×

Риски электронной коммерции

Международный договор в электронной форме: будущее или реальность?
Материал выпуска № 24 (161) 16-31 декабря 2013 года.

РИСКИ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Международный договор в электронной форме: будущее или реальность?

Жилина24 октября 2013 г. Российская Федерация Постановлением Правительства РФ № 940 приняла Конвенцию ООН об использовании электронных сообщений в международных договорах, подписанную более 6 лет назад. Данная Конвенция была принята в развитие Типовых законов ЮНСИТРАЛ об электронной торговле (1996) и об электронной подписи (2001). Основная идея документа состоит в том, чтобы придать электронным сообщениям, используемым в процессе заключения и исполнения договоров между контрагентами из разных стран, такую же юридическую силу, как и их бумажным эквивалентам.

Сфера применения Конвенции
В соответствии со ст. 1 Конвенции она применяется к электронным сообщениям «в связи с заключением или исполнением договоров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах». При этом отсутствует требование, чтобы оба этих государства были участниками Конвенции. Согласно ст. 6 пояснительной записки секретариата ЮНСИТРАЛ Конвенция должна применяться в тех случаях, когда международный договор регулируется правом одного из договаривающихся государств.

Конвенция содержит несколько исключений из сферы ее действия. Она не подлежит применению к договорам, заключаемым в потребительских целях, к оборотным и товарораспорядительным документам и к некоторым договорам на финансовых рынках. Кроме того, она позволяет договаривающимся государствам сделать ряд заявлений, ограничивающих ее применение.

Согласно заявлениям Российской Федерации Конвенция не будет применяться к сделкам, требующим нотариальной формы или государственной регистрации, а также к сделкам купли-продажи товаров, перемещение которых через таможенную границу Таможенного союза запрещено или ограничено. При этом Конвенция будет применяться только в тех случаях, когда стороны договорились о ее применении.

Несмотря на ограниченную сферу применения Конвенции, ее принятие Российской Федерацией – важный шаг в развитии электронной международной торговли с участием российских контрагентов.

Мария ЖИЛИНА,
юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 24 за 2013 г.