×

Всё в рамках закона

Альтернативная точка зрения на резонансное дело чувашского предпринимателя
Материал выпуска № 24 (161) 16-31 декабря 2013 года.

ВСЁ В РАМКАХ ЗАКОНА

Альтернативная точка зрения на резонансное дело чувашского предпринимателя

ПершинВ № 20 (157) «АГ» рассказывала о деле предпринимателя Константина Герберга, около года руководившего птицефабрикой в г. Канаш Чувашской Республики. Вскоре после заявления в правоохранительные органы о том, что у него вымогают взятку чиновники за содействие в получении кредита, Герберг сам оказался в СИЗО по обвинению в хищении и растрате средств возглавляемого им предприятия. Приговор суда в виде 8 лет лишения свободы, вынесенный в октябре этого года, вызвал множество вопросов у правозащитников. «АГ» побеседовала с адвокатом Алексеем Першиным, представляющим интересы Канашской птицефабрики и тех самых чиновников, которые, по словам Герберга, вымогали у него взятку.

– Почему данное дело вызвало такой интерес со стороны правозащитников?
– Прежде всего, необходимо понимать, за что вообще был осужден Константин Герберг. Сам он считает себя жертвой коррупционеров, которых он «разоблачил», за что они в отместку отправили его за решетку. Однако стоит повнимательнее присмотреться к деяниям, за которые был осужден Герберг. В его деле – 11 эпизодов, общая сумма ущерба, нанесенного им птицефабрике, составила 7 млн рублей. Рассмотрим некоторые эпизоды.

17 декабря 2010 г. Герберг приступил к исполнению обязанностей генерального директора ОАО ППЗ «Канашский». В тот же день он заключил два договора на оказание консультационных услуг. Первый – со своим знакомым И.Б. Дорошенко на 200 тыс. рублей. Предметом соглашения было обследование территории предприятия и представление рекомендаций о необходимости проведения ремонтных работ по установке ограждения и видеонаблюдения.

Второй договор был заключен с тем же Дорошенко, но уже как с директором ЧОП «Церандой», на выполнение абсолютно таких же (!) консультационных услуг на сумму 700 тыс. рублей, т.е. рекомендации о проведении ремонтных работ в ограждении должен дать один и тот же человек сначала за 200 тыс. рублей, как физическое лицо, а потом за 700 тыс. рублей, как директор ЧОПа! Никто не спорит с тем, что если в заборе дырка, то ее надо заварить или заложить кирпичом. Но изучать эту «дырку от бублика» почти за миллион рублей в славном городе Канаш – это нужно сильно постараться. Видеокамеры, к слову, на территории птицефабрики так и не появились.

Беседовал Сергей АНИСИМОВ,
корр. "АГ"

Полный текст интервью читайте в печатной версии "АГ" № 24 за 2013 г.