×

Законное противодействие

Как защищать права доверителей-предпринимателей, подвергающихся необоснованному давлению со стороны правоохранительных органов
Материал выпуска № 24 (161) 16-31 декабря 2013 года.

ЗАКОННОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

Как защищать права доверителей-предпринимателей, подвергающихся необоснованному давлению со стороны правоохранительных органов

Все чаще адвокаты сталкиваются с проблемой необоснованного давления со стороны правоохранительных органов на доверителей – представителей бизнеса. Способы такого давления практически одинаковы, различается только их масштаб.

С таким явлением, как давление на бизнес со стороны тех органов, которые призваны бизнес защищать, на словах идет ожесточенная борьба. О ней говорят политики всех уровней, законодатели, представители надзорных и правоохранительных органов.

От этой темы буквально лихорадит уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, в котором с недавнего времени появились поправки в ст. 108 УПК РФ, запрещающие избирать меру пресечения в виде заключения под стражу по подозрению и обвинению в совершении преступлений экономической направленности, связанных с предпринимательской деятельностью. Дождалась поправок и ст. 140 УПК РФ, которая дополнилась ч. 1.1, признавшей поводом для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях только материалы, поступившие из налогового органа. Значительные изменения претерпел и УК РФ – в нем появился целый ряд спорных и не вполне рабочих норм.

На деле же давление на бизнес всех уровней продолжается. Предпринимателей необоснованно заключают под стражу, работа предприятий дестабилизируется, происходят «недружественные» поглощения, нередко с участием силовых ведомств.

Вопросом, как защищать доверителей в подобных ситуациях, задаются многие адвокаты. К сожалению, в России до сих пор сильны стереотипы, что к помощи квалифицированного юриста следует прибегать, когда проблема уже назрела, а самим доверителем совершен ряд действий, которые и привели к неблагоприятным последствиям. Для изменения стереотипов представителям сообщества необходимо доводить до своих клиентов, как действующих, так и потенциальных, что своевременное привлечение адвоката – первый шаг к возможному правовому решению проблемы.

Константин ФАРБЕРОВ,
управляющий партнер АБ «Пучков и партнеры»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 24 за 2013 г.