×

Жалобы по новым правилам

Обжалование действий государственных и муниципальных заказчиков по новым правилам
Материал выпуска № 24 (161) 16-31 декабря 2013 года.

ЖАЛОБЫ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Обжалование действий государственных и муниципальных заказчиков по новым правилам

Шабров и КурочкинДо вступления в силу Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) осталось около месяца. С учетом уровня коррупции в сфере госзакупок особую актуальность приобретает обжалование действий (бездействия) заказчиков и иных лиц, участвующих в данном процессе, в рамках нового закона, как в административном, так и в судебном порядке.

Административный порядок обжалования был введен Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». До этого обжалование осуществлялось только в судебном порядке со всеми вытекающими временными и иными затратами.

Как указано в пояснительной записке ФАС РФ к проекту рассматриваемого закона, предусмотренный подход к совершенствованию госзаказа является эволюционным, т.е. процедура в целом осталась прежней. И все же некоторые важные изменения присутствуют.

Изменения в административном порядке обжалования
Первые изменения связаны с кругом лиц, имеющих право на обжалование. В соответствии со ст. 105 Закона о контрактной системе помимо любого участника закупки таким правом теперь обладают общественные объединения и объединения юридических лиц, осуществляющие общественный контроль в соответствии с законодательством РФ.

Данное нововведение является одним из элементов общественного контроля, механизмы которого включены в Закон о контрактной системе (ст. 102). Новые субъекты призваны предотвратить нарушения и злоупотребления со стороны заказчиков и обеспечить исполнение принципов прозрачности и ответственности, заложенных в ст. 7 и 12 Закона о контрактной системе.

Роман ШАБРОВ,
управляющий партнер юридической фирмы «БРАС»;

Сергей КУРОЧКИН,
младший юрист юридической фирмы «БРАС»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 24 за 2013 г.