×

Представитель адвокатской палаты в уголовном процессе

Какими гарантиями, правами и обязанностями целесообразно его наделить в УПК
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Коллегии адвокатов «Хмыров, Валявский и партнеры»

Потребность в таком участнике уголовного судопроизводства, как представитель адвокатской палаты, возникла с введением в УПК РФ ст. 450.1, закрепляющей существенные гарантии прав адвокатов при производстве в отношении них следственных действий – осмотра, обыска и выемки. В данной статье Кодекса прямо указано, что член совета адвокатской палаты субъекта РФ, на территории которого производится следственное действие в отношении адвоката, или иной представитель, уполномоченный президентом палаты, присутствует и обеспечивает неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну.

Таким образом, законодатель фактически ввел в УПК нового участника уголовного судопроизводства – представителя адвокатской палаты, однако при этом не упомянул его в гл. 8 Кодекса, содержащей сведения об иных участниках уголовного процесса. Тем самым законодатель оставил открытым вопрос о том, кто может выступать как представитель адвокатской палаты, какими правами и обязанностями наделено данное лицо, предусмотрены ли процессуальные гарантии в отношении него, а также не обозначил ответственность представителя палаты.

Читайте также
«Адвокат для адвоката»?
О праве представителя адвокатской палаты защищать профессиональные права коллег – защитников в уголовном процессе
21 Сентября 2021 Мнения

Между тем необходимость в таком участнике уголовного судопроизводства, как представитель адвокатской палаты, возникла значительно раньше – с введением в действие Закона об адвокатуре, в п. 4 ст. 29 которого указано, что адвокатские палаты создаются в том числе для «представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях».

Тем самым законодатель поставил региональные адвокатские палаты в «двойственное» положение: обязав защищать адвокатов, но не предусмотрев механизм, позволяющий палате выступить в защиту адвоката – члена палаты в уголовном или административном судопроизводстве, а ведь именно в этих процессах сосредоточена львиная доля нарушений профессиональных прав адвокатов!

На момент введения в действие Закона об адвокатуре (т.е. на 1 июля 2002 г.) такого количества нарушений профессиональных прав адвокатов, как в настоящее время, не наблюдалось. Защитник являлся сильной стороной уголовного процесса. Следователи и суды «опасались» жалоб защитников, а на адвокатский запрос, направленный в РОВД, можно было получить полную сводку информации, даже несмотря на то, что закон не предусматривал ответственность за непредоставление сведений по адвокатскому запросу.

С каждым последующим годом ситуация менялась не в лучшую для адвокатского сообщества сторону: количество нарушений профессиональных прав росло, нарушения становились все более существенными, что привело к необходимости создавать не только региональные комиссии по защите профессиональных прав адвокатов, но и Комиссию Совета Федеральной палаты адвокатов РФ по защите прав адвокатов.

Читайте также
Генри Резник: Посягательство на права адвокатов – это дикость
На конференции «Адвокатура. Государство. Общество» эксперты обсудили, как свести к минимуму случаи нарушений прав адвокатов
05 Декабря 2017 Новости

По данным статистики, чаще всего нарушают права адвокатов, специализирующихся на уголовных и административных делах (около 90% опрошенных). Среди адвокатов без специализации о нарушениях своих прав заявили 81,6% респондентов. Специалисты по гражданскому и административному производству сталкиваются с посягательством на их профессиональные права в 61,3% случаев.

Еще в 2017 г. на XIII конференции «Адвокатура. Государство. Общество» вице-президент ФПА, председатель Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Генри Резник отмечал, что в большинстве стран «посягательство на права адвокатов – это дикость», и призывал сделать все зависящее от адвокатского сообщества, чтобы сократить нарушения уже в ближайшие пять лет.

Адвокатское сообщество готово к тому, чтобы защищать членов корпорации, ибо никто нас не защитит лучше нас самих, но как это сделать, если представитель адвокатской палаты до сих пор не имеет закрепленного в УПК права защищать профессиональные права адвоката в уголовном судопроизводстве?

Читайте также
Представитель адвокатской палаты – кто он?
О необходимости детального урегулирования его полномочий в УПК
08 Октября 2021 Мнения

Члены комиссии по защите профессиональных прав, чтобы защитить права коллеги, обратившегося в региональную палату с соответствующим заявлением, вынуждены заключать с ним соглашение и выступать в судебном заседании не в качестве представителей палаты, а как представители заявителя. Тем самым представитель палаты в заседании суда выражает личное мнение, а не мнение адвокатского сообщества, что, как верно заметил председатель президиума КА «Лапинский и партнеры» Владислав Лапинский, принижает мнение адвокатуры по допущенному нарушению.

До недавнего времени даже такая «неполноценная» форма участия представителя адвокатской палаты в уголовном процессе вполне устраивала членов комиссии, но впоследствии суды поставили перед адвокатурой новый вызов: если раньше защитника могли не допустить к участию в деле, то сегодня мы порой сталкиваемся с проблемой недопуска к участию в деле члена комиссии по защите профессиональных прав адвокатов, который прибыл как представитель заявителя и представил ордер.

Все это заставляет задуматься о необходимости оперативного закрепления в уголовно-процессуальном законодательстве прав, обязанностей, гарантий и ответственности представителя адвокатской палаты в уголовном судопроизводстве.

В частности, для достижения целей и задач, поставленных перед членом комиссии, представляется необходимым предоставить ему полномочия и гарантии не меньшие, чем у защитника в уголовном процессе. Он должен также иметь право быть уведомленным о необходимости участия в следственных действиях, регламентированных ст. 450.1 УПК, не позднее чем за 12 часов до их проведения; проводить аудио- и видеофиксацию следственного действия; знакомиться с постановлением суда, которым разрешено производство следственных действий в отношении адвоката, а также с протоколом следственных действий, получать копии указанных документов, в том числе с помощью технических средств, с правом их обжалования всеми процессуальными способами, которыми обладает защитник.

Представителю адвокатской палаты, полагаю, должно быть предоставлено и право обжаловать действия (бездействие) и решения следователя, руководителя следственного органа и дознавателя, нарушающие профессиональные права адвокатов.

Норма ч. 2 ст. 125 УПК, на мой взгляд, также нуждается в корректировке – в нее целесообразно включить представителя адвокатской палаты как самостоятельного субъекта обжалования действий и решений должностных лиц, расследующих уголовные дела, что, в свою очередь, согласуется с п. 4 ст. 29 Закона об адвокатуре.

Для представителя палаты, как любого адвоката-защитника, должны быть предусмотрены гарантии – например, законодательно установленный запрет на его допрос в качестве свидетеля, если он осуществляет защиту профессиональных прав адвокатов или присутствует при производстве следственных действий, регламентированных ст. 450.1 УПК.

Справедливости ради нельзя забывать и об ответственности представителя палаты, поскольку он как участник уголовного судопроизводства может быть предупрежден о недопустимости разглашения данных предварительного расследования, и в случае их разглашения привлечен к ответственности по ст. 310 УК РФ, что также должно быть прямо отражено в УПК.

Кроме того, представляется важным предусмотреть ответственность представителя адвокатской палаты, который по каким-либо причинам воспрепятствовал должностным лицам при производстве следственного действия, предусмотренного ст. 450.1 УПК, строго регламентировав, как именно в случае нарушения адвокатской тайны должностным лицом, производящим следственные действия в отношении адвоката, представитель палаты управомочен их пресекать.

В части ответственности представителя палаты понимаю, что не все коллеги меня поддержат, поскольку речь идет о необходимости возложения на представителя палаты дополнительной ответственности. Но чтобы что-то получить, нужно быть готовым чем-то пожертвовать. Законодатель, думаю, вряд ли расширит полномочия представителя адвокатской палаты, закрепив только его права и гарантии и не предусмотрев при этом ответственность наравне с возложенной на адвоката-защитника. Полагаю, такой подход справедлив.

Рассказать:
Другие мнения
Васюхин Максим
Васюхин Максим
Адвокат КА Железнодорожного округа г. Хабаровска в Хабаровском крае, АП Хабаровского края
Заявление ходатайств в рамках ст. 215 УПК подлежит оплате
Защита прав адвокатов
Суд отверг доводы о том, что эти действия как работа адвоката по делу не учитываются
18 Августа 2022
Стальнова Мария
Стальнова Мария
Заместитель председателя Совета молодых адвокатов АП Свердловской области, КА «Свердловская областная гильдия адвокатов»
Подходы судов к оспариванию соглашения об оказании юридической помощи в арбитражном процессе
Защита прав адвокатов
Проблемные аспекты и положительные тенденции
15 Августа 2022
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Адвокат АП Ставропольского края, советник ФПА РФ
Статус статусу рознь
Правовые вопросы статуса адвоката
Наиболее проблемные аспекты роли представителя адвокатской палаты в уголовном процессе
26 Июля 2022
Сурмачёв Олег
Сурмачёв Олег
Адвокат АП Вологодской области
«Лутчее есть 10 винных освободить, нежели одного невиннаго к смерти приговорить»
Адвокатура, государство, общество
Роль Эрнста Кромпейна в становлении российской адвокатуры
20 Июля 2022
Мазитов Раис
Мазитов Раис
Адвокат АП Республики Башкортостан, директор АБ «ЮСТАС»
Насущные вопросы требуют решения
Адвокатура, государство, общество
О предложениях по совершенствованию законодательства об адвокатуре
08 Июля 2022
Рубин Александр
Рубин Александр
Адвокат АП г. Москвы, АБ г. Москвы «Канишевская, Озерский, Кочетов, Четвергов, Кукуев»
Риск остаться без правовой защиты…
Адвокатура, государство, общество
О запрете деятельности адвокатов из недружественных стран на территории России
24 Июня 2022
Яндекс.Метрика