×
Антонова Екатерина
Антонова Екатерина
Адвокат АП Краснодарского края, КА «Антонова и партнеры»

Верховный Суд опубликовал Определение по делу № 81-КГ23-9-К8, в котором пояснил, что нужно делать пенсионному органу, если размер пенсии должника-гражданина с учетом указанного в исполнительном документе размера удержаний будет меньше установленной величины прожиточного минимума.

Читайте также
ВС напомнил, что влияет на размер удержаний из пенсии по исполнительному документу
Суд указал, что если размер пенсии должника, являющейся его единственным доходом, с учетом удержаний будет меньше региональной величины прожиточного минимума, пенсионный орган должен уведомить орган ФССП о невозможности удержаний в таком размере
13 марта 2024 Новости

Прежде чем комментировать ключевые выводы определения, касающиеся вопросов удержаний из пенсии и выбора способа защиты права, рассмотрим тему удержания денежной суммы из пенсий в целом.

Такие удержания могут производиться по исполнительным документам, выдаваемым на основании решения суда. Это может быть связано с долгами по кредитам, оплатой жилищно-коммунальных услуг, штрафов, налогов, алиментов, а также с возмещением вреда.

При удержаниях из пенсий необходимо учитывать прожиточный минимум пенсионера. Сумма пенсии после удержаний не должна быть ниже установленного прожиточного минимума.

Если сумма задолженности не превышает 100 тыс. руб. или взыскиваются периодические платежи (например, алименты), взыскатель может направить исполнительный документ непосредственно в Социальный фонд РФ. В этом случае взыскатель также должен предоставить заявление об удержании, указав свои ФИО, данные документа, удостоверяющего личность, и реквизиты банковского счета или адрес для перечисления денежных средств.

Зачастую исполнительный документ (или его копия) направляется в территориальный орган СФР судебным приставом-исполнителем. Со дня получения исполнительного документа от взыскателя или его копии от судебного пристава территориальный орган СФР обязан производить удержания из пенсии и перечислять удержанные суммы взыскателю.

В других случаях кредиторы обращаются в орган ФССП, который возбуждает исполнительное производство и уведомляет должника о возможности добровольного погашения задолженности.

Некоторые виды пенсий и выплат защищены от удержаний. К таковым, в частности, относятся пенсии по случаю потери кормильца, компенсационные и ежемесячные денежные выплаты, а также некоторые другие виды социальных выплат.

Пенсионеры имеют право обратиться в суд, если удержания из пенсий нарушают их права, – например, если после удержаний сумма пенсии оказывается ниже прожиточного минимума.

Возвращаясь к Определению ВС по делу № 81-КГ23-9-К8, отмечу, что судом первой инстанции был сделан вывод, что гражданка-должник не воспользовалась возможностью обратиться за рассрочкой исполнения судебных приказов, что было признано несостоятельным, так как ею была выбрана другая линия защиты своих прав – обращение в суд с иском к пенсионному органу.

Отказывая в удовлетворении требований, изложенных в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции указал, что размер удержаний из пенсии определялся пенсионным органом с учетом ограничений, установленных законодательством. При этом не было учтено, что должны соблюдаться принципы исполнительного производства, включая неприкосновенность минимума имущества для существования должника и его семьи, а также особое значение страховой пенсии для пенсионеров.

Кассационным судом, в свою очередь, не были выявлены и устранены нарушения норм материального и процессуального права, допущенные судами первой и апелляционной инстанций, что привело к необходимости отмены судебных постановлений и направления дела на новое рассмотрение.

Таким образом, Верховный Суд подчеркнул важность соблюдения законных интересов пенсионеров и необходимость защиты их минимального уровня дохода. Данное определение может служить прецедентом для других дел, связанных с удержаниями из пенсий, и требует от судебных и исполнительных органов более тщательного подхода к применению законодательства об исполнительном производстве, чтобы не нарушать права должников (пенсионеров).

Кроме того, ВС обратил особое внимание на важность правильного выбора способа защиты права и возможность обращения в суд для восстановления нарушенных прав, даже если другие средства защиты не были использованы.

Рассказать:
Другие мнения
Арбатская Алина
Арбатская Алина
Адвокат АП Иркутской области, КА «Союз юристов Иркутской области»
Активность сторон гражданского судопроизводства возросла
Гражданское право и процесс
При этом количество административных дел, поступивших в суды в 2023 г., уменьшилось
29 мая 2024
Крохин Роман
Крохин Роман
Адвокат АП г. Москвы, КА «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры»
Система уголовных наказаний нуждается в реформировании
Уголовное право и процесс
Краткий обзор статистики рассмотрения уголовных дел по первой инстанции
28 мая 2024
Асанова Анна
Асанова Анна
Адвокат АП г. Москвы
Психологические особенности семейных споров
Семейное право
О важности и сложности сбора достоверной информации по делу
28 мая 2024
Бабинцева Ирина
Бабинцева Ирина
Партнер юридической компании «ИНТЕЛАЙТ», патентный поверенный по товарным знакам, изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам
Дел о защите интеллектуальных прав на маркетплейсах стало больше
Право интеллектуальной собственности
При этом наметилась тенденция снижения количества интеллектуальных споров
27 мая 2024
Варданян Диана
Варданян Диана
Юрист юридической компании РКТ
Если наследство «проблемное»
Гражданское право и процесс
Особенности оформления заявления об отказе от наследства от имени несовершеннолетнего лица: на что указал ВС
27 мая 2024
Зарбабян Мартин
Зарбабян Мартин
Адвокат АП г. Москвы, адвокат практики уголовного права и процесса «Инфралекс»
Больше чем просто цифры
Уголовное право и процесс
Статистические данные о судимости за 2023 г.
24 мая 2024
Яндекс.Метрика