×

Количество банкротных процедур неуклонно растет

При этом количество дел об административных правонарушениях, напротив, сократилось
Исаенко Владимир
Исаенко Владимир
Адвокат АП г. Москвы, АБ «Инфралекс»

Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал Сводные статистические сведения о деятельности федеральных арбитражных судов за 2022 г.

Всего в отчетном периоде арбитражными судами по первой инстанции было рассмотрено 1 702 816 дел, из них 521 260 в порядке упрощенного производства и 300 704 в порядке приказного производства. Как и в предыдущие годы, наиболее часто суды рассматривали экономические споры и другие дела, возникающие из гражданских правоотношений, – они составляют 64% от общего количества.

В основном юридические лица и индивидуальные предприниматели обращаются в суд в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам: по данной категории суды в 2022 г. рассмотрели 908 054 дела. Из них почти 50% составляют споры, вытекающие из договоров купли-продажи. На втором месте по популярности – договоры возмездного оказания услуг, на третьем – договоры подряда.

Также увеличилось количество споров, связанных со взысканием с организаций и граждан обязательных платежей и санкций: в 2021 г. окончено производством 141 716 дел, а в 2022 г. – уже 180 316. В наибольшей степени данное обстоятельство обусловлено нарушением обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает статистика применения арбитражными судами обеспечительных мер: из 35 616 заявлений обоснованными признаны всего 10 719, что отражает общую тенденцию, при которой суды отказываются применять обеспечительные меры, ссылаясь на то, что заявитель не смог доказать затруднительность или невозможность исполнения судебного акта.

Наряду с этим возросло количество удовлетворенных заявлений об отмене обеспечительных мер: из 5442 удовлетворено 3991, т.е. 73%. Статистика демонстрирует, что лицо, испрашивающее обеспечительные меры, находится в весьма уязвимом положении: даже если заявление будет удовлетворено, вероятность его отмены довольно высока, что, на мой взгляд, умаляет значение данного института и свидетельствует о его неэффективности.

Стоит обратить внимание и на основания для прекращения производства по делу: из общего количества рассмотренных арбитражными судами дел было прекращено 107 501 дело в связи с отказом истца от иска, 32 282 – в связи с заключением сторонами мирового соглашения. Указанные данные позволяют сделать вывод, что на этапе судебного разбирательства стороны очень редко добиваются разрешения конфликта мирным путем, поскольку, как правило, на момент обращения в суд все возможности для этого уже исчерпаны.

Примечательно, что в 2022 г. стало меньше дел об административных правонарушениях: в предшествующем году их насчитывалось 97 289, в 2022 г. – 78 840. Из них 53% составляют дела, связанные с оспариванием решений административных органов о привлечении к административной ответственности, 47% – о привлечении к административной ответственности. Однако оспаривание привлечения к административной ответственности в большинстве случаев заканчивается отказом в удовлетворении требований, в то время как суды привлекают к ответственности весьма охотно.

Наиболее распространенным правонарушением по-прежнему остается осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации или специального разрешения (лицензии).

Также наблюдается неуклонный рост возбуждения в отношении физических и юридических лиц банкротных процедур: по количеству рассмотренных в 2022 г. дел споры о несостоятельности занимают третье место после дел, возникающих из гражданских правоотношений, а также из административных и иных публичных правоотношений. Так, если в 2021 г. суды рассмотрели 189 277 банкротных дел, то в 2022 г. данный показатель составляет уже 243 435, что почти на 30% больше по сравнению с предыдущим периодом. При этом более 80% должников – граждане.

Читайте также
Введен мораторий на возбуждение банкротных дел по заявлениям кредиторов
Действие шестимесячного моратория не распространяется на должников-застройщиков, если многоквартирные дома и иная недвижимость уже внесены в единый реестр проблемных объектов
04 апреля 2022 Новости

Стоит отметить, что в минувшем году рост количества дел о банкротстве сдерживался действовавшим с апреля по октябрь 2022 г. мораторием на возбуждение дел о банкротстве юрлиц. С учетом этого в 2023 г. с высокой вероятностью будет наблюдаться рост банкротных процедур.

Кроме того, продолжается неутешительная тенденция единичного применения реабилитационных процедур (финансового оздоровления и внешнего управления) в отношении юрлиц: в 2022 г. общее количество таких процедур составило 137 против 173 в 2021 г. К этим данным можно также прибавить 945 дел, в которых были заключены мировые соглашения. Однако общий негативный тренд это не меняет.

Другой особенностью статистики последних лет стало расширение средств дистанционного участия в судебных заседаниях. Относительно возможности проведения судебных заседаний с использованием дистанционных технологий следует отметить, что стороны чаще стали прибегать к механизму ВКС: в 2022 г. соответствующие ходатайства заявлялись в 92 603 производствах. В то же время практическая реализация данной возможности нередко оставляет желать лучшего: по факту ВКС использовалась в судебных заседаниях всего по 12 723 делам, что даже несколько меньше, чем в 2021 г.

Это обстоятельство представляется вполне объяснимым, поскольку при невозможности личного присутствия в судебном заседании лица, участвующие в деле, чаще всего используют механизм веб-конференции, который является более гибким и не требует участия иного суда. Тем не менее отдельной статистики по онлайн-заседаниям Суддепартамент не публиковал.

Рассказать:
Другие мнения
Бабинцева Ирина
Бабинцева Ирина
Патентный поверенный РФ, сооснователь юридической компании «ИНТЕЛАЙТ»
Не занижена ли цена?
Право интеллектуальной собственности
Оспаривание сделок по отчуждению исключительных прав и оценка товарного знака как нематериального актива
22 июля 2024
Владимиров Вячеслав
Владимиров Вячеслав
Адвокат АП Ставропольского края, КА «Дзалаев и Партнеры»
«Неопределенный» ущерб
Уголовное право и процесс
Кассация поддержала доводы защиты, отменив приговор и вернув дело на новое рассмотрение в первую инстанцию
19 июля 2024
Бибиков Сергей
Бибиков Сергей
Старший юрист МГКА «Бюро адвокатов "Де-юре"», преподаватель Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.
Добросовестность – прежде всего
Третейское разбирательство
КС конкретизировал понятие публичного порядка для целей выдачи исполнительного листа по решению третейского суда
18 июля 2024
Романов Роман
Романов Роман
Адвокат АП Краснодарского края, управляющий партнер АБ «РОМАНОВ И ПАРТНЕРЫ»
Стратегии защиты по уголовным делам о мошенничестве
Уголовное право и процесс
Разграничение уголовной и гражданской ответственности
18 июля 2024
Щедрова Людмила
Щедрова Людмила
Адвокат АП Рязанской области, АБ ЕМПП
Важность превентивных мер
Уголовное право и процесс
Признаки состава мошенничества – обман, безвозмездность и направленность умысла
18 июля 2024
Шулдеев Сергей
Шулдеев Сергей
Адвокат АП Санкт-Петербурга, АБ «Q&A»
К защите с особым вниманием
Уголовное право и процесс
Привлечение к ответственности лиц, создающих инструмент для совершения иных преступлений
18 июля 2024
Яндекс.Метрика