×

История в фотодокументах

Фотографии Евгения Халдея рассказывают о наиболее значимых событиях Великой Отечественной войны
Материал выпуска № (339) 16-31 мая 2021 года.
Старший лейтенант Евгений Халдей в зале заседаний. Фото Роберта Каппа
В Нюрнберге проходит выставка фоторабот Евгения Халдея (1917–1997), военного корреспондента ТАСС, прошедшего в годы войны со своей верной камерой «Leica» от Москвы до Берлина. Он участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Восточной Европы, взятии Вены, Будапешта и Берлина, а также в историческом Нюрнбергском процессе.

Именно на сайте музея Мемориум «Нюрнбергские процессы» в конце апреля состоялось онлайн-открытие выставки «Krieg und Frieden», которая организована в рамках сотрудничества города Нюрнберга, посольства России в Германии при содействии дочери фотографа Анны Халдей, адвокатского бюро LOYS и адвоката Дениса Пучкова, а также адвокатского бюро «Авекс Юст». Экспозиция разместилась в специально оборудованном павильоне «Cube 600», названном в честь зала Дворца правосудия, где после Второй мировой войны состоялся знаменитый процесс над главными военными преступниками. Выставка охватывает весь период работы Евгения Халдея военным фотокорреспондентом ТАСС, начиная со снимка «Жители города у репродуктора на улице 25-го Октября во время радиосообщения о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз», сделанного 22 июня 1941 г., и заканчивая «Знаменем Победы над рейхстагом» и репортажными снимками из Нюрнберга. Выставка в Нюрнберге, которая доступна также в интерактивном режиме, продлится до 20 июня.

На открытии выставки с приветственными словами выступили мэр Нюрнберга Маркус Кёниг, директор музея Иммануэль Бауманн, посол России в Германии Сергей Нечаев и дочь фотографа Анна Халдей. Модератор церемонии, научный сотрудник музея Штеффен Либшер, рассказал об экспозиции, об истории создания некоторых снимков, а также познакомил зрителей с новым павильоном, в котором разместилась выставка.

Один из инициаторов выставки, приуроченной к 75-летию со дня начала Нюрнбергского процесса, управляющий партнер адвокатского бюро «Авекс Юст» адвокат Игорь Бушманов считает, что «снимки Евгения Халдея представляют невероятную историческую ценность для человечества, поскольку в них без прикрас представлены многие сцены процесса и его участники, в том числе находившиеся на скамье подсудимых». По его словам, «тот вклад, который внес Евгений Халдей в увековечивание Великой Победы и ее результатов, а также в отечественное и мировое фотоискусство, неоценим и является не только российским, но и всемирным наследием и достоянием». А вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров ранее заметил, что фотоснимки Евгения Халдея отражают не только военный период, но и всю послевоенную историю нашей страны.

Именно Игорю Бушманову принадлежит идея, поддержанная адвокатской корпорацией РФ, обратиться в Администрацию Президента Российской Федерации с ходатайством о присвоении Евгению Халдею звания Героя Труда (посмертно).

Электронная выставка работ Евгения Халдея, в которую вошли фотографии из личного архива его дочери Анны, размещена на сайте журнала «Российский адвокат».

Рассказать:
Яндекс.Метрика