×

Работать точечно, двигаться поэтапно

6 декабря в Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета ФПА
Материал выпуска № 24 (161) 16-31 декабря 2013 года.

РАБОТАТЬ ТОЧЕЧНО, ДВИГАТЬСЯ ПОЭТАПНО

6 декабря в Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета ФПА



Кроме членов Совета ФПА в его работе приняли участие Елена Борисенко, заместитель министра юстиции РФ, Михаил Палеев, референт Государственно-правового управления Президента РФ, президенты и вице-президенты региональных адвокатских палат. Были рассмотрены вопросы взаимодействия с органами государственной власти, внесения изменений в законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, урегулирования сферы квалифицированной юридической помощи, подготовки к 150-летию адвокатуры и некоторые другие.


Поприветствовав участников заседания и пожелав им успешной работы, Елена Борисенко поблагодарила руководителей адвокатских коллективов за активное участие в Дне правовой помощи детям, проходившем под эгидой Министерства юстиции. Это был пример плодотворной совместной работы, сказала Елена Адольфовна. Она сообщила, что в Министерстве юстиции удовлетворены достигнутым уровнем взаимодействия с ФПА и надеются на активное сотрудничество в следующем году – он будет проходить под знаком 150-летия Великой судебной реформы, в ходе которой вместе с новыми судебными учреждениями в России родилась и адвокатура. Хотелось бы, чтобы год не превратился в череду празднеств, а воплотился в конкретные дела, заметила замминистра.

Обратившись к конкретике взаимодействия с Минюстом, президент ФПА РФ Евгений Семеняко рассказал членам Совета о проведении мониторинга применения закона о бесплатной юридической помощи и работе по совершенствованию законодательства об адвокатской деятельности. Мониторинг позволяет выявить узкие места в правоприменительной практике по оказанию бесплатной помощи гражданам. А по вопросам совершенствования законодательства об адвокатской деятельности достигнут консенсус со всеми структурами, от которых зависит судьба предложений.

Так, есть общее понимание развития дальнейшей законотворческой практики с Государственно-правовым управлением Президента РФ: концепция закона об адвокатской деятельности меняться не должна. На современном этапе нужно внести лишь точечные адресные изменения, в частности законодательно урегулировать процедурные вопросы допуска к адвокатской профессии (место сдачи экзамена); изменения членства в адвокатской палате; временного периода между прекращением и восстановлением статуса адвоката; некоторые вопросы выборности и ограничений пребывания на выборных должностях в органах адвокатского самоуправления.

Чтобы окончательно сформулировать и оформить эти и другие предложения, необходимо, по словам президента ФПА, до конца января провести консультации и согласования с вице-президентами ФПА по федеральным округам, в середине февраля – заседание комиссии по законотворческой работе, в конце февраля – заседание Совета ФПА.

Была рассмотрена и проблема установления адвокатской монополии на судебное представительство. По мнению Евгения Семеняко, решение этой проблемы должно стать очередной задачей после проведения точечных поправок в закон об адвокатской деятельности. Михаил Палеев заметил, что для установления адвокатской монополии в формате судебного представительства вовсе не обязательно вносить поправки в адвокатский закон – достаточно внести их в процессуальные кодексы, записав, что представителем стороны в судебном процессе, за исключением особо перечисленных случаев, является адвокат.

Поддержав предложение Евгения Семеняко и согласившись с Михаилом Палеевым, вице-президент ФПА Генри Резник призвал коллег добиться взаимопонимания и в вопросе о характере адвокатской деятельности, по которому чуть было вновь не вспыхнула дискуссия на прошедшей конференции «Адвокатура. Государство. Общество». В этом вопросе, по мнению Генри Марковича, также нужно искать консенсус и проводить точечную отладку. К примеру, совершенствуя организацию такого адвокатского образования, как адвокатское бюро, нужно ввести фигуру ассоциированного партнера или обсудить возможность заключения договоров на правовое обслуживание от имени бюро.

Вице-президент ФПА РФ, президент ПАНО Николай Рогачёв посетовал на то, что ФПА слишком медлит с реализацией собственных инициатив. Евгений Семеняко на это резонно возразил, что данные инициативы палата вынуждена согласовывать с теми, кто их в конечном счете будет принимать на законодательном уровне. Президента ФПА поддержал вице-президент Юрий Пилипенко. По его словам, больше года назад он публично заявил о том, что Карфаген бессистемного судебного представительства должен быть разрушен, уступив место адвокатуре.

Это были не пустые слова. ФПА подготовила пакет своих предложений по внесению изменений в целый ряд законов и передала его в те инстанции, которые занимаются законотворческой работой и обладают правом законодательной инициативы. Почему эти предложения не реализованы? Существует предположение, что на законодательном Олимпе нет фигуры, готовой взять на себя ответственность за столь масштабные преобразования. «А это значит, что нам с вами предстоит длительная окопная война за достижение намеченных результатов», – подчеркнул Юрий Пилипенко.

Совет утвердил планы работы на 2014 год, в том числе пакет мероприятий, приуроченных к 150-летию адвокатуры.

На заседании были сформированы рабочие группы по подготовке поправок в законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, мониторингу практики применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства и празднованию 150-летия российской адвокатуры.

Александр КРОХМАЛЮК,
главный редактор «АГ»