×

С горящими глазами двигаться только вперед, не останавливаясь на достигнутом

Юбилейный очерк о работе Ольги Борисовны Руденко – президента АП Ставропольского края
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ
Автор более 100 публикаций в «АГ»
Материал выпуска № 3 (404) 1-15 февраля 2024 года.

Мой принцип заключается в следующем: если хотите достичь успеха в каком-то деле, есть смысл делать это как минимум с огоньком
Харуки Мураками

Неиссякаемая положительная энергия

Вспоминаю 1999 год. Предстоят первые в истории адвокатов Ставрополья демократические всеобщие тайные выборы председателя Ставропольской краевой коллегии адвокатов. Кандидаты ездят по городским и районным консультациям и проводят агитацию среди адвокатов. Они хвалят себя, рассказывают о своих адвокатских успехах и достижениях, стараются понравиться. 

Приезжает молодая, яркая, эффектная женщина с уверенным и пронзительным, словно выстрел, голосом. Она не пытается никому понравиться, ничего не обещает, собственную персону не пиарит, ведет себя вполне естественно – так, как будто ее уже давно выбрали. На «неудобные» вопросы адвокатов отвечает резко и без соблюдения дипломатического протокола, после чего задавший садится и потом сожалеет о том, что решил проявить активность. На другие вопросы отвечает убежденно, в ней чувствуется какая-то внутренняя сила и мощная энергия. 

Автор этих строк тоже не смог удержаться, чтобы не задать свой вопрос столь удивительному участнику избирательной кампании, но по причине давности произошедшего забыл, какой.

Стороннему наблюдателю становится очевидным, что данный кандидат кардинально отличается от ее оппонентов-мужчин и не укладывается в принятые правила ведения избирательной кампании. Политтехнологи назвали бы такое поведение недопустимым и контрпродуктивным, отталкивающим потенциального избирателя. Но у этого кандидата в председатели коллегии была собственная естественная избирательная стратегия, основанная на искренности, непосредственности, отсутствии какой-либо фальши и лжи.

Результатом тайного голосования стала безоговорочная победа Ольги Руденко с подавляющим преимуществом голосов.

С этого момента Ставропольская адвокатура стараниями своего сначала председателя, а затем и президента, двигалась только вперед.

Харуки Мураками писал: «Мой принцип заключается в следующем: если хотите достичь успеха в каком-то деле, есть смысл делать это как минимум с огоньком».

Ольга Руденко, находясь на острие новаторских идей, всегда претворяла их в жизнь с горящими глазами. Это состояние полной отдачи человека своему делу, цели, задаче в совокупности с огромным желанием достичь результата. Так же горит огонь в глазах у альпиниста перед покорением Эвереста, у боксера, желающего стать олимпийским чемпионом, у шахматиста, который увидел блестящую выигрышную комбинацию и собирается сделать решающий ход, у художника, когда к нему приходит вдохновение создать блистательный шедевр.

Горящие глаза Ольги Руденко – это признак готовности совершить что-то позитивное, стоящее, достойное.

И у нее это всегда получается благодаря ее неиссякаемой положительной энергии, правильным морально-нравственным установкам, желанию штурмовать все новые и новые вершины.

Высокий уровень подготовки адвокатов

Последние пару десятков лет адвокаты часто жаловались на свою тяжелую профессиональную долю: мол, не слушают, не соблюдают, не удовлетворяют, игнорируют…

У Ольги Борисовны для таких коллег было и есть только одно лекарство – профессионализм и порядочность.

Поэтому неслучайно она создала Школу адвоката Ставропольского края, являющуюся базой Южного центра повышения профессионального уровня ФПА РФ.

Данные образовательные инициативы всегда получали поддержку в ФПА РФ, в том числе и со стороны ее президента Светланы Игоревны Володиной – человека со сходными позитивными установками и принципами. 

В учебном заведении палаты прошли обучение тысячи российских адвокатов. Обучающиеся с благодарностью отзываются об уровне проводимых образовательных мероприятий и о гостеприимстве организаторов.

В Адвокатской палате четко понимают, что в условиях обвинительного уклона судебной системы, игнорирования интересов стороны защиты в уголовном процессе только грамотный и подготовленный адвокат способен противостоять нарушениям прав и свобод своих доверителей. 

Активная деятельность Ольги Руденко по повышению профессионального уровня адвокатов принесла свои положительные плоды.

На фюзеляжах боевых самолетов адвокатов палаты нарисованы звезды, символизирующие многочисленные победы в Европейском суде по правам человека, результативные решения в Конституционном Суде РФ, многочисленные оправдательные приговоры в отечественных судах.

Передача ценностей профессии

14 июля 2006 г. О. Б. Руденко открыла музейную экспозицию «Страницы истории Ставропольской адвокатуры». 

Целью создания музея стала необходимость передать молодым поколениям подлинные ценности профессии адвоката, рассказать о богатом прошлом Ставропольской адвокатуры, изучить многочисленные исторические документы, редкие фотографии, предметы быта, фрагменты из публикаций в печатных изданиях того времени, ознакомиться с деятельностью адвокатов и органов адвокатского самоуправления в дореволюционный и советский периоды. Конечно же, созданию музея предшествовала долгая и кропотливая работа по поиску исторических материалов.

Как известно, Кодекс профессиональной этики адвоката был принят в том числе и в целях развития традиций российской (присяжной) адвокатуры. 

Обращая свои взоры на период триумфальной деятельности присяжной адвокатуры в России конца XIX – начала XX в., мы не можем не заметить призыв А. Н. Маркова, обращенный в том числе и к будущим поколениям адвокатов: «К числу первых и важнейших обязанностей присяжных поверенных как членов сословия принадлежит обязанность их не только не совершать действий, направленных к разрушению установленной законом сословной организации присяжной адвокатуры, но, наоборот, всемерно способствовать к укреплению последней и к поддержанию тех органов ее, которые служат законно выразителями интересов всей адвокатской корпорации»1.

Созданный музей явился важным профессиональным мостом, соединившим Ставропольскую адвокатуру XIX, XX и XXI вв., что позволяет нам использовать богатое наследие наших адвокатских предков.

А. С. Пушкин писал: «Гордиться славою предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».

В нашей палате славою своих предков гордятся.

Следует добавить, что музейная экспозиция была развернута в прекрасном современном помещении, приобретенном палатой на праве собственности. 

Вулкан спортивной жизни

Примерно до 2010 г. спортивная адвокатская жизнь в России представляла собой давно потухший вулкан. Извергался масштабными мероприятиями он только в советскую эпоху. 

Вулкан проснулся зимой 2010 г. в провинциальном городке Ставрополья Георгиевске, где Ольга Руденко при поддержке со стороны ФПА РФ провела первый чемпионат России по мини-футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты». В 2011 г. там же был проведен второй чемпионат. И после этого начался настоящий футбольный бум во всем сообществе.

Адвокаты нашей палаты не только заразили коллег футбольным вирусом, но и сами становились чемпионами России, призерами чемпионатов, под руководством О. Б. Руденко принимали активное участие в многочисленных чемпионатах мира и Европы по футболу, защищая цвета Российской адвокатуры и страны.

Добрый пример оказался заразительным, поскольку коллеги продолжают играть в футбол и сегодня.

С самого начала среди нас были и скептики, полагавшие, что футбол не имеет никакого отношения к адвокатуре. 

Однако проводимые чемпионаты помогли сплотить адвокатское сообщество, способствовали формированию навыков здорового образа жизни, содействовали физическому развитию адвокатов, позволили достойно представить Российскую адвокатуру на международных соревнованиях.

Не успели утихнуть страсти первых чемпионатов по футболу, как весной 2013 г. Ставропольская палата выступила инициатором проведения не менее важного чемпионата России среди адвокатов – на этот раз по шахматам. 

По первому зову ФПА РФ в живописный город-курорт Кисловодск устремились любители древней игры с разных концов страны. Адвокатский шахматный огонь был успешно зажжен, и с тех пор ежегодно проводятся чемпионаты России по шахматам среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты».

Театральная студия для адвокатов

В 2018 г. Адвокатская палата Ставропольского края, уверенно руководимая Ольгой Руденко, в целях развития у адвокатов ораторского искусства и профессионального умения выступлений перед большой аудиторией дала старт совершенно новому направлению деятельности. 

1 апреля состоялся премьерный показ спектакля «Один день из жизни суда». Реализация творческой инициативы стала возможна благодаря сотрудничеству Адвокатской палаты Ставропольского края и театра-студии «Слово».

10 февраля 2019 г. во Дворце детского творчества г. Ставрополя с успехом при полном аншлаге прошла премьера спектакля «Свадьба» по произведениям А. П. Чехова, разыгранного актерами-любителями из театральной студии Адвокатской палаты под руководством педагогов молодежного театра-студии «Слово».

В социальных сетях благодарные зрители выразили удивление тем, как профессиональные адвокаты сумели столь «профессионально» играть различные роли на сцене. 

В июле 2019 г. на межрегиональной научно-практической конференции в Пятигорске был сыгран второй документальный спектакль «История суда присяжных в России», построенный на основе различных историй из деятельности Ф. Н. Плевако и знаменитых речей других известных адвокатов – П. А. Александрова и С. А. Андреевского.

Не останавливаться на достигнутом

Присяжный поверенный А. Н. Марков писал: «Каждая корпорация сильна своей сплоченностью, сознанием общности своих интересов на почве профессионального труда; вне этого нет сословия, нет корпорации: есть группа лиц, более или менее значительная, механически друг с другом связанных, в сущности, друг другу чужих, посторонних»2.

Капитан адвокатского корабля Ольга Борисовна Руденко, с горящими и смотрящими в будущее глазами, уверенно продолжает держать штурвал и не собирается останавливаться на достигнутом, а работа адвокатов палаты по достижению новых амбициозных целей будет непременно продолжена.


1 Правила адвокатской профессии в России // http://jurytrial.ru/library/item/8835

2 Там же.

Рассказать:
Другие мнения
Тарасов Никита
Тарасов Никита
Адвокат АП Санкт-Петербурга, зам. председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб, член Комиссии по подготовке законопроектов, направленных на защиту социальных и профессиональных прав адвокатов, полномочный представитель АП СПб по защите профессиональных прав адвокатов
Статус адвоката как наивысший критерий качества оказания юридической помощи
Адвокатура, государство, общество
О стандартизации юридического консалтинга
08 июля 2024
Демидов Эдуард
Демидов Эдуард
Адвокат АП г. Москвы, председатель Московской коллегии адвокатов «Юнион»
«Как наше слово отзовется»…
Защита прав адвокатов
Некорректная формулировка в соглашении может лишить адвоката возможности взыскать «гонорар успеха» в судебном порядке
05 июля 2024
Петров Станислав
Петров Станислав
Управляющий партнер ООО «Прецедент консалтинг»
Качество на уровне
Адвокатура, государство, общество
Понятия должных усилий и минимального уровня заботливости и осмотрительности стоит интерпретировать в контексте конкретных дел
04 июля 2024
Крылова Надежда
Крылова Надежда
Юрист, член исполкома Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России
«Качественный» вопрос
Адвокатура, государство, общество
О подходах к оценке качества юридического консалтинга
02 июля 2024
Муравьева Софья
Муравьева Софья
Адвокат АП Санкт-Петербурга, член группы мониторинга при Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Совета АП СПб
Без свободного прохода…
Защита прав адвокатов
Подход Санкт-Петербургского городского суда к вопросу досмотра адвокатов дважды менялся за первую половину 2024 г.
24 июня 2024
Арутюнян Овагим
Арутюнян Овагим
Адвокат АП Ставропольского края
Самозащита в действии
Защита прав адвокатов
Прокуратура указала, что отказ адвокату в ознакомлении с материалами следствия препятствует реализации прав защитника
21 июня 2024
Яндекс.Метрика