×

Особенности «адвокатской коллаборации»

Преимущества совместного участия в делах «столичных» и «региональных» адвокатов
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ

Выбирая адвоката в качестве защитника или представителя по делу, производство по которому ведется в регионе, доверители, руководствуясь стереотипом, что «в столице все лучшее», зачастую делают выбор в пользу адвокатов из Москвы (Московской области) и Санкт-Петербурга (Ленинградской области)1.

Довольно часто участвую в качестве защитника в уголовных делах в различных регионах страны и в каждой адвокатской палате встречаю коллег, которые во многом «дадут фору» адвокатам «из столиц». Лично знаю нескольких президентов региональных палат, которые по праву считаются ведущими защитниками по уголовным делам в своем регионе, с обширной успешной практикой.

Тем не менее в некоторых делах (преимущественно уголовных, но нередко гражданских и арбитражных), которые рассматриваются судами на региональном уровне, представляется целесообразным совместное участие «столичных» и «региональных» адвокатов. Обращаю внимание, что именно совместное, поскольку «местный» коллега порой играет в общем взаимодействии наиважнейшую роль!

В чем же преимущества такой «адвокатской коллаборации»?

Прежде всего психологическая составляющая. Адвокат «из столицы» зачастую по-особенному воспринимается как потенциальными доверителями, процессуальными противниками, так и судьями, прокурорами, сотрудниками правоохранительных органов и пенитенциарной системы. Это проявляется, в частности, в том, что судьи, прокуроры, следователи не только просят поделиться «столичной» практикой, но и обращаются за советами, звонят уже после завершения процессов. Такое отношение, кстати, подтвердили многие коллеги, с которыми я обсуждал данный феномен.

Некоторые «столичные» адвокаты – публичные, широко известные личности, благодаря чему «вывести» такого защитника из процесса, не допустить к участию в деле, устроить явную провокацию и т.д. вряд ли осмелятся процессуальные противники и даже региональные судьи, прекрасно понимая, что любые их процессуальные и «околопроцессуальные» нарушения могут незамедлительно получить широкую огласку.

Благоприятствует ли это защите? Безусловно, да – прежде всего, позволяет выстраивать доверительное и комфортное рабочее взаимодействие, положительно влияющее на судьбы доверителей, что наглядно показывают результаты по делам: оправдательные приговоры, прекращенные уголовные дела и «мягкие» сроки наказания подзащитным. Причем эти дела из категории далеко не самых простых.

Немаловажный аспект – разноплановая квалификация. Так сложилось, что большинство разнообразных и интересных с точки зрения практики и общественного внимания дел расследуются и рассматриваются в Москве и Петербурге. Это способствует в том числе получению уникальной адвокатской практики. Кроме того, у многих «столичных» коллег больше контактов и обширных возможностей в различных кругах: от экспертов в разных областях до публичных персон, привлечение которых нередко повышает эффективность защиты и представительства.

Кроме того, «столичные» адвокаты зачастую обладают дополнительными возможностями для организации более полноценной и результативной защиты. Речь идет, прежде всего, о взаимодействии со СМИ.

В некоторых ситуациях освещение ситуации в СМИ и широкий общественный резонанс способны кардинально изменить ход процесса (в большинстве случаев – в положительную сторону). Правильно сформулированная и адекватно освещенная концепция защиты зачастую имеет решающее значение при принятии необходимых доверителю процессуальных решений.

Многие «региональные» дела, в которых участвуют мои коллеги, требуют грамотного и своевременного пиар-сопровождения. Также не секрет, что известные в регионе граждане для защиты и представительства их интересов чаще всего обращаются к помощи именно так называемых медийных адвокатов. На мой взгляд, в силу территориальной близости редакций ведущих федеральных СМИ у «столичных» адвокатов больше возможностей и опыта профессионального сотрудничества с прессой.

Что важно знать об особенностях «адвокатской коллаборации»? Мой основной совет «столичному» адвокату: обязательно взаимодействовать с местным коллегой или несколькими. Такой «тандем» позволяет не только вести более результативные представительство или защиту, но и контролировать любое изменение ситуации по делу, своевременно получать необходимую информацию и оперативно реагировать на нее. В этом плане больше возможностей уже у региональных коллег, знающих свою «кухню» изнутри. При этом крайне важно, чтобы выбор созащитников был согласован доверителем с обоими коллегами, поскольку им предстоит вместе работать по делу, чтобы они заранее договорились, кто возьмет на себя бразды управления защитой и принятия окончательных стратегических решений –безусловно, с соблюдением всех требований КПЭА. При построении корректных деловых взаимоотношений с коллегами и доверителями возражения и претензии по решению рабочих вопросов сотрудничества вряд ли возникнут.

Подводя итог, рекомендовал бы коллегам из регионов в случае необходимости усиления «фронта защиты» не только не возражать против привлечения «столичных» адвокатов к совместному участию в делах, но и предлагать этот путь доверителям. Каждый в такой совместной работе получит свои «бонусы»: адвокаты обогатят свой «багаж» новыми профессиональными связями, знаниями и практикой, а доверители повысят свои шансы на максимально благоприятные в конкретной ситуации результаты. Коллегам в свою очередь надлежит заботиться о том, чтобы всегда держать на достойной высоте бренд адвокатуры своего региона.

Помним, что вместе мы – особая сила, способная на многое!


1 Для удобства изложения воспользуюсь обобщающим термином «столичный» адвокат, объединяющим адвокатов из Москвы (Московской области) и Санкт-Петербурга (Ленинградской области).

Рассказать:
Другие мнения
Айрапетян Нарине
Айрапетян Нарине
Адвокат АП Ставропольского края
Свободные художники юридической сферы
Адвокатура, государство, общество
Анализ Проекта стандарта «Качество юридических консультационных услуг»
18 июля 2024
Тарасов Никита
Тарасов Никита
Адвокат АП Санкт-Петербурга, зам. председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб, член Комиссии по подготовке законопроектов, направленных на защиту социальных и профессиональных прав адвокатов, полномочный представитель АП СПб по защите профессиональных прав адвокатов
Статус адвоката как наивысший критерий качества оказания юридической помощи
Адвокатура, государство, общество
О стандартизации юридического консалтинга
08 июля 2024
Демидов Эдуард
Демидов Эдуард
Адвокат АП г. Москвы, председатель Московской коллегии адвокатов «Юнион»
«Как наше слово отзовется»…
Защита прав адвокатов
Некорректная формулировка в соглашении может лишить адвоката возможности взыскать «гонорар успеха» в судебном порядке
05 июля 2024
Петров Станислав
Петров Станислав
Управляющий партнер ООО «Прецедент консалтинг»
Качество на уровне
Адвокатура, государство, общество
Понятия должных усилий и минимального уровня заботливости и осмотрительности стоит интерпретировать в контексте конкретных дел
04 июля 2024
Крылова Надежда
Крылова Надежда
Юрист, член исполкома Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России
«Качественный» вопрос
Адвокатура, государство, общество
О подходах к оценке качества юридического консалтинга
02 июля 2024
Муравьева Софья
Муравьева Софья
Адвокат АП Санкт-Петербурга, член группы мониторинга при Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Совета АП СПб
Без свободного прохода…
Защита прав адвокатов
Подход Санкт-Петербургского городского суда к вопросу досмотра адвокатов дважды менялся за первую половину 2024 г.
24 июня 2024
Яндекс.Метрика