×

Книга учета доходов и расходов – не панацея

ВС не унифицирует перечень доказательств, подтверждающих расходы на оплату труда адвоката
Кузьминов Владислав
Кузьминов Владислав
Вице-президент АП Республики Марий Эл, межрегиональная коллегия адвокатов Республики Марий Эл

16 февраля в «АГ» был опубликован материал Александра Онучина «Книга учета доходов и расходов как альтернатива кассовой книге».

Читайте также
Книга учета доходов и расходов как альтернатива кассовой книге
Особенности ведения кассовых операций адвокатом-«кабинетчиком»
16 февраля 2024 Мнения

Обозначенную коллегой тему можно условно разделить на три части. Первая – о возможности ведения адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, книги учета доходов и расходов вместо кассовой книги; вторая – о виде и форме документа, подтверждающего факт приема денежных средств от доверителя; третья – о представлении судам доказательств факта несения расходов на оплату услуг представителя.

На мой взгляд, ситуацию с ведением кассовой книги адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, вряд ли к настоящему моменту можно назвать проблемной.

Норма подп. 3 п. 1 ст. 23 НК РФ обязывает налогоплательщика вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно ст. 2 Закона о бухгалтерском учете сфера действия закона распространяется на индивидуальных предпринимателей, а также на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой. Эти лица отнесены к категории лиц, занимающихся частной практикой. При этом в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 6 Закона о бухучете индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, могут не вести бухгалтерский учет, если они ведут учет доходов и (или) доходов и расходов.

Поскольку кассовая книга отнесена к документам бухгалтерского учета, можно сделать вывод, что адвокату, учредившему адвокатский кабинет, необходимо и достаточно вести книгу учета доходов, расходов и хозяйственных операций (относится к регистрам налогового учета), в которой отражаются все доходы, в том числе поступившие на расчетный счет, а также расходы, связанные с профессиональной деятельностью.

Порядок приема наличных денежных средств и оформления кассовых операций неоднократно выступал предметом обсуждения, в том числе в «АГ». В частности, отмечалось, что оформление первичных учетных документов следует осуществлять с учетом Разъяснений по вопросу использования адвокатскими образованиями квитанций для оформления наличных расчетов по оплате услуг адвокатов, утвержденных Решением Совета ФПА РФ от 19 января 2007 г. Отсутствие обязанности вести бухучет не освобождает адвоката, учредившего адвокатский кабинет, от обязанности оформления первичных финансовых документов.

Недопустимость оформления расписок взамен финансовых документов в сложившейся дисциплинарной практике адвокатских палат однозначно расценивается как игнорирование адвокатом Закона об адвокатуре в части оформления адвокатом полученного вознаграждения и принятых в его развитие решений органов адвокатского самоуправления1.

В связи с этим полагаю некорректным указание автором в тексте на возможность представления в суд для обоснования понесенных судебных расходов копий банковских документов о перечислении денежных средств на личный счет адвоката.

Вероятно, речь следует вести о расчетном счете. Хотя вопрос до настоящего времени окончательно не урегулирован, полагаю уместной точку зрения, основанную на том, что Закон о бухучете приравнивает всех лиц, занимающихся частной практикой (адвокатов, нотариусов, аудиторов и т.п.), к индивидуальным предпринимателям. Именно это положение федерального законодательства обусловливает позицию Банка России о необходимости открытия адвокатскими кабинетами расчетного банковского счета. Хотя видимых отличий между банковским счетом и банковским вкладом нет, предусмотрены существенные условия, касающиеся выплаты бюджетных средств для оплаты труда адвокатов, осуществлявших защиту по назначению.

Читайте также
В разумных пределах
Верховный Суд разъяснил вопросы возмещения судебных издержек
17 февраля 2016 Новости

Безусловно, позиция автора о возможности представления в суд документов, подтверждающих факт несения расходов по оплате труда адвоката, заслуживает внимания. Однако в данной части сложно дать универсальный совет, поскольку перечень таких документов является открытым. В частности, в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» разъяснено, что «лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек».

Таким образом, ВС не унифицирует перечень доказательств, подтверждающих факт несения расходов на оплату труда адвоката. Здесь ключевое слово – «несения», но не оприходования, учета и последующего налогообложения. По мнению большинства адвокатов, такие документы необходимы лишь в случае спора с доверителем.

Читайте также
ВС: Квитанция, выданная адвокатом, не подтверждает несение истцом судебных расходов
Суд указал, что для подтверждения понесенных судебных издержек нужно исследовать не только квитанцию, но и соглашение между адвокатом и доверителем, приходный кассовый ордер, кассовую книгу и журнал регистрации ордеров
10 февраля 2023 Новости

При этом стоит отметить, что во многих субъектах РФ начала складываться практика с учетом позиции Верховного Суда (Кассационное определение от 19 января 2023 г. по делу № 16-КАД22-20-К4), при которой применяется повышенный стандарт доказывания несения судебных расходов либо ставится под сомнение добросовестность действий адвоката (например, в случае представления интересов лиц, находящихся в родственных или брачно-семейных отношениях) и требуется доказательство внесения денежных средств в кассу адвокатского образования, без учета формы последнего. Как следствие – у лиц, обратившихся за взысканием судебных издержек, суды все чаще стали требовать представлять квитанции к приходно-кассовым ордерам и кассовые книги, в том числе от адвокатских кабинетов. И к таким реалиям следует быть готовым.

В чем я безоговорочно согласен с коллегой, так это в части возможности предоставления сведений, в том числе из книги учета доходов и расходов, только в форме выписки, так как лишь в этом случае соблюдаются положения ст. 8 Закона об адвокатуре, касающиеся адвокатской тайны.


1 См. Разъяснения по вопросу использования адвокатскими образованиями квитанций для оформления наличных расчетов по оплате услуг адвокатов, утвержденные Решением Совета ФПА от 19 января 2007 г.; обзоры дисциплинарной практики АП г. Москвы (Вестник АП 2011. Выпуск № 7, 8, 9 (стр. 17); Вестник АП 2021. Выпуск № 1, 2, 3 (стр. 99)).

Рассказать:
Другие мнения
Романова Валерия
Романова Валерия
Адвокат АП г. Москвы, к.ю.н., доцент НИУ ВШЭ и РАНХиГС
Ознакомление адвоката с материалами дела – не право, а обязанность
Профессиональная этика
Совет АПГМ напомнил важные постулаты защиты, в том числе по назначению
09 апреля 2024
Кокин Алексей
Кокин Алексей
Председатель Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области
Устранить процессуальные неопределенности
Профессиональная этика
Внесение изменений в КПЭА представляется несколько преждевременным
26 марта 2024
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Задуматься о точечных изменениях
Профессиональная этика
О необходимости обжалования назначенным адвокатом судебных актов с точки зрения возможного привлечения к дисциплинарной ответственности
26 марта 2024
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Задуматься о точечных изменениях
Профессиональная этика
О необходимости обжалования назначенным адвокатом судебных актов с точки зрения возможного привлечения к дисциплинарной ответственности
12 марта 2024
Шорыгин Константин
Адвокат АП Московской области, АБ «Бельский и партнеры», аспирант кафедры адвокатуры Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
Воспрепятствование деятельности адвоката-защитника
Профессиональная этика
Понятие и противодействие
12 марта 2024
Сазонов Всеволод
Сазонов Всеволод
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «Сазонов и партнеры»
Аргументы в пользу книги учета
Методика адвокатской деятельности
Лицо несет бремя доказывания факта несения расходов, но перечня средств доказывания нет
04 марта 2024
Яндекс.Метрика