×

Не забывать о специфике каждого региона

С 15 июля в АП РД планируется распределять поступившие в Единый центр заявки посредством автоматизированной системы
Президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов рассказал обозревателю «АГ» о бесплатной юридической помощи, оказываемой республиканскими адвокатами в том числе на основе pro bono, распределении дел по назначению, дисциплинарной практике палаты и повышении квалификации адвокатов.

– Расскажите, как в вашем регионе реализуется Закон о бесплатной юридической помощи? Возникают ли сложности в ходе его исполнения?

– Для реализации функций Адвокатской палаты Республики Дагестан (далее – АП РД) по обеспечению граждан квалифицированной бесплатной юридической помощью и ее доступности на всей территории Республики 27 июля 2017 г. Совет АП РД утвердил Положение о порядке оказания адвокатами АП РД бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи и по программе pro bono. В соответствии с этим документом с ноября 2017 г. в АП РД создано и функционирует подразделение Центра субсидируемой юридической помощи (ЦСЮП) – Центр бесплатной юридической помощи (ЦБЮП), а также его отделения на территории административных районов Республики Дагестан, через которые непосредственно организуется указанная работа. Прием граждан адвокатами в ЦБЮП в Махачкале ведется на основании графика дежурств адвокатов по адресу АП РД по средам и пятницам в течение дня.

Основная проблема, связанная с реализацией Закона о БЮП в нашей республике, – финансовое обеспечение. Тех средств, которые ежегодно выделяются бюджетом республики на указанные цели, не хватает ни на оплату труда адвокатов, оказывающих в течение финансового года юридическую помощь в рамках госсистемы БЮП, ни на материально-техническое обеспечение юридических консультаций, которые уже на протяжении многих лет не получают по данной статье оплаты.

– В каких случаях адвокаты палаты оказывают помощь на условиях pro bono?

– Согласно новому Положению по программе pro bono адвокаты АП РД оказывают консультативную профессиональную бесплатную юридическую помощь социально незащищенным гражданам РД, кроме категорий граждан, имеющих право на получение БЮП в рамках государственной системы БЮП согласно Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Закону РД от 14 июня 2012 г. № 32 «О бесплатной юридической помощи в Республике Дагестан».

К ним относятся:

  • граждане РД, которым БЮП оказывается в экстренных случаях (авария, пожар, опасное (стихийное) природное явление, катастрофа, межнациональные конфликты и войны, стихийные или иные бедствия, повлекшие за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью, значительные материальные потери и нарушение (существенное ухудшение) условий жизнедеятельности);
  • иные социально незащищенные категории граждан РД (участники Великой Отечественной войны; жители блокадного Ленинграда; вдовы участников войны; труженики тыла; ветераны труда; участники боевых действий; воины-интернационалисты; онкологические и туберкулезные больные, состоящие на диспансерном учете; неработающие пенсионеры; дети в возрасте до 18 лет, имеющие российское гражданство; беременные женщины).

Бесплатная юридическая помощь на условиях pro bono оказывается гражданину, обратившемуся за такой помощью, в виде: правового консультирования в устной и письменной формах; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.

– Как сейчас происходит распределение дел по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда?

– 26 октября 2017 г. Совет АП РД принял новый Порядок оказания субсидируемой юридической помощи адвокатами АП РД в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда в порядке ст. 50, 51 УПК РФ, в качестве представителя по назначению суда в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ и в административном судопроизводстве в порядке ст. 54 КАС РФ.

Согласно новому Порядку распределение между адвокатами поручений на защиту по назначению в Республике Дагестан осуществляется по смешанному типу с использованием следующих основных способов.

1. Распределение поручений на защиту по назначению на основании графиков дежурств адвокатов, которые составляются координатором по согласованию с адвокатами, включенными в базовый список, и являются открытыми для сведения адвокатов и/или органов дознания, предварительного следствия или суда. При этом на основании графика: – органы дознания, предварительного следствия или суд направляют поручение на защиту по назначению любому дежурному адвокату в определенный день (время) из графика; – распределение поручений на защиту по назначению осуществляется путем свободного выбора дежурными адвокатами в определенный день (время) поступивших поручений;

  • принявший поручение на защиту по назначению адвокат самостоятельно уведомляет об этом соответствующий орган дознания, предварительного следствия или суд.

2. Распределение поручений на защиту по назначению координаторами, при котором органы дознания, предварительного следствия или суд направляют поручение на защиту по назначению определенному АП РД координатору. Координатор самостоятельно распределяет поручения между адвокатами, а также уведомляет об этом соответствующего адвоката и орган дознания, предварительного следствия или суд.

3. Распределение поручений на защиту по назначению операторами ЦСЮП АП РД, при котором:

  • поручения на защиту по назначению поступают в Центр по единому телефонному и/или мобильному номеру и/или адресу электронной почты;
  • сотрудник Центра принимает поручения на защиту по назначению, вносит информацию о них в базу данных специальной компьютерной программы, распределяет поручения между адвокатами, а также уведомляет орган дознания, предварительного следствия или суд.

4. Распределение поручений на защиту по назначению с использованием специализированных компьютерных программ, при котором поручения на защиту по назначению обрабатываются специализированной компьютерной программой АП РД, автоматически распределяющей поручения между конкретными адвокатами и уведомляющей об этом орган дознания, предварительного следствия или суд с помощью средств связи и интернет-технологий (СМС-сообщения, уведомления по электронной почте и т.п.).

В целях контроля за исполнением адвокатами указанного Порядка Советом АП РД создана специальная Комиссия по проверке исполнения Порядка, а также ежеквартально ЦСЮП АП РД запрашивает сводные сведения о начисленных адвокатам по назначению денежных суммах с указанием фамилии и инициалов защитника.

На сегодняшний день распределение заявок между адвокатами по назначению осуществляется через Единый центр только на территории Махачкалы. В других административных районах Дагестана используются иные способы распределения требований органов дознания, предварительного следствия или суда: 1) только на основании графиков дежурств адвокатов; 2) в дневное время – через координаторов – представителей Совета АП РД в соответствующем административном районе, а в ночное время – на основании графиков дежурств адвокатов; 3) только через координаторов – представителей Совета АП РД в соответствующем административном районе.

В ближайшее время для приема звонков Единым центром планируется приобретение единого многоканального бесплатного номера.

С 15 июля этого года мы планируем перейти на электронную систему назначения адвокатов, когда распределение поступивших в Единый центр заявок будет осуществляться автоматизированной системой.

Кроме того, планируется каждый месяц подключать к этой системе другие города и районы республики. Рассчитываем, что не позже следующего года Единым центром АП РД будет обслуживаться территория всей нашей республики.

Все телефонные разговоры по телефонным номерам Единого центра ЦСЮП АП РД фиксируются с помощью технических средств аудиозаписи. Файлы телефонных разговоров хранятся в ЦСЮП АП РД и могут быть выданы заинтересованным лицам в целях контроля за исполнением указанного Порядка или в рамках дисциплинарного производства.

– Как вы относитесь к словам заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака о том, что проблему «карманных адвокатов» можно решить путем внедрения во всех субъектах РФ электронной программы распределения дел?

– Использование специализированной электронной программы, которая позволила бы автоматически распределять все поступающие от органов дознания, предварительного следствия или суда требования – это, конечно, идеальное решение насущной для всех проблемы участия адвокатов по назначению, но, говоря о ее повсеместном внедрении, не надо забывать о специфике каждого региона (масштаб региона, его географическое положение, финансовое обеспечение и численность адвокатских палат).

– Известно, что у вас налажено взаимодействие с институтами омбудсменов: представитель Уполномоченного по правам человека входит в комиссию АП, а вы являетесь сопредседателем Экспертного совета при Уполномоченном по правам предпринимателей. Каковы плоды этого сотрудничества?

– В настоящее время каждое заседание Комиссии по защите социальных и профессиональных прав адвокатов и взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан проходит с участием постоянного представителя от аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике, что позволяет членам Комиссии при возникновении каких-либо проблем, выходящих за пределы компетенции палаты, незамедлительно обращаться с инициативой перед институтом омбудсмена в Дагестане по их разрешению на региональном уровне.

Кроме того, по итогам каждого квартала Комиссия анализирует проведенную работу, систематизирует случаи нарушения прав адвокатов и вносит в Совет АП РД предложения по проведению совещаний, круглых столов и других мероприятий, направленных на обсуждение возникающих проблем с представителями государственных структур и выработку методов их решения.

Помимо этого тесно ведется совместная работа с Уполномоченным по правам предпринимателей в Республике Дагестан, с которым на сегодняшний день адвокатами республики заключено 13 соглашений об оказании БЮП предпринимателям на общественных началах в качестве экспертов на условиях pro bono по различным сферам деятельности.

На основании указанных соглашений адвокатами республики – экспертами pro bono по обращениям Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Дагестан на постоянной основе оказывается консультативная юридическая помощь предпринимателям республики.

– В феврале вы планировали провести расширенное заседание Комиссии по защите социальных и профессиональных прав адвокатов. Расскажите о его тематике и результатах.

– К сожалению, из-за подготовки к предстоящей в середине марта ежегодной отчетной конференции адвокатов АП РД проведение данного мероприятия пришлось отложить.

30 марта 2018 г. мы организовали и провели совещание на тему «Нарушение прав адвокатов в учреждениях и органах, исполняющих наказание» с участием руководства УФСИН России по РД, ФКУ СИЗО-1 Махачкалы, Управления Минюста России по РД, прокурора РД и адвокатов республики.

А расширенное совещание Комиссии с участием представителей правоохранительных органов, других органов государственной власти и адвокатов республики прошло 24 апреля 2018 г. Его основная тема: зафиксированная Комиссией динамика увеличения числа случаев воспрепятствования адвокатам во встречах со своими доверителями и обеспечения их квалифицированной юридической помощью.

– На последнем заседании Совета АП РД рассмотрены 22 дисциплинарных производства в отношении 19 адвокатов. Ни один не был лишен статуса. Это результат незначительности нарушений или либеральности Совета?

– Сложившаяся в АП РД дисциплинарная практика по применению меры дисциплинарного взыскания в виде прекращения статуса адвоката в основном связана с систематической неуплатой адвокатами обязательных ежемесячных отчислений и образованием задолженности за период более года.

Однако приятно отметить, что в последнее время острой проблемы с уплатой членских взносов уже нет: адвокаты в этом вопросе стали более дисциплинированными, и большая часть из них своевременно исполняют эту обязанность. На повестке дня февральского Совета также не было дисциплинарных производств по этому основанию.

Кроме того, Совет Адвокатской палаты РД в данном вопросе придерживается позиции о необходимости последовательного применения мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных Кодексом профессиональной этики адвоката, оставляя за собой право прекратить статус адвоката лишь как крайнюю меру дисциплинарного взыскания.

– Как организовано повышение квалификации адвокатов палаты? Какие мероприятия проводятся, вызывают ли интерес вебинары ФПА РФ?

– Повышение квалификации адвокатов и обучение стажеров в АП РД в 2017 г. происходило путем посещения выездных курсов в других субъектах РФ, курсов, организованных ФПА РФ совместно с АП РД в Махачкале, а также посредством трансляций вебинаров ФПА РФ, проводимых в конференц-зале АП РД.

Выездные программы включают обучение адвокатов на Высших курсах повышения квалификации адвокатов ФПА РФ, проводимое с периодичностью два раза в течение календарного года в Ставрополе (май) и Пятигорске (октябрь).

За 2017 г. в онлайн-трансляциях вебинаров ФПА РФ приняли участие 198 адвокатов Республики Дагестан. Такой формат повышения уровня квалификации вызывает интерес у адвокатуры Дагестана, поскольку позволяет большему количеству адвокатов не только пройти обучение без лишних затрат времени и денег, но и задать спикерам возникшие по теме лекции вопросы в режиме реального времени.

Кроме того, на заседании Совета АП РД 29 марта 2018 г. утверждено Положение о порядке профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов и стажеров адвокатов Адвокатской палаты РД и принято решение о создании Центра повышения квалификации адвокатов и стажеров адвокатов Адвокатской палаты РД. Оно в первую очередь вызвано большими временными и материальными затратами, которые несут адвокаты республики, выезжая на повышение квалификации в другие регионы России.

– В этом году уже более 30 человек допущены к сдаче квалификационного экзамена, а адвокатское удостоверение вручено лишь одному. Насколько успешно претенденты сдают экзамен по новым правилам?

– В феврале этого года в АП РД прошел квалификационный экзамен, к которому был допущен 31 адвокат, успешно сдали квалификационный экзамен 15 адвокатов. Принесение присяги произошло в ходе заседания Совета АП РД в марте.

Один адвокат, о котором вы говорите, – это претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен в прошлый раз.

Если обратиться к статистике, то за 2017 г. число сдавших экзамен составило 27,2% от общего числа претендентов (допущено 136 претендентов, принято в члены АП РД 37). Но хочу отметить, что среди претендентов есть и хорошо подготовленные, которые на тестировании дают 65 и более правильных ответов из 70.

Это радует и придает уверенность в том, что в ряды будущих адвокатов идут лучшие из юристов, для которых будущая профессия – основное назначение по жизни.

Рассказать: