×

Несколько дополнений

Положения Стандарта помогут повысить качество юридической помощи, а также обеспечить защиту прав и законных интересов не только подзащитных, но и самих адвокатов
Добрынин Алексей
Добрынин Алексей
Адвокат АП Санкт-Петербурга, управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper 
В настоящее время в России ведется активная работа по повышению качества оказываемой профессиональной юридической помощи и укреплению доверия к адвокатуре со стороны общества. Одним из шагов в этом направлении стал разработанный Федеральной палатой адвокатов РФ проект «Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве». Целями Стандарта являются формирование единых критериев оказания квалифицированной юридической помощи и механизмов обеспечения прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых, в том числе в сложных этических ситуациях.

Безусловно, идея создания такого Стандарта является актуальной и необходимой, а его концепция – продуманной, грамотной и логичной. Положения Стандарта касаются важных вопросов деятельности адвокатов в уголовном процессе и, вне всяких сомнений, помогут повысить качество юридической помощи, а также обеспечить защиту прав и законных интересов не только подзащитных, но и самих адвокатов.

Со своей стороны считаем возможным внести несколько дополнений в проект Стандарта.

Во-первых, хотелось бы отметить, что Стандарт, императивно закрепляя обязанность адвоката совершать при вступлении в дело ряд действий коммуникативного характера с иными адвокатами подзащитного, не содержит механизмов и порядка реализации этой обязанности оперативно и качественно. В частности, в случае отсутствия сведений об адвокате, которого необходимо уведомить, и объективной невозможности их получения. Вводя такую обязанность, представляется целесообразным закрепить и корреспондирующие ей права. Например, право адвоката на обращение в Адвокатскую палату региона с целью получения в оперативном режиме соответствующих сведений.

Во-вторых, предложенная редакция Стандарта распространяется только на адвокатов-защитников, действующих в интересах подозреваемых, обвиняемых. При этом в практике адвокатуры нередки случаи ущемления прав иных участников уголовного процесса: потерпевших, свидетелей и др. Это касается случаев недобросовестных, а зачастую и ангажированных действий органов предварительного следствия в отношении свидетелей и потерпевших.

Нередко статус обвиняемых приобретают прежние свидетели по уголовному делу. Очевидно, что в статусе свидетелей они не меньше обвиняемых нуждаются в квалифицированной юридической помощи.

В связи с этим представляется целесообразным сферу действия Стандарта распространить также на адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в интересах иных его участников.

Заключительным и наиболее важным, по нашему мнению, является вопрос регламентирования оснований для отказа адвоката от принятой на себя защиты по уголовному делу. Действующее законодательство не предоставляет адвокату права на такой отказ.

На практике встречаются случаи, когда подзащитный умышленно вводит адвоката в заблуждение, представляет заведомо подложные документы, действует в противоречии с разработанной и согласованной стратегией и тактикой защиты. Однако при выяснении «истинных» намерений доверителя, и, как следствие, утрате адвокатом доверия к подзащитному, защитник вынужден продолжать оказывать юридическую помощь с возможными последствиями, в том числе уголовно-правовыми.

Также наблюдаются случаи грубого нарушения подзащитным условий соглашения – например, отказ доверителя от компенсации понесенных адвокатом расходов на командировку в случаях, когда юридическая помощь оказывается адвокатом в другом регионе. При этом адвокат обязан продолжать осуществлять защиту, в том числе и в другом регионе, неся при этом существенные расходы.

Тем не менее соглашение об оказании юридической помощи по уголовному делу, являясь по своей природе гражданско-правовым договором, по инициативе адвоката расторгнуто быть не может.

Представляется возможным предложить к рассмотрению вопрос дополнения Стандарта разъяснениями относительно действий адвоката в ситуациях, связанных с утратой сторонами доверия друг к другу и/или злоупотребления подзащитным своими правами. Данный вопрос является едва ли не самым острым и требует правового регулирования, которое в настоящий момент по факту отсутствует.

Ввиду изложенного видится уместным отразить в Стандарте условия и порядок разрешения в практической деятельности адвокатов вопросов, проистекающих из обозначенной проблематики. При этом мы понимаем и необходимость соответствующих данной задаче изменений, коррективов действующего законодательства.

Рассказать:
Другие мнения
Золотухин Борис
Золотухин Борис
Советник ФПА РФ, адвокат АП Белгородской области
Слово как орудие защиты, которым нужно уметь пользоваться
Методика адвокатской деятельности
Рекомендации по подготовке выступления в судебных прениях
16 ноября 2023
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области
Чтобы убедить суд
Методика адвокатской деятельности
В спорной ситуации придется доказать, что в нормативном регулировании свидетельский иммунитет адвоката существует
18 октября 2023
Тонков Евгений
Тонков Евгений
Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Ленинградской области, к.ю.н., доцент РАНХиГС
В пределах договоренностей с доверителем
Методика адвокатской деятельности
Право на управление адвокатской тайной не является безусловным предметом наследования
18 октября 2023
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Правила адвокатской этики не препятствуют
Методика адвокатской деятельности
О возможности адвоката дать свидетельские показания в гражданском деле по инициативе доверителя
18 октября 2023
Копаев Сергей
Копаев Сергей
Адвокат АП Курской области
Исправление судебной ошибки заняло больше года
Участие в судопроизводстве по назначению
Кассация помогла устранить нарушения при присуждении вознаграждения за защиту по назначению
12 октября 2023
Исмайлов Федор
Исмайлов Федор
Адвокат АП г. Москвы, МКА «АК Барристер»
Если жалоба возвращена необоснованно
Участие в судопроизводстве по назначению
Апелляция согласилась с адвокатом, что для рассмотрения жалобы на бездействие дознавателя есть все основания
11 октября 2023
Яндекс.Метрика