×

А если по справедливости?

Руководство стажером чем-то схоже с репетиторством. Почему бы не подумать о справедливости оформления взаимоотношений стажера и его руководителя с использованием договора возмездного оказания услуг?
Бардин Лев
Бардин Лев
Член НКС ФПА, член Совета АП Москвы
Не могу не откликнуться на очередной интересный материал Романа Григорьевича Мельниченко «О бедном стажере замолвите слово».

Попробуем составить некий список причин, зачем нужна стажировка квалифицированному юристу (в смысле имеющему диплом о высшем юридическом образовании).
1.    Руководитель стажировки поможет стажеру подготовиться к сдаче экзамена на статус адвоката. Кто-то из коллег даже слышал, что сам факт прохождения стажировки (да еще у именитого руководителя и в авторитетной коллегии адвокатов) сдающим экзамен на присвоение статуса адвоката якобы увеличивает шансы сдающего на положительный результат экзамена.

2.    Поскольку к экзамену на статус адвоката допускается кандидат, либо имеющий стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, либо прошедший стажировку не менее одного года, то для выпускников юридических вузов, не имеющих никакого стажа работы по юридической специальности, очевидно преимущество стажировки: лучше один год стажировки, чем два года работы по юридической специальности.

3.    Во время стажировки стажер получит от своего руководителя такие знания специфики адвокатской профессии, которые не найти ни на каких курсах, ни в каких учебниках.

4.    После успешной сдачи экзамена новоиспеченный адвокат остается в том адвокатском образовании, с которым он уже познакомился во время стажировки. Это облегчает его адаптацию в начале адвокатской карьеры. Опять же, можно обратиться за помощью к уже знакомым коллегам – адвокатам. Могут и с клиентами помочь. Но при этом он вправе уйти в другое адвокатское образование. Закон это не запрещает.

Что дает прием на работу стажера адвокатскому образованию:
1.    Стажера можно поэксплуатировать, когда нужна помощь адвокатскому образованию или адвокатам: срочно отвезти документы,  отыскать нормативный акт или судебную практику. Технически продвинутых стажеров просят помочь с устранением проблем в компьютерах и оргтехнике.

2.    Раз законом это, в принципе, не запрещено, адвокаты могут передавать стажеру клиентов: стажер становится их судебным представителем по доверенности.

3.    Принятый на стажировку может привести за собой клиентов как минимум своему руководителю. А бывает, что с просьбой взять сына/дочь на стажировку обращаются родители, которые также пытаются заинтересовать будущего руководителя направлением к нему новых клиентов.

4.    В случае успешной сдачи экзамена новоиспеченный адвокат принимается в члены адвокатского образования не с улицы, уменьшается риск принять кота в мешке. Вместе с тем никаким договором на стажера не может быть возложена обязанность после получения статуса адвоката прийти именно в это адвокатское образование.

5.    Хотя стажеру назначается конкретный руководитель стажировки, трудовой договор стажер заключает с адвокатским образованием в лице его руководителя. И в соответствии с Трудовым кодексом стажеру должна выплачиваться заработная плата. Сразу возникает вопрос: откуда брать деньги на фонд заработной платы стажерам? Раз заработная плата выплачивается стажеру адвокатским образованием, значит, она должна быть предусмотрена ежегодно утверждаемой сметой. Формируется смета за счет отчислений адвокатов на содержание адвокатского образования. И может получиться, что все адвокаты вместе формируют фонд заработной платы стажера. Приходилось сталкиваться с ситуациями, когда фонд заработной платы стажера формировался так же, как и у помощника адвоката, т.е. из гонораров конкретного адвоката, в том числе и от клиентов, приводимых стажером. Стажеру платят зарплату, его обучают, а он после получения статуса адвоката уходит в другое адвокатское образование. Вряд ли это можно назвать справедливым.

В части «секрета Полишинеля» – о приеме на работу стажера за определенную сумму. Не буду скрывать – слышал о таком. И не раз. Естественно, такая «оплата стажировки» несовместима с природой трудового договора.

Что дает прием на работу стажера руководителю стажировки:
1.    Как плюс – получение помощи от стажера по техническим (и не только) вопросам; привлечение новых клиентов через стажера.

2.    Как минус – временные и прочие затраты на обучение стажера. Кроме того, руководителю стажера всегда нужно помнить, что в отличие от самого адвоката его стажер может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля, в том числе и по сведениям, составляющим адвокатскую тайну руководителя стажера.

Что имеем в сухом остатке?
1.    В современной адвокатуре утрачен механизм, когда руководитель стажера, или патрон, получал за руководство стажировкой вознаграждение из Президиума коллегии адвокатов. А ведь это далеко не запредельное вознаграждение наряду с престижностью положения патрона/наставника, а также с потребностью мэтров адвокатуры реализовывать свои педагогические навыки формировали определенную мотивацию.

2.    Трудовой договор стажера с адвокатским образованием никого ни к чему не обязывает, вступает в противоречие с потребностью стажера обучиться, а руководителя – научить.

3.    Заслуживает внимания предложение Романа Григорьевича относительно стажировки вне трудового законодательства. Не хочу никого обидеть сравнением, но руководство стажером чем-то схоже с репетиторством. Почему бы не подумать о справедливости оформления взаимоотношений стажера и его руководителя с использованием договора возмездного оказания услуг? А безвозмездную основу взаимоотношений стажера и его руководителя можно оставить для тех случаев, когда с просьбой взять стажера обратится тот, кому адвокат не сможет отказать.

Рассказать:
Другие мнения
Шавин Василий
Шавин Василий
Адвокат ПА Нижегородской области, к.ю.н.
Поправки в «законопроект Клишаса»
Адвокатура, государство, общество
Вариант корректировки проблемных моментов в предложенных поправках в Закон об адвокатуре
14 Января 2019
Скабелина Лариса
Скабелина Лариса
К.психол.н., доцент кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)
Возможности фотографии
Адвокатский досуг
Об инструменте личностного и профессионального роста адвоката
26 Декабря 2018
Бородин Сергей
Бородин Сергей
Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и партнеры», вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям
Адвокатский опрос – не доказательство, но средство для их получения
Правовые вопросы статуса адвоката
Противоречивую практику можно преодолеть, обратившись к опыту Франции
20 Декабря 2018
Голенев Вячеслав
Голенев Вячеслав
Адвокат МКА «Железников и партнеры»
Участие адвоката в госзакупках юридической помощи
Адвокатура, государство, общество
Необходимо законодательно урегулировать фактически сложившиеся правоотношения
19 Декабря 2018
Сучков Андрей
Сучков Андрей
Исполнительный вице-президент ФПА РФ
Регулирование адвокатуры – дело адвокатуры
Адвокатура, государство, общество
Об участии в корпоративном нормотворчестве в установленных и доказавших свою эффективность процедурах
18 Декабря 2018
Шавин Василий
Шавин Василий
Адвокат ПА Нижегородской области, к.ю.н.
Корпоративные акты региональных палат: польза или вред?
Адвокатура, государство, общество
Назрела необходимость упорядочить нормотворческий процесс адвокатских палат
18 Декабря 2018