×

Уровень доверия – проблема рынка

В Москве прошла международная конференция IBA «Управление юридической фирмой»
Материал выпуска № 24 (161) 16-31 декабря 2013 года.

УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ – ПРОБЛЕМА РЫНКА

В Москве прошла международная конференция IBA «Управление юридической фирмой»



Мероприятие открыл своим выступлением заместитель Министра юстиции РФ Юрий Любимов, отметивший, что тема управления юридической фирмой крайне актуальна, так как «в настоящее время не только стремительно меняется экономика, но и реформируется рынок юридических услуг, ведь уровень его правового регулирования сейчас практически нулевой».


Партнер – основатель фирмы «Walker Clark» (США) Норманн Кларк открыл сессию конференции «Следуйте за деньгами: готовы ли юридические фирмы следовать за потоками капитала?» шуткой о том, что «мы не будем говорить о деньгах, такая тема заявлена лишь для того, чтобы привлечь внимание аудитории». По его мнению, чтобы быть успешными, юридические фирмы должны предвосхищать появление новых возможностей на рынке, для чего необходимо умело следовать за новыми трендами в экономике. Важную роль играет также мониторинг изменений законодательства и политических тенденций. Кроме того, любой (даже небольшой) юрфирме необходимо понимать бизнес клиента и мыслить как ее большие конкуренты.

Управляющий партнер «Legal Stratagency» Александр Хвощинский напомнил, что если в 1990-е годы российские юридические фирмы находились в положении догоняющих по отношению к международным компаниям в сфере обслуживания входящего в Россию капитала, то сейчас уже международным компаниям приходится догонять российские. Правда, по части обслуживания покидающего страну капитала. Выступавший затронул и такую проблему: «Партнеры многих российских юридических фирм не унаследовали их, а создавали с нуля, в связи с чем крайне низок уровень доверия партнеров к молодым юристам. Еще один момент: по данным Минюста, 70% граждан остаются довольными качеством получаемых ими юридических услуг, однако нам представляется, что эта цифра сильно завышена. Низкий уровень доверия – одна из важнейших проблем рынка юридических услуг в России».

Старший партнер фирмы «АЛРУД», член Совета ФПА РФ Василий Рудомино заметил, что одним из примеров следования за трендами рынка является совершенствование практик, которые могут быть задействованы при обслуживании Олимпиады в Сочи.

Управляющий партнер компании «Каменская & партнеры» Татьяна Каменская сообщила, что ее фирма идет по иному пути: «Мы инвестируем в собственные кадры, инвестируем в работу над законопроектами, которые могут помочь улучшить инвестиционный климат. Мы не будем открывать новые практики в преддверии Олимпиады, однако усилим нашу практику разрешения споров».

Василий Рудомино заметил, что в связи с проведением Олимпийских игр, пожалуй, стоит усиливать практики защиты от уголовного преследования: «Уголовных дел в связи с Олимпийскими играми наверняка будет много».

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»