×

Неурегулированная сфера

Почему Закон о банкротстве целесообразно дополнить разделом об особенностях банкротства групп компаний
Пылаева Анастасия
Пылаева Анастасия
Руководитель практики «Банкротство» в консалтинговой компании «Кучерена Групп»

В последние два года общей законодательной тенденцией в сфере банкротства являются повышение эффективности ликвидационных процедур, а также восстановление платежеспособности должников. Начало этому было положено в конце 2019 г., когда Президентом РФ был утвержден перечень поручений правительству по совершенствованию процедур банкротства.

В начале 2020 г. началась активная работа над новой редакцией Закона о банкротстве (законопроект пока не принят), и в течение года дополнительно были введены сразу несколько новых процедур: мораторий на подачу заявлений о несостоятельности, судебная рассрочка и институт внесудебного банкротства для физических лиц.

Несмотря на резкий прорыв в законодательстве, до сих пор остается неурегулированной очень важная, на мой взгляд, сфера банкротных отношений, касающаяся несостоятельности взаимосвязанных лиц – групп компаний (холдинги, дочерние структуры и т.п.) или имеющих фактические косвенные признаки аффилированности (единые контролирующие лица, взаимные поручительства, особые условия сделок и т.п.).

Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что современный российский бизнес зачастую состоит из нескольких взаимосвязанных элементов (юридических лиц), позволяющих оптимизировать как бизнес-процессы внутри группы, так и доходную составляющую. При этом несостоятельность одной компании из группы порождает «цепную реакцию» в отношении остальных элементов, поскольку работа с аффилированными структурами официально в РФ не запрещена.

Однако при запуске процедуры банкротства суд, кредиторы и иные лица, участвующие в процессе, начинают смотреть на данные отношения иначе – сквозь призму норм законодательства о банкротстве. Это влечет оспаривание сделок между компаниями группы, взыскание дебиторской задолженности, выявление единых контролирующих лиц с дальнейшим привлечением их к субсидиарной ответственности по долгам всей группы, что неизбежно приводит к банкротству последней.

Кроме этого, отсутствие в законодательстве норм, регламентирующих банкротство групп, способствует в случае банкротства отдельных юридических лиц, входящих в состав групп, развитию следующих проблем:

  • как правило, движение активов внутри групп запутанно, у суда и арбитражного управляющего отсутствует понимание схемы взаимосвязей, что порождает взыскание денежных средств с ненадлежащих ответчиков;
  • банкротство отдельных юридических лиц группы открывает возможность для злоупотребления правом со стороны контролирующих лиц и вывода активов через аффилированные структуры;
  • для кредиторов группы усложняется процесс получения денежных средств в целом (включение в реестр в отдельных процедурах к нескольким должникам, оспаривание многочисленных сделок внутри группы).

При этом зарубежный законодатель давно проработал правовые механизмы как для защиты имущественных интересов кредиторов, так и для сохранения бизнеса, когда речь идет о банкротстве групп, – в частности, это Регламент Европейского парламента и Совета Европейского Союза 2015/848 от 20 мая 2015 г. «О процедурах банкротства» (далее – Регламент) и Типовой закон ЮНСИТРАЛ о несостоятельности предпринимательских групп 2019 г.

Целями Типового закона ЮНСИТРАЛ о несостоятельности предпринимательских групп являются защита стоимости активов членов и группы, увеличение шансов на их спасение, способствование тем самым международному экономическому развитию и инвестированию, а также поддержание предпринимательской деятельности и занятости. Данный акт закрепляет такие понятия, как предпринимательская группа, ее члены, основное дело и т.п., а также содержит основные базовые принципы банкротства группы компаний, которые необходимо применять при рассмотрении данной категории дел. Глава V Регламента также посвящена особенностям неплатежеспособности членов группы компаний. В частности, она устанавливает обязанность взаимодействия между конкурсными управляющими группы компаний, возможность объединения дел о банкротстве нескольких юридических лиц, назначения единого координатора в процедурах (арбитражного управляющего), а также возможность восстановления платежеспособности отдельных членов группы.

Отмечу, что в России уже предпринималась попытка включить в Закон о банкротстве раздел с особенностями банкротства групп – в 2011 г. Минэкономразвития разработало законопроект, предусматривающий выделение в Законе о банкротстве отдельной главы «Банкротство должников – членов предпринимательской группы», в которой закреплялись важные особенности данной процедуры (во многом схожие с зарубежным опытом):

  • возможность объединения нескольких дел о банкротстве членов группы в один спор;
  • закрепление за группой одного арбитражного управляющего (при этом расходы на проведение самой процедуры предполагалось распределять между должниками пропорционально балансовой стоимости их активов);
  • установление единого контролирующего группу компаний лица;
  • ведение единого реестра требований кредиторов членов группы компаний, проведение единых собраний (комитетов) кредиторов;
  • возможность введения в отношении всех членов группы реабилитационных процедур.

Однако по неясным причинам законопроект так и не был рассмотрен Госдумой.

В настоящий момент в России благодаря правоприменительной практике постепенно вводятся некоторые элементы, присущие процедурам банкротств групп: субординация требований аффилированных лиц1, оспаривание цепочки взаимосвязанных сделок, выявление истинных выгодоприобретателей по сделкам внутри группы и пополнение конкурсной массы именно за их счет2. Однако данные нормы до сих пор не зафиксированы в Законе о банкротстве, а суды, к сожалению, нередко игнорируют разъяснения Верховного Суда, что не приводит к единообразию практики. Кроме того, даже повсеместное применение указанных мер не способствует в полной мере эффективному банкротству групп компаний: до сих отсутствуют легальные механизмы, позволяющие восстановить платежеспособность всего бизнеса или отдельных элементов группы.

В связи с этим, полагаю, новую редакцию Закона о банкротстве целесообразно дополнить разделом об особенностях банкротства групп компаний с закреплением соответствующих признаков такой группы и возможностью рассмотрения данных процедур в одном суде, введением единого реестра требований, координацией работы арбитражных управляющих и закреплением жизнеспособного механизма восстановления платежеспособности как отдельного элемента, так и всей группы. Это позволит не только увеличить объем конкурсной массы и скорость ее наполнения, но и будет способствовать росту инвестиций в российский бизнес, улучшению предпринимательской среды и стабилизации экономической системы государства в целом.


1 См. Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с установлением в процедурах банкротства требований контролирующих должника и аффилированных с ним лиц» (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 29 января 2020 г.).

2 См., например, определения ВС РФ от 4 октября 2017 г. № 304-ЭС17-11489(2) и от 13 апреля 2018 г. № 304-ЭС18-2818.

Рассказать:
Другие мнения
Пипко Михаил
Пипко Михаил
Стажер адвоката, МКА «Аронов и партнеры»
Основания и процесс организации обследования предлагается уточнить
Уголовное право и процесс
Комментарий к проекту инструкции по проведению гласных ОРМ
29 мая 2023
Катаева Нонна
Катаева Нонна
Адвокат АП Московской области, член Союза юристов-блогеров
Обращение с отходами: переход к новой системе
Природоохранное право
Изменения, связанные с дальнейшим реформированием природоохранного законодательства
19 мая 2023
Зарбабян Мартин
Зарбабян Мартин
Адвокат АП г. Москвы, адвокат практики уголовного права и процесса «Инфралекс»»
Временное отстранение от должности: вопросы теории и практики
Уголовное право и процесс
Требуется ли более подробная регламентация этой меры процессуального принуждения?
10 мая 2023
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Проблема существенная
Уголовное право и процесс
Но не настолько, чтобы изменять порядок вступления в силу судебных постановлений
10 мая 2023
Арутюнян Овагим
Арутюнян Овагим
Адвокат АП Ставропольского края
Законная сила незаконного приговора
Уголовное право и процесс
Назрела необходимость закрепления в УПК РФ возможности приостановления исполнения судебного акта до завершения рассмотрения в кассационной инстанции
10 мая 2023
Вороной Вадим
Вороной Вадим
Адвокат АП г. Москвы, к.ю.н.
Срок поручительства как характеристика способа обеспечения обязательства
Гражданское право и процесс
Требуется более детальная регламентация
26 апреля 2023
Яндекс.Метрика