством, возникают определенные проблемы. Одной из них, вызывающей многочисленные дискуссии, является проблема реализации адвокатом права собирать сведения, необходимые для оказания квалифицированной юридической помощи.
Именно на адвокатов возложена публичная обязанность обеспечивать защиту прав и свобод человека и гражданина (в том числе по назначению судов). Этим гарантируется право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, что вытекает из ч. 1 ст. 45 и ст. 48 Конституции РФ (абз. 2 п. 4 Постановления КС РФ от 23 декабря 1999 г. № 18-П).

Алексей ИВАНОВ,
адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов (филиал № 24 г. Краснодара)

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 24 за 2013 г.