×

Число осужденных пенсионеров выросло, а несовершеннолетних – снизилось

Анализ статистики демографических признаков осужденных за 2022 год
Добродеев Алексей
Добродеев Алексей
Адвокат АП Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургская Городская Коллегия адвокатов

Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за 2022 г.

Согласно статистике, в минувшем году в общей сложности осуждены 578 751 человек. В отчете о демографических признаках осужденных выделены данные о судимости, в частности, таких категорий граждан, как женщины, несовершеннолетние в возрасте 14–17 лет, лица пенсионного возраста. Среди осужденных – 84 859 женщин (14,66% от общего количества осужденных, 13 341 мужчина пенсионного возраста (2,3%) и 5 945 (1,02%) женщин пенсионного возраста. Всего пенсионеры составили порядка 3,33% от всех осужденных. Также были осуждены 14 214 несовершеннолетних, что составляет 2,45% от общего числа осужденных.

За предыдущий отчетный период (2021 г.) в РФ были осуждены 565 523 человека, из них 80 952 женщины (14,31%). Из них мужчин-пенсионеров – 11 770, женщин-пенсионеров – 5168, несовершеннолетних – 14 863.

Рост числа осужденных в 2022 г. по сравнению с предыдущим годом составил 13 228 (то есть 2,33 %). При этом число осужденных пенсионеров (как мужчин, так и женщин) выросло, а несовершеннолетних – напротив, несколько снизилось.

Примечательны показатели количества осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, особенно женщин.

Читайте также
ВС РФ предлагает внести в УПК поправки, направленные на ограничение применения заключения под стражу
По словам председателя Верховного Суда, в отношении женщин, имеющих малолетних детей, предлагается предусмотреть возможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу только по обвинению в тяжких и особо тяжких преступлениях, а в исключительных случаях – в преступлениях средней тяжести насильственного характера
23 мая 2023 Новости

Внимание на эти категории преступлений обратил Верховный Суд. Так, 22 мая 2023 г. на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным председатель ВС Вячеслав Лебедев доложил о подготовке законопроекта, направленного на гуманизацию правоприменительной практики в отношении женщин, а также лиц, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Как отмечал председатель ВС, «конечная цель этого законопроекта заключается в том, что человек, если он впервые привлечен за эти правонарушения, не привлекался бы к уголовной ответственности вообще, чтобы была сначала административная или иная дисциплинарная ответственность. И только в случае повторного совершения этих действий может наступить уголовная ответственность».

Указанные предложения Верховного Суда в случае принятия соответствующего законопроекта способствовали бы снижению нагрузки на судей, чего последовательно добивается руководство ВС. Согласятся ли с этими предложениями законодатели, неизвестно. Само по себе выведение из сферы уголовного преследования ряда составов преступлений, включенных в настоящее время в УК РФ, – при условии совершения лицом деяния впервые, – как представляется, вряд ли снизит количество соответствующих правонарушений. Некоторые теоретики считают, что подобный подход противоречит теории уголовного права. Кроме того, в уголовном законодательстве нет четкого определения лица, впервые совершившего преступление. Правоприменительная практика в подходе к этому вопросу также не единообразна.

Читайте также
ВС разработал законопроект о нормах служебной нагрузки на судей и работников аппаратов судов
Проект закона направлен на создание условий для установления необходимой служебной нагрузки, надлежащего материального обеспечения судей и работников аппаратов судов, осуществляющих свою деятельность сверх установленных норм
23 мая 2023 Новости

Если проанализировать показатели отчетности Судебного департамента за 2022 г., получается, что за преступления небольшой и средней тяжести осуждены 387 380 чел. (2/3 от общего числа осужденных), из них 275 669 (47,63% от общего числа осужденных) – за преступления небольшой тяжести и 111 711 (19,3% от общего числа осужденных) – за преступления средней тяжести. Если бы только 50% из них были освобождены от уголовной ответственности по основаниям, которые предлагает Верховный Суд, в целом число всех осужденных (если исходить из данных за 2022 г.) сократилось бы более чем на 30%. Такие подсчеты заставляют задуматься.

Что касается осужденных женщин, их доля в общем числе осужденных за преступления небольшой и средней тяжести составляет 52 361 (13,51%): 39 286 – за преступления небольшой тяжести и 13 075 – средней тяжести. Это более чем на 1% ниже, чем доля женщин в структуре общего числа осужденных. Можно предположить, что в случае принятия указанного законопроекта гуманизация законодательства именно для женщин будет не столь очевидна.

Кроме того, в предложениях ВС не упоминаются такие категории граждан, как лица пенсионного возраста и несовершеннолетние. А ведь эти категории требуют социальной поддержки, и в их отношении, как представляется, следовало бы проявить гуманность – в частности, в случае осуждения за преступления небольшой и средней тяжести.

Рассказать:
Другие мнения
Владимиров Вячеслав
Владимиров Вячеслав
Адвокат АП Ставропольского края, КА «Дзалаев и Партнеры»
«Неопределенный» ущерб
Уголовное право и процесс
Кассация поддержала доводы защиты, отменив приговор и вернув дело на новое рассмотрение в первую инстанцию
19 июля 2024
Бибиков Сергей
Бибиков Сергей
Старший юрист МГКА «Бюро адвокатов "Де-юре"», преподаватель Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.
Добросовестность – прежде всего
Третейское разбирательство
КС конкретизировал понятие публичного порядка для целей выдачи исполнительного листа по решению третейского суда
18 июля 2024
Бочинин Илья
Бочинин Илья
Юрист Практики по проектам в энергетике VEGASLEX
Нарушение или нет?
Конституционное право
КС разъяснил спорный вопрос о субсидировании МУПов публично-правовым образованием
17 июля 2024
Васильков Константин
Васильков Константин
Адвокат АП Алтайского края, Алтайская краевая коллегия адвокатов (АК № 1 Индустриального района г. Барнаула)
Суд присяжных: прошлое, настоящее, будущее
Уголовное право и процесс
Анализ отечественной практики и зарубежных правопорядков
15 июля 2024
Конрат Валерия
Конрат Валерия
Руководитель общей судебной практики юридической компании «Эклекс»
Дивиденды от добрачного бизнеса – общие или личные?
Семейное право
Суды по-разному подходят к разрешению подобных споров
12 июля 2024
Манько Илья
Манько Илья
Адвокат АП г. Москвы, партнер АБ «Бартолиус»
Об убытках директора за совершение сделки с заинтересованностью
Арбитражный процесс
ВС привел позицию по ряду вопросов, касающихся ответственности экс-руководителя
12 июля 2024
Яндекс.Метрика