×

Поможет ли «умная» остановка умному адвокату?

Нюансы видеозаписи с камеры городского наблюдения как доказательства в уголовном процессе
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ
Автор более 100 публикаций в «АГ»

Как сообщается на сайте правительства Санкт-Петербурга, в городе продолжается ввод «умных» остановок общественного транспорта, оснащенных в числе прочего видеокамерами с обзором на остановку и прилегающую к ней территорию. В сообщении подчеркивается, что «сохраненная видеозапись выдается только по запросу правоохранительных и судебных органов, органов прокуратуры и адвокатов уполномоченному сотруднику».

Поможет ли «умная» остановка умному адвокату?

Если исходить из соображений общего характера, когда все имеющие отношение к видеозаписям субъекты действуют добросовестно, то «умная» остановка общественного транспорта должна помочь в установлении действительных обстоятельств по уголовному делу. Она может использоваться в доказывании вины, и тогда это будет одно из ключевых доказательств для следователя или дознавателя.

Однако нельзя исключить случаи, когда адвокат, выступающий в качестве защитника по уголовному делу, может прибегнуть к видеозаписи с «умной» остановки в целях оправдания подзащитного.

С точки зрения уголовного процесса такое правомочие защитника не может вызывать сомнений. Так, на основании п. 2 ч. 1 ст. 53 УПК РФ: «С момента вступления в уголовное дело защитник… вправе собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном частью третьей статьи 86 настоящего Кодекса».

Данная норма встречает разное к себе отношение. Например, есть мнения, что такое полномочие – «палка о двух концах», один из которых может «ударить» по коллегам-адвокатам, в том числе уголовной ответственностью.

Однако в рассматриваемом случае представляется, что защитнику трудно предъявить какие-либо претензии: достаточно будет направить адвокатский запрос в городской мониторинговый центр, получить видео с сопроводительной от адресата и приобщить его вместе с копией запроса следователю или в суд.

Когда видео получено из непонятных источников, следователь может пойти на различные меры, включая запрещенный УПК и Законом об адвокатуре допрос в качестве свидетеля того, кто представил видео.

Но когда у защитника будут достоверные документы, что видео получено из официального источника в администрации города, у следователя, очевидно, не должно возникать сомнений в допустимости использования такого видео как доказательства.

Однако «умная» остановка может и не помочь умному адвокату.

Так, если следствие ведется необъективно, нельзя исключать факты изъятия следователями видеозаписей без приобщения к материалам уголовного дела, когда под их давлением должностные лица городского центра будут отвечать адвокату, что видео не сохранилось либо существенно повреждено из-за влияния солнечных бурь либо какого-нибудь электромагнитного импульса. В этих ситуациях победит та из состязающихся сторон, которая получит видео раньше, чем процессуальный оппонент. Но в любом случае данную возможность следует рассматривать как дополнительное средство защиты прав доверителя.

Следует также учитывать, что видеозапись может играть роль главенствующего доказательства и иметь приоритет над показаниями потерпевшего либо свидетелей. Поэтому владение подобным видео может обеспечить безоговорочную победу в уголовном деле одной из сторон.

Тут как в легкоатлетическом забеге: выиграет тот, кто раньше «добежит» до мониторингового центра. Изначально темпоральное преимущество у стороны обвинения, поскольку следователь вступает в уголовный процесс и начинает «забег», как правило, раньше адвоката. К тому же защитник должен направить адвокатский запрос и ждать, когда его разрешат, а следователь может изъять видео сразу – без каких-либо ожиданий.

Рассказать:
Другие мнения
Евдоченко Олег
Евдоченко Олег
Адвокат АП Ставропольского края, адвокатский кабинет «Юстиниан»
Ошибка, мнение или проступок?
Правосудие
Важные аспекты, которые целесообразно отразить в законопроекте об ответственности за судебную ошибку
05 июля 2024
Речкин Роман
Речкин Роман
Партнер юридической фирмы INTELLECT, руководитель группы практик «Разрешение споров», магистр частного права
Количество дел искового и приказного производства продолжает расти
Правосудие
Статистика показывает: меры по снижению загруженности судей пока не работают
07 июня 2024
Зиганшин Рашит
Зиганшин Рашит
Адвокат АП г. Москвы, КА «Московский Адвокатъ», вице-президент ФСАР
Международное правосудие претерпевает значительные изменения
Правосудие
Об участии в XX Международном конгрессе «Блищенковские чтения»
20 мая 2024
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ
Образ судьи в отечественном кинематографе
Правосудие
Необходимо популяризировать профессию судьи в художественном и документальном кино
08 мая 2024
Дубровская Марина
Дубровская Марина
Адвокат АП г. Москвы, старший партнер АБ «Дубровская, Кузнецова и партнеры»
Особенности рассмотрения дел о защите чести, достоинства и деловой репутации
Правосудие
Ошибочное определение компетентного суда – не редкость
27 февраля 2024
Шипнягов Антон
Процессуальному праву необходимо развитие
Правосудие
Проблемы бессодержательности протоколов судебных заседаний и пути их решения
14 декабря 2023
Яндекс.Метрика