– Нина Санджиевна, в последнее время из АП РК мы получаем только позитивные новости. Но два года назад приходили тревожные сообщения о противостоянии адвокатов Калмыкии, участвующих в судопроизводстве по назначению, с республиканским МВД. Скажите, чем закончился тот конфликт и как сейчас осуществляется оплата труда адвокатов по назначению?
– Я бы не назвала это противостоянием. В октябре 2018 г. было вынесено постановление Правительства РФ о возмещении процессуальных издержек, повысившее суммы выплат адвокатам. Однако МВД по Республике Калмыкия, ссылаясь на то, что нет соответствующего решения Минфина России, не платило по новым ставкам. Мы были вынуждены написать в ведомство письмо с предупреждением, что в случае дальнейшей задержки оплаты труда адвокатов палата не сможет обеспечить участие адвокатов в делах в порядке ст. 51 УПК РФ, так как адвокаты отказываются участвовать в следственных действиях. В течение недели адвокаты по назначению не ходили на следственные действия.
Совет АП, как известно, не имеет права не исполнять федеральные законы, в том числе требование о предоставлении адвоката по назначению. И нам сказали, что мы, дескать, нарушаем закон. Мы возразили, что никто не может заставить адвокатов работать бесплатно.
Проблема была решена очень быстро после совещания с участием руководства МВД, их финансово-экономического блока и Адвокатской палаты. Сейчас этот вопрос постоянно находится на контроле у министра, каждый квартал проводятся сверки по наличию задолженности.

– Возникали ли в этом году проблемы с бюджетными выплатами по новым ставкам?
– Таких проблем у нас нет, постановления об оплате по действующим с января этого года ставкам выносятся, частично деньги уже выплачены.
– Могли бы вы рассказать подробнее, как в вашем регионе реализуется Закон о бесплатной юридической помощи? Какие возникают сложности в ходе его исполнения?
– Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» принимался в спешке, перед очередными выборами. Этот закон явно недоработан. Так, ч. 1 ст. 20 дает очень многим гражданам право получить БЮП. Это граждане, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, инвалиды I и II групп, Герои Советского Союза и России, репрессированные, сироты и др.
Закон предоставил субъектам РФ право дополнять этот перечень. Калмыкия, например, включила в него членов многодетных семей, лиц, инфицированных ВИЧ, инвалидов III группы, лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
При этом в федеральном законе имеется ч. 2 ст. 20, которая во многом обесценила то, что предусмотрено в ч. 1 данной статьи. Там приводится перечень случаев, при которых гражданам может быть оказана бесплатная помощь. На 70 процентов этот перечень «мертв». Например, если лицо потеряло свое единственное жилье и ставится вопрос о признании сделки недействительной или если лицо не поставили на учет в качестве безработного – таких случаев практически нет. «Работают» только статьи о взыскании алиментов и назначении или перерасчете пенсии.
– В чем же проблема?
– В том, что, когда гражданин приходит к адвокату, надо выяснить, относится ли он к тем категориям, которые имеют право на БЮП. Если он говорит «да», то от него нужно потребовать подтверждающий документ, например, о том, что среднедушевой доход членов семьи меньше прожиточного минимума.
Для того чтобы предоставить такой документ, человек должен взять справку о составе семьи, справки о доходах каждого члена семьи, если кто-то учится – справку об учебе, если сын в армии – предоставить соответствующую справку из военкомата. Затем получить справку, что среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума. И только потом пойти к адвокату. Гражданин принес эту справку, но адвокату надо еще выяснить, по какому вопросу он хочет обратиться. Тот говорит, к примеру, что сосед залил его квартиру. «Извините, – отвечает адвокат, – но ваш вопрос не относится к категории бесплатных, так как в перечне вашего случая нет».
Или вспомним о ВИЧ-инфицированных. Кому хочется говорить, что он заразился такой инфекцией? Но адвокат должен потребовать справку, что посетитель болен СПИДом, а также направить эти документы в соответствующие инстанции для получения вознаграждения.
И последнее. Согласно постановлению Правительства Республики Калмыкия за одну тематическую завершенную консультацию в устной форме адвокат должен получить… 50 рублей, за письменную консультацию – 100 рублей, за составление жалоб, ходатайств и других документов правового характера – 100 рублей, за представление интересов гражданина в судах – 500 рублей за один день участия, а в государственных и муниципальных органах – 300.
Допустим, мы оказали бесплатную помощь. После этого адвокат должен передать соглашение и все справки в адвокатскую палату. Мы все эти бумаги должны проверить и направить в службу по вопросам мировой юстиции, которая обращается в Минфин с просьбой выдать эти 100 рублей. Деньги выплатили. Но у Минфина есть право проверить законность этой выплаты. Они приходят с проверкой, действительно ли это был ВИЧ-инфицированный, правда ли он консультировался по случаю, входящему в перечень. И если вдруг они сочтут, что это был не тот случай, то сразу же потребуют вернуть им эти 50–100 рублей.
В других, более богатых регионах до такого абсурда не доходит. Там субъект РФ выделяет на оплату труда адвокатов по оказанию БЮП солидные суммы (в столицах – от 8 до 10 млн рублей), но не цепляется за каждую копейку. Нам же в палате надо нанять специального человека, платить ему зарплату, чтобы он проверял правильность каждой консультации и не допускал «нецелевого использования бюджетных средств».
– В некоторых регионах увеличивается количество случаев, допускающих оказание БЮП. Это, по-вашему, половинчатое решение?
– Думаю, что самым лучшим решением было бы производить финансирование из средств федерального бюджета и по единым нормативам. Закрепить законодательно перечень граждан, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь по всем вопросам, кроме предпринимательской деятельности. Включить в этот перечень сирот, несовершеннолетних, безработных, инвалидов I и II групп.
В нашем регионе число случаев не увеличивается, растет лишь количество льготных категорий. Например, есть в нем и такая, как «люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию». А как адвокат должен определить, трудная ли это ситуация или нет? Для того чтобы выяснить, что это не тот случай, который подпадает под действие закона о БЮП, гражданина нужно выслушать, то есть потратить время. И потом заявить: «Нет, у вас не тот случай, вы на БЮП рассчитывать не можете».
Поэтому мы с самого начала не стали подписывать соглашение со службой по вопросам мировой юстиции (чтобы быть участником оказания БЮП, адвокатская палата должна заключить такое соглашение). На нас писали жалобу в Минюст России, но мы указали, что соглашение – это результат волеизъявления двух сторон. Одна сторона проявила желание подписать такое соглашение, а другая – нет. Мы же, подписав его, были бы обязаны придерживаться всех требований и рекомендаций службы мировой юстиции и требовать от граждан кучу справок, чтобы получить 50 рублей за консультацию. Поэтому мы и решили оказывать людям помощь бесплатно и без всяких справок.
– Об этом я как раз и хотел вас спросить. Недавно Центр оказания бесплатной юридической помощи «Центральный Дом адвокатов им. Ф.Н. Плевако» (далее – Центр) при Калмыцкой республиканской коллегии адвокатов (КРКА) принял решение предоставлять бесплатные юридические консультации всем категориям граждан ежедневно. Это объясняется большим количеством обращающихся за помощью?
– Во-первых, таким образом мы не унижаем людей, требуя у них бесчисленные справки. Во-вторых, не делим людей на бедных и богатых, не вынуждаем людей признаваться в своей бедности, это неприятно и для них, и для нас. В-третьих, оказываем БЮП, потому что хотим помогать людям.
В 2014 г. мы создали Центр, который зарегистрирован в Минюсте России по Республике Калмыкия, по понедельникам оказывали в нем бесплатную помощь. Но после смягчения режима, связанного с пандемией, мы увидели, что число обращающихся за помощью резко возросло, и обратились к адвокатам с предложением проводить консультации ежедневно.
Вы не поверите, но у наших адвокатов глаза светятся, когда они оказывают бесплатную помощь, не сопряженную с унизительными расспросами граждан об их болячках и материальном положении. А многие люди до сих пор не могут поверить, что им не нужно платить за квалифицированную юридическую помощь.
– Речь идет, наверное, о первичных консультациях?
– Мы в Центре предлагаем полноценную развернутую консультацию, у нас постоянно дежурят три адвоката: один молодой и два опытных. Они разъясняют гражданину, что нужно сделать для решения его проблемы, если нужно, составляют жалобу или в типичных случаях дают образец искового заявления, помогают его заполнить, разъясняют, в какой суд обратиться, куда заплатить госпошлину. При этом мы, конечно, консультируем так, чтобы человек мог все это сделать самостоятельно.
Чаще всего достаточно объяснить посетителю, куда ему нужно обратиться и как юридически грамотно написать заявление. Но бывают и действительно сложные случаи. Например, связанные с начислением и выплатой пенсии. Пенсионное законодательство – очень запутанная тема, желающих заниматься этим вопросом не так уж много. Этим у нас занимаются несколько адвокатов, которые дают квалифицированные ответы на вопросы пенсионеров обо всех этих баллах и коэффициентах.
По заявлению гражданина в палату мы можем даже предоставить ему адвоката для ведения дела в суде. Мы поможем действительно бесплатно. Я вообще не понимаю, почему человеку, совершившему преступление, государство сразу же предоставляет бесплатного адвоката, а добропорядочный гражданин должен собирать справки и доказывать, что он вправе получить БЮП.
– Центр не случайно носит имя Ф.Н. Плевако, ведь по некоторым данным знаменитый адвокат имел калмыцкие корни. Как вы отметили в апреле очередную годовщину со дня его рождения? Нет ли у вас планов установить ему памятник к 180-летию в 2022 г.?
– Что касается памятника, то в 2006 г. в Элисте была произведена закладка мемориальной таблички на месте возведения памятника Ф.Н. Плевако. Но потом мы пришли к выводу, что лучшим памятником станет трехэтажное здание Центрального Дома адвокатов имени Ф.Н. Плевако. Строительство продолжалось до 2014 г. Так что это теперь и есть действующий памятник.
Совет Адвокатской палаты Республики Калмыкия принял решение об учреждении премии имени Ф.Н. Плевако, которая вручалась бы один раз в три года нашим отличившимся адвокатам. Нужно согласовать сумму этой премии из бюджета нашей палаты.
А в памятные даты, в том числе в день рождения Ф.Н. Плевако, мы традиционно проводим турниры по бильярду, настольному теннису и нардам. Награждаем своих победителей. Так было и в этом году.
– Какие мероприятия проводятся в палате для повышения квалификации адвокатов? Проходят ли они в очном формате или онлайн?
– Мы организуем лекции, где выступают судьи Верховного Суда РК, Элистинского городского суда, наши адвокаты-аксакалы. И, конечно, рассылаем напоминания обо всех вебинарах ФПА РФ всем нашим адвокатам. По решению нашего общего собрания все адвокаты подписываются на «Адвокатскую газету».
– С какими сложностями сталкивались адвокаты Калмыкии в период запретительных мер, связанных с угрозой пандемии? Как палата реагировала на жалобы адвокатов, если таковые имели место?
– Первое время была паника. В марте 2020 г. мы даже полностью закрыли офис палаты и работали дистанционно вплоть до 1 августа 2020 г. Но постепенно мы пришли в себя. Тех коллег, кто отказывался идти на следственные действия, мы не принуждали. Все было по принципу добровольности.
– Какими успехами могут похвастаться адвокаты РК? Правда ли, что у вас в регионе довольно много оправдательных приговоров?
– У нас в 2018 г. было 7 оправдательных приговоров, в 2019-м – 10, а в 2020-м – 18. Это в основном дела, рассмотренные с участием коллегии присяжных в Верховном Суде РК. Есть также отдельные оправдательные приговоры в районных судах, вынесенные профессиональными судьями.
У нас есть уже определенная группа адвокатов, специализирующихся на защите в судах с участием присяжных. Они хорошие ораторы, умеют убеждать и вести профессиональную дискуссию.
– Расскажите о дисциплинарной практике. Какие нарушения Кодекса профессиональной этики наиболее распространены? Как часто приходится принимать дисциплинарные меры? Публикуете ли вы обзоры дисциплинарной практики?
– Особо грубых нарушений у нас практически нет. Мы рассматриваем 5–6 дисциплинарных дел в год, большинство из них прекращаются из-за отсутствия состава правонарушения. За последние 10 лет за нарушения КПЭА у нас не был прекращен статус ни одному адвокату. Информацию о дисциплинарных производствах доводим до сведения адвокатов ежегодно на общем собрании.
– Как организовано взаимодействие АП РК с Федеральной палатой адвокатов? На какие моменты хотели бы обратить внимание?
– С ФПА РФ у нас деловые взаимоотношения. Считаем, что решения, которые ФПА РФ принимает в рамках своих полномочий, региональные палаты обязаны исполнять. Все проблемы и вопросы решаем в рабочем порядке. Ведь мы должны работать как один слаженный механизм.
Раньше по всем вопросам мы обращались к Геннадию Константиновичу Шарову, а теперь палаты ЮФО курирует Владислав Валерьевич Гриб – также очень грамотный коллега, всегда готовый подсказать и помочь нам.