×

Дню российской адвокатуры – быть «узаконенным»!

Историческая роль адвокатуры и ее современные функции требуют особого внимания государства
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ

Сегодня наш корпоративный праздник – День российской адвокатуры. Полагаю, не все коллеги знают, что в этот день мы с вами отмечаем неофициальный профессиональный праздник.

Эта дата выбрана не случайно. В апреле 2005 г. на II Всероссийском съезде адвокатов была принята Резолюция № 4, в которой указывалось, что Всероссийский съезд адвокатов считает необходимым в ознаменование дня принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» учредить 31 мая как День российской адвокатуры. Напомню, что Закон принят 31 мая 2002 г.

Профессиональные праздники бывают международными, официальными внутригосударственными, неофициальными внутриведомственными и внутрикорпоративными.

Традиция официального (указами и распоряжениями) установления профессиональных праздников в СССР и России широка и разнопланова. Это не только знак государственного признания заслуг работников отдельных отраслей производства и сфер деятельности, но и некое духовно-эмоциональное единение для поддержания на должном уровне авторитета конкретной профессии.

Безусловно, каждая профессия важна и должна иметь свой «именной» праздник. Установление таких «дней» формирует уверенность в том, что профессия является нужной, важной и значимой для общества. Это, в свою очередь, повышает работоспособность и самоотдачу ее представителей. Кроме того, как известно, празднование требует участия других людей, является совместным действием и общим переживанием. Да и в любом праздновании социальный аспект, как правило, преобладает над личностным.

С 2009 г. в России ежегодно 3 декабря отмечается День юриста – общий праздник всех юристов страны независимо от сферы их деятельности. Эта дата была установлена Указом Президента РФ от 4 февраля 2008 г. № 130.

Также официальные праздничные профессиональные дни установлены указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, а также ведомственными нормативными правовыми актами для представителей нескольких юридических специальностей. Официальный статус среди этих праздников установлен исключительно для юристов – служащих государственной и правоохранительной систем. В частности, «узаконены»: День работника прокуратуры Российской Федерации (12 января1), День сотрудников СКР (15 января2), День работника органов наркоконтроля (11 марта3), День работников уголовно-исполнительной системы (12 марта4), День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах Российской Федерации (29 марта5), День юридической службы МВД России (19 апреля6), День работника миграционной службы (14 июня7), День работника органов следствия (25 июля8), День судебного пристава (1 ноября9), День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (ранее День милиции – 10 ноября10), День работника налоговых органов Российской Федерации (21 ноября11), День работника органов безопасности Российской Федерации (20 декабря12) и т.д. Кроме того, есть несколько узкопрофессиональных «юридических» дней (например, у экспертов, нотариусов, юрисконсультов предприятий и организаций), которые официально не закреплены и отмечаются исключительно на общественных началах.

Чем адвокаты (напомню, в России их уже более 83 тыс.) «хуже» работников указанных юридических профессий, чьи «дни» являются официальными праздниками, и почему наш профессиональный праздник до сих пор официально не закреплен?

В ряде зарубежных стран День адвокатуры — наряду с Днями нотариата и суда – имеет статус официального государственного праздника, что подтверждено соответствующими актами глав этих государств (например, в Азербайджанской Республике, Республике Беларусь).

Советские адвокаты также неофициально праздновали свой «День» ежегодно 26 мая (в год 100-летия советской адвокатуры напомню, что именно 26 мая 1922 г. решением III сессии ВЦИК IX созыва было утверждено первое Положение об адвокатуре).

Полагаю, что историческая роль адвокатуры, ее современные законодательно закрепленные функции и широкие направления деятельности как одного из наиважнейших институтов гражданского общества при дальнейшем законодательном регулировании требуют особого внимания и заботы со стороны государства.

К сожалению, российской адвокатуре пока не удалось даже включить нормы о себе в Конституцию РФ, которая – в отличие от Основных законов СССР и РСФСР – вообще не содержит упоминания об этом важном, независимом, самоуправляемом институте гражданского общества. Вместе с тем в ст. 45 и 48 Конституции РФ закреплены гарантии на получение гражданами квалифицированной юридической помощи (в том числе бесплатно), которая в силу Закона об адвокатуре обеспечивается именно адвокатами, что само по себе демонстрирует значимость адвокатуры для государства.

Безусловное значение адвокатуры как профессионального сообщества приоритетно для задач отправления правосудия и защиты прав и свобод граждан, что определяет нашу особую миссию, хотя и независимую от государственных институтов.

В связи с этим в юбилейный год советской и российской адвокатур считаю необходимым, чтобы ФПА РФ обратилась в Администрацию Президента РФ с ходатайством о необходимости официально «узаконить» День российской адвокатуры.

Хотелось бы надеяться, что мы будем услышаны главой государства, и соответствующий указ будет принят. Это, безусловно, повысит социальную значимость адвокатуры в России и престиж адвокатской профессии.

К большому удивлению, официального Дня судьи в России не установлено, как и неофициального праздника. Может быть, адвокатской корпорации стоит заодно инициировать установление такого Дня? Полагаю, появление данного официального праздника будет способствовать укреплению взаимодействия судейского сообщества и адвокатской корпорации.

Кстати, существуют многочисленные международные профессиональные дни, утверждаемые Генеральной Ассамблеей ООН. Главная цель международных праздничных дат – акцентирование внимания на основных проблемах в мире. А ведь проблемы защиты прав и законных интересов граждан в общемировом масштабе как раз и относятся к важнейшим и приоритетным! Тем более в сложные времена. Но такого всемирного дня для адвокатов, как ни странно, не установлено, хотя в мире насчитывается больше миллиона адвокатов. В связи с этим, полагаю, не лишним будет инициировать обращение в Генассамблею ООН по вопросу установления Всемирного дня адвокатуры. Еще один особый день никогда не помешает!

Пользуясь возможностью, поздравляю коллег с профессиональным праздником и желаю всегда находиться на юридической высоте, быть здоровыми и успешными. Уверен, что только вместе мы добьемся большего, а слава и почет профессии адвоката будут шириться и укрепляться!            


1 Указ Президента РФ от 29 декабря 1995 г. № 1329.

2 Дата принятия Федерального закона «О следственном комитете Российской Федерации».

3 Указ Президента РФ от 16 февраля 2008 г. № 205.

4 Указ Президента РФ от 16 ноября 2010 г. № 1433.

5 Указ Президента РФ от 31 мая 2006 г. № 549.

6 Приказ МВД России от 9 января 2018 г. № 3.

7 Указ Президента РФ от 4 июня 2007 г. № 701.

8 Постановление Правительства РФ от 27 августа 2013 г. № 741.

9 Указ Президента РФ от 8 сентября 2009 г. № 1019.

10 Указ Президента РФ от 13 октября 2011 г. № 1348.

11 Указ Президента РФ от 11 ноября 2000 г. № 1868.

12 Указ Президента РФ от 20 декабря 1995 г. № 1280.

Рассказать:
Другие мнения
Авакян Елена
Авакян Елена
Вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ
Адвокатура достойна быть первой
Правовые вопросы статуса адвоката
Предложение о корпоративном регулировании информационной безопасности в деятельности адвокатов кажется разумным
14 мая 2024
Зайцев Владимир
Зайцев Владимир
Адвокат АП Алтайского края, председатель Первой коллегии адвокатов Алтайского края
Риски адвоката в условиях цифровизации
Правовые вопросы статуса адвоката
Необходима единая политика информационной безопасности
14 мая 2024
Дадов Азамат
Дадов Азамат
Адвокат АП г. Москвы, КА г. Москвы «Ошеров, Онисковец и Партнеры»
Адвокат на информационном поле: актуальные проблемы
Адвокатура, государство, общество
В стремлении к публичности ответственность адвоката перед адвокатской корпорацией возрастает
25 апреля 2024
Дмитриев Владимир
Дмитриев Владимир
Адвокат АП Санкт-Петербурга, член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб
Предлагать помощь адвокатов могут только они сами или адвокатские образования
Защита прав адвокатов
Кассация «засилила» решения судов о незаконности действий юрфирмы
22 апреля 2024
Пепеляев Сергей
Пепеляев Сергей
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер «Пепеляев групп», к.ю.н.
Качество юридических консультаций: профессиональный стандарт
Адвокатура, государство, общество
Проект стандарта «Качество юридических консультационных услуг»
09 апреля 2024
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края, член Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, председатель КА «Хмыров, Валявский и партнеры»
Законодательное закрепление прав и обязанностей представителя адвокатской палаты необходимо
Защита прав адвокатов
О целесообразности интеграции нового участника уголовного судопроизводства в отдельные следственные действия
09 апреля 2024
Яндекс.Метрика